成瘾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一个人在伊朗城市内沙布尔,可能吸毒。

英语Addiction)是指一種重複性的強迫行為,即使這些行為已知可能造成不良後果的情形下,仍然被持續重複[1]。這種行為可能因中樞神經系統功能失調造成,重複這些行為也可以反過來造成神經功能受損[2]

瘾被用于描述精神强迫或者过度的心理依赖,例如物質依賴药物滥用(即俗称的滥药瘾)、酒瘾瘾。或是持續出現特定行為(赌、暴食),网瘾赌瘾瘾、财迷工作狂暴食症色情狂、跟蹤狂、整形迷恋及购物狂等,是生理或者心理上,甚至是同時具备的一种依赖症。

定義[编辑]

在医学术语中,瘾是一种身体依赖于某种物质才能正常运转的状态,亦可能伴随生理依赖,如滥用药物。当断绝某人接触使之成瘾的精神药物或某种物质时,称之为脱瘾(俗称,往往会发生强烈的脱瘾反应)。成瘾通常和加量联系在一起。在生理学术语中,瘾不一定和物质滥用联系在一起,因为这种瘾的形式可以是由医生处方用药导致的。身体依赖不同于心理依赖,后者通常被认为是对药物的强迫性心理因素的需求,而前者的特点是对药物计量的需要,且中止药物使用后要防止发生脱瘾反应。然而,身体依赖通常并发于药物成瘾和使用药物治疗。

瘾此字詞的使用已经拓展到包含了心理依赖。在本条目中,瘾被用于药瘾和物质滥用问题,同时也指一般不被医学界承认的成瘾问题的行为,如暴食症。

有时,瘾也用于和物质无关的强迫症,如赌瘾和网瘾。在这几种通常的用法中,瘾是描述一种某人高频率反复从事可能对其身心健康和社交生活有害的活动的一种强迫行为

有时在口语上,瘾也用于指某些人的一些癖好,例如读书、收集(集邮)、看电视、玩游戏、购物、工作、上网、运动及进食等。

藥物成癮[编辑]

診斷藥物成癮可診斷為生理成癮、成癮有增加或減退跡象、和沒有成癮。DSM-IV中介紹的包括:

戒毒[编辑]

戒毒是一個長期依賴精神活性物質,如酒精,處方藥,以及街頭毒品如可卡因,海洛因或者安非他命的醫療或心理治療的過程。戒毒是為了避免繼續濫用毒品。

香港一直採用一個多種模式的戒毒治療和康復服務,以符合不同背景吸毒者的不同需要。

香港的戒毒治療和康復計劃主要包括: 懲教署推行的強迫戒毒計劃;衞生署提供的美沙酮自願門診計劃;由非政府機構營辦的自願住院戒毒治療康復計劃。現時全港有40間住院戒毒治療及康復中心和中途宿舍(當中20間獲衞生署或社會福利署資助);由社會福利署資助的11間濫用精神藥物者輔導中心,以及兩間戒毒輔導服務中心提供的社區為本輔導服務;及醫院管理局開辦的物質誤用診所。 [3]

福音戒毒是藉著基督教的力量戒毒,不靠藥物或醫護人員,只靠基督宗教來戒毒。在香港澳門台灣泰國等都有福音戒毒的單位。參加的條件是必須自己有意願放棄毒品,有一段時間(至少數個月)要和其他的戒毒者過宗教式團體生活。因為沒有使用到美沙酮等藥物,加上社會支持、收費低廉,有的甚至免費[4]

戒毒所[编辑]

戒毒所是一個為有藥物成癮的人士去清除這些毒癮的地方。香港的戒毒所有喜靈洲戒毒所等。

強制隔離戒毒和自願戒毒共同構成了現階段中華人民共和國戒毒措施的基本體系。

脫瘾[编辑]

脫瘾英语Withdrawal是指大腦沒有對任何物質成瘾,通常會分為生理脫瘾和心理脫瘾。

护理方法[编辑]

上癮,即非以醫療為目的、於不經醫師處方或醫師指示情況之下,使用、過量使用或經常使用某種藥物毒品,傷害個人健康與社會安寧秩序。在診斷中,上癮主要後遺症分成急性中毒與慢性中毒。其中,急性中毒來自藥物或毒品對身體的戕害,慢性中毒則為因其反覆使用而減弱,為維持原有效果則需增加藥量之現象或耐藥性上昇,產生心理生理禁斷症狀產生。

上癮來源雖定義為毒品或藥物,不過近現代後酒類、香煙亦為成癮來源,另外,也出現對於迷戀事物之精神狀態的依存現象稱為上癮。20世紀末期,甚至有網路成癮症之說。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Angres DH, Bettinardi-Angres K. The disease of addiction: origins, treatment, and recovery. Dis Mon. 2008.October, 54 (10): 696–721. doi:10.1016/j.disamonth.2008.07.002. PMID 18790142. 
  2. ^ American Society for Addiction Medicine. Definition of Addiction. 2012. 
  3. ^ 戒毒治療和康復計劃
  4. ^ (正体中文)免費戒毒戒酒

外部連結[编辑]