我來自廣州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

我來自廣州香港亞洲電視在1998年製播的一齣清末民初劇集,共30集,由陳庭威杜汶澤王馨平袁文杰等等主演。

本身亞視是把本劇與《我來自潮州》列為清末民初劇集系列,但本劇與《我來自潮州》除了由陳庭威主演和同樣以民國時的廣東作背景外,差不多無一相同。《我來自潮州》與《我來自廣州》之背景音樂皆為福建民歌

劇情[编辑]

廣州名茶樓之一的天然居少東周敬文(陳庭威飾),邂逅在天然居賣唱的歌女(王馨平飾),在街上認識剛從順德農村來穗工作的陳炳(歐錦棠飾),此君生性行俠仗義,並在天然居內工作,與女扮男裝的天然居侍應李阿弟(文頌嫻飾)結為兄弟。周敬文一次北上韶關,卻在鐵路上遇上山賊(李樹楷飾),但同班列車卻有當時廣東軍閥之子馮翰英(袁文杰飾),廣州當局因而很快剿滅該黨山賊,而周、馮則結為好兄弟。

馮軍閥的副官程忠(劉錫賢飾)乃廣州為惡鄉里之徒,陳炳得罪程某,因而被他誣為山賊同黨,與李樹楷等山賊一同被處決,後得馮少帥所救,而程忠則懷恨在心。卻遭逢日本侵華,程忠勾結日傀儡政權,成為賣國賊,將軍閥馮某殺死,馮少帥因而改旗易幟,效忠重慶政府,此時敬文幼弟敬業(杜汶澤飾)在損友唆使下,促長兄分家,天然居因而易手,而天然居內諸人均各散東西。廣州淪陷,周敬文卻投降日本,成為廣州傀儡政府維持會成員,但暗裡卻是從事救助廣州同胞,天然居易手後北上從軍的陳炳、馮少帥等人,均欲暗殺周敬文,後來真相大白,心結解除。而周敬文則在廣州城內開辦「天然豆品居」,製作豆品解救同胞之腳氣病。

演員[编辑]

主題曲[编辑]

《世界由我造》

  • 曲:陳宏
  • 詞:怡清
  • 編:葉振棠
  • 唱:葉振棠

軼事[编辑]

  • 廣州確實有一家天然居茶樓,茶樓有一副對聯,馳名:「人過大佛寺,客上天然居」,同時卻可倒轉:「寺佛大過人,居然天上客」。
  • 本劇本來是打算開拍六十集,但當時亞洲電視股權易手,由現時陽光衛視大股東吳征(中國著名節目主持楊瀾之夫婿)出任營運總裁,上任便大規模裁員,而正在拍攝本劇的監製蕭笙亦在被裁之列,後由冼志偉繼續拍攝餘下集數,並改為只拍三十集。而蕭笙冼志偉兩位監製,均已因病去世。