成语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

成语東亞特有的语言形式,存在於在漢語日本語朝鮮語越南語等語言中。它是一个固定短语,表达了一个固定的语意,常带有历史故事及哲学意义。成语大多数是由4个汉字组成,在文言文中被广泛使用,在白话文书写或者日常会话中,仍然被保留及使用。

来源[编辑]

成语之主要来源如下:

语法[编辑]

成语的语法较为复杂,按照现代汉语语法,将成语分为以下几类。

主谓关系[编辑]

成语中有主语谓语(动词),并构成关系。如:人定胜天、脚踏实地、天花乱坠、螳螂捕蟬。

并列关系[编辑]

成语中的两个部分相互关联,或者语意地位相同。 如:情投意合、三番五次、國泰民安、集思廣益。

动宾关系[编辑]

成语中有动词和宾语,并且在逻辑上构成关系。 如:平分秋色、大显身手、顧全大局、嶄露頭角

偏正关系[编辑]

成语中的一部分用来限定或修饰另一部分,常见的偏正结构为定语+中心语,状语+中心语。如:世外桃源、一盘散沙、默默不語、擦肩而過。

补充关系[编辑]

成语中的一部分用来补充说明另一部分。如:轻于鸿毛、遗臭万年

承接关系[编辑]

各个部分有连接、逻辑关系。往往前后部分均有动词,两者顺序不能被颠倒。如:马到成功

转折关系[编辑]

语意与态度的转变,不依照前一部分往下说。如:不约而同

递进关系[编辑]

程度越来越深,后一部分相比较前部分而言,意思与语态更进一步。如:得陇望蜀

选择关系[编辑]

有选择之意的成语,此类成语大多数存在“宁愿做,也不做”、“要么,要么”等语法现象。如:宁死不屈

因果关系[编辑]

成语前后部分有逻辑上的因果关系,有明确的先后顺序。如:温故知新

条件关系[编辑]

前后部分有主动发生和被动发生之区别,亦有因果关系,此类成语有“如果,那么”之意。如:不入虎穴焉得虎子

目的关系[编辑]

此类成语有“做某事为了某事”之意。如:守株待兔

假设关系[编辑]

虚拟语气,假设一个不可能或不存在的情景。如:有闻必录

让步关系[编辑]

此类成语有“即使,也不”之意,前后有让步关系。如:插翅难逃

存在争议的语法[编辑]

此类成语的语法与结构含糊不清,具有争议性。如:胡说八道、大大咧咧

修辭[编辑]

有些成語可用到對偶的句中對修辭法。如:千山萬水、燈紅酒綠

与词语之区别[编辑]

成语跟四字词语的本质区别是,成语有历史故事衬托与哲学意义,即表裡二重意思,缺一不可。而普通词语则未必两者兼备,如「东北季风」、「全面来袭」之类有其相似之处,但是这些都不是成语。又如「见怪不怪」是成语,但「见惯不怪」衹是词语。成语若拆开解释便会失去原本的意义,而词语拆开分别解释与组合解释,意思一样。成语中的文法及词语结构常与现今的白话文有所差异,文字的使用较为凝炼。另外,成语的词组裡的单词如任意抽换成其他的单词使用,可能被视为误用,而刻意抽换成其他单词以表示不同的意义,则会被视为特殊的修辞手法,然而这两者之间的界限往往不是那麽清楚。

批評[编辑]

中華民國前教育部長杜正勝曾批評成語讓人思考懶散,此番言論雖然遭到輿論批評,但杜正勝的立論確實指出台灣教育的錯誤,如雜誌《親子天下》即指出,漢字記憶已經相當困難,而台灣的小學生花太多時間在成語記憶上,師長的教學測驗觀念也有偏差、打壓學習興趣,造成台灣小學生閱讀理解能力比香港學生差,另外,杜正勝也同時表示成語可能與現實脫節。

成语卡片[编辑]

成语卡片是用作成语教学的一种工具,一般用纸皮或塑料制作。卡片上会印有一个成语的出处,寓意,注释,成语典故,例句以及绘画等信息。成语卡片多用于幼儿教学。

外部链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:


例證