成田特快

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
成田特快
成田特快第二代專用列車:E259系
成田特快第二代專用列車:E259系
成田エクスプレスなりたエクスプレスNarita Express
營運商 東日本旅客鐵道(JR東日本)
列車種類 特急列車
運行路段 高尾大宮大船東京成田機場
途徑路線 中央本線東北本線橫須賀線山手線總武本線成田線
使用車輛
(所屬基地)
E259系
服務開始日 1991年(平成3年)3月19日
備註 2013年3月的資料

成田特快日语成田エクスプレスなりたエクスプレス Narita ekusupuresu */?Narita Express;又常譯為成田特急)是一個連接日本成田國際機場東京及其週邊地區之間的特急列車服務,由東日本旅客鐵道(JR東日本)營運,從1991年3月19日開始運行,共有三大營運區間。由於有不少外國旅客使用,因此相關標示上常使用英語名稱「Narita Express」及簡稱「N'EX」以方便乘客辨識。

運行概況[编辑]

運行形態[编辑]

成田特快並沒有獨立的軌道設施,而是使用成田線總武本線總武快速線山手線(山手貨物線)、橫須賀線中央本線東北本線等JR東日本的既有路線行駛。機場端點為成田機場站,至東京站後分為三大方向,分別連接至大船橫濱高尾新宿大宮池袋等市區端點站。

基本上在東京站至成田機場站之間,每30分鐘開出一班列車。來往東京站與成田機場站間的列車,最多為12輛編組,所需行車時間約為1小時,大部分班次行駛機場第2大樓站至東京站間各站均通過不停。除了少部分班次之外,基本上各班次會在東京站解連或連掛(12車廂編組←→兩輛6車廂編組),以連接各個市區端點站。

停車站[编辑]

成田機場站 - 東京站間
(經機場支線、成田線、總武本線與總武快速線)
成田機場站 - 機場第2大樓站 - (成田站) - (四街道站) - (千葉站) - 東京站
東京站 - 大宮站間
(經橫須賀線、山手貨物線(湘南新宿線、崎京線)、東北貨物線(湘南新宿線))
東京站 - (品川站) - 澀谷站 - 新宿站 - 池袋站 - 大宮站
東京站 - 高尾站間
(經中央線)
東京站 - 澀谷站 - 新宿站 - 吉祥寺站 - 三鷹站 - 國分寺站 - 立川站 - 八王子站 - 高尾站
東京站 - 大船站間
(經橫須賀線)
東京站 - 品川站 - 武藏小杉站 - 橫濱站 - 戶塚站 - 大船站
  • 標示( )者為部分班次停靠站。
    • 成田站、四街道站、千葉站為傍晚往機場方向的班次(47、49、51、53次),以及早晨往東京方向的班次(2、4、6、8次)停靠。
    • 橫濱站、大船站到開的臨時列車不停靠品川站。
    • 並非所有班次都是從大宮、高尾、大船這三個端點站到開,部分僅從新宿、池袋或橫濱站到開。
  • 除此之外,為了方便新年時間前往成田山新勝寺參拜的民眾,每年1月1日 - 3日會有部分班次增停成田站。2012年的成人之日3天連假曾加開過臨時列車。

使用車輛[编辑]

自1991年成田特快開始營運之後,就一直是以253系作為本列車專用列車。但在2008年(平成20年)2月5日,JR東日本公佈計劃在2009年(平成21年)秋季時,引入E259系以取代原本的253系[1][2]

相關汰換計畫持續進行至2010年6月30日,253系車輛全部淘汰,从7月1日开始正式全面導入新版的E259系車輛。

現役列車[编辑]

E259系及其車身上之N'EX標誌。2011年9月攝於新宿
  • E259系(2009年10月1日至今)
    • 所有列車由鎌倉綜合車輛中心管理
    • 2010年7月1日起全部以E259系提供服務

曾使用列車[编辑]

第一代成田特快專用車輛——JR東日本253系
  • 253系(1991年3月19日至2010年6月30日)
    • 3节编组车已报废
    • 剩余的第二批、第三批(部分已报废)已在6月30日退出运营,并转让给长野电铁

参看[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]