我們大家的河合莊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

我們大家的河合莊
僕らはみんな河合荘
The Kawai Complex Guide to Manors and Hostel Behavior
日語假名 ぼくらはみんなかわいそう
罗马字 Bokura wa Minna Kawai Sō
類型 青春、喜劇
正式譯名 中華民國 我們大家的河合莊
漫畫
作者 宮原琉璃日语宮原るり
出版社 日本 少年畫報社
中華民國 長鴻出版社
連載雜誌 YOUNG KING OURs
叢書 日本 Young King Comics
中華民國 男性向
連載期間 2010年6月號-連載中
冊數 日本 5冊(2014年3月)
臺灣 4冊(2015年2月)
電視動畫
原作 宮原琉璃
導演 宮繁之
剧本统筹 古怒田健志
編劇 古怒田健志
人物設定 栗田新一、河野真貴
音樂 松田彬人
動畫製作 Brain's Base
製作 委員會大家的河合莊
播放電視台 參照播放電視台
播放期間 2014年4月3日-6月19日
話數 全12話+OVA1話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

我們大家的河合莊(日语:僕らはみんな河合荘,是日本漫畫家宮原琉璃日语宮原るり的漫畫作品,於少年畫報社的《YOUNG KING OURs》2010年6月號開始連載。此作品亦是宮原琉璃初次以「故事形式」連載的漫畫作品。

2013年11月30日發售的《YOUNG KING OURs》2014年1月號中發表電視動畫化消息[1]。2014年4月3日TBS等日本電視台開始播出。

概要[编辑]

就讀高中一年級的男生——宇佐和成,因為父母調職的關係,住進便宜且附有三餐的宿舍「河合莊」展開獨居生活。在那裡,他遇見了同樣也住在這棟宿舍的單戀對象——河合律,而除了律之外,還要跟其他個人特色強烈的房客一同生活……。

登場角色[编辑]

河合莊的居民[编辑]

宇佐和成宇佐 和成(うさ かずなり),聲:井口祐一
本作男主角,就讀北高1年級的高中生,名字長時間不詳,《OURs》2013年10月號中才公開名字,喜歡律。
個性和善且擅於與人相處,即使對方是很奇怪的人也能平靜地對應,因此在國中時有著「怪人處理員」的稱號。
本身嚮往安靜和平的生活,但因為雙親的人際關係變得經常跟一些「有個性」(怪人)人相處,也因此對於「有個性」一詞特別敏感。
不過也因其包容力與處世態度,被住子的朋友篠原相中,極力招聘至她開設的「書生咖啡廳」進行短暫的暑期打工,結束後仍受到篠原的多次邀請不過仍婉拒。
在後輩中因為和善的態度也有不錯的評價。
喜歡的食物是漢堡肉。
河合律河合 律(かわい りつ),聲:花澤香菜
比宇佐大一學年的學姐(北高2年級)。進入高中就讀的同時入住河合莊,母親是河合莊實際的屋主,因為前往海外出差而沒住在一起,喜歡閱讀,個性沈默。對宇佐有好感。
經常一天到晚盯著書本看,就連回家的路途也是如此使得她有時會晚些到家,後在宇佐的陪同下才有所改善。
除了讀書以外對於一些兒童遊戲例如:吹泡泡、打水戰也會透露出濃厚的興趣,另對特色服裝(和服、燕尾服)特別有興致。害怕蜈蚣與恐怖片。
升上北高1年級時因為沒有同班的中學同學加上被動的個性,後來就成為孤身一人了,習慣了之後本人亦發覺並不討厭這樣就持續保持著。
儘管對於宇佐抱持著好感,卻因為自信心不足認為宇佐只是對身為「怪人」的自己特別照顧而已。但關係有進一步的趨勢,偶爾會與宇佐交換讀書心得並推薦書給他。
房間在河合莊的最內側,主要被書櫃佔滿散發著一股書店氣息,也因此被麻弓批評沒有女人味。
住子對律的評價是「雖然不討厭一個人(律),但也不想一個人永遠待下去」。
彩花對律的評價是「對於他人對自己(律)的交流,律則是必須再三地確認交流的內容,連許多不必注意的細節也是,擅自決定要如此講究、累了卻又擅自的放棄了的自我毀滅類型」。
喜歡的食物是車站前每日限定30個的泡芙。
城崎城崎(しろさき),聲:四宮豪日语四宮豪
名字不詳,宇佐的室友,暱稱為「小城シロ」。職業是小說家但目前在休養中,在河合莊住了4年。
有著被虐狂(M)個性,多次被巡警先生攔阻下來盤問,但因為是被虐狂所以基本人畜無害,到不如說是想被害的一方。
撇除被虐狂的部分其個性在河合莊中相對是較穩定的一個,甚至可以說是溫柔且心思細膩的男子,偶爾會表現出體諒、關心他人的一面,特別是對經常因失戀而低潮的麻弓。
擅長製作許多小道具與遊戲,例如:連射橡皮筋槍、巨大泡泡液、畢達哥拉斯裝置、畫板,因為是M也很擅長綑綁術。
喜歡的食物是雞排飯。
錦野麻弓錦野 麻弓(にしきの まゆみ),聲:佐藤利奈
女性上班族,在河合莊住了3年,因為沒有什麼看男人的眼光,使得戀情常常不了了之,隨著年紀增大越來越焦急因此染上酗酒的習慣,時常發酒瘋(因此被住子禁止在外頭喝酒)。
現在就連過年也因為婚姻的壓力而不回老家,非常討厭擅長人際交際的彩花跟所有熱戀中的情侶,拜此所賜對律抱持好感的宇佐也時常成為欺負的目標。
據說學生時代時非常具人氣交友也很順利,完全沒有想到晚年戀情會如此不順。下班回河合莊後肚子與胸部不時還得遭受彩花的性騷擾。
喜歡看恐怖片(因為白癡情侶會先被解決掉),有時也會透過唱歌、調戲宇佐或青少年發洩失戀的低落情緒。
患有重度近視不戴隱形眼鏡或眼鏡的狀況下能見度相當低。
過去仍有男友時房間屬於相當可愛的類型,沒有男友的現在房間則相當邋遢。
彩花對麻弓的評價是「交往過的男友為130%的人渣」、「因為戀情一結束就會忘記過去男友的惡劣之處與特徵,所以才會不斷地被渣男騙到」。
喜歡的食物是親子丼。
渡邊彩花渡辺 彩花(わたなべ さやか),聲:金元壽子
女大學生,在河合莊住了2年。有嚴重的腹黑傾向幾乎整個河合莊住戶都拿她沒辦法(住子與拿房租要脅的律除外),在初次見面的人面前容易裝乖。
相當擅長化妝與人際交際,根據宇佐看過其素顏的狀況可知化妝前後差別相當大,有著「臉部魔術師彩花老師」的稱號,有時會替律或麻弓化妝,十分討厭以素顏見人。
善於釣男人的這點則招來麻弓的厭惡,本人則自稱很喜歡麻弓的肚子、胸部(發洩對象)跟那股容易對付的煩惱。
老家在鄉下的地區因此蜈蚣或蟲子並不是特別害怕,但是極度害怕兔子。
對他人在人際交往方面常常有一針見血的評價。
河合住子[2]河合 住子(かわい すみこ),聲:小林沙苗
河合莊的管理員但河合莊實際的擁有權是律的母親,是律的姨婆。
平時負責處理河合莊的大小事(上至住戶情緒、下至蟲子入侵),擅長割烹類料理,河合莊的餐點都是由她負責,經常會在住戶低落時煮他們最愛的料理。
性格溫厚,總是帶著笑容,但發脾氣時會很恐怖,是少數制的住彩花的人;有時也會給予宇佐關於律的建議,似乎有點支持兩人交往。
「書生咖啡廳」的店主篠原是多年的好友。
喜歡收集日本人偶跟看相聲。

其他角色[编辑]

千夏千夏(ちなつ),聲:清水愛
小學生,9歲,城崎所撿到的錢包主人。
最初因為被城崎的製作畢達哥拉斯裝置吸引,而時常來到河合莊監督畢達哥拉斯裝置的進度。
被城崎與麻弓發現擁有強烈的S(施虐者)資質,喜歡戀愛八卦跟住子作的布丁。
曾經向城崎告白但卻被城崎以年齡原因婉拒。
被眾人發現千夏是因為與朋友吵架後,被同班同學孤立才因此時常來到河合莊,也是因為這樣才向城崎告白,後在眾人的規勸下向朋友道歉才重新和好。
田神田神(たがみ),聲:酒井俊輔日语酒井俊輔
宇佐的高中朋友,和宇佐一起擔任圖書委員,對麻弓有興趣。
北條北条(ほうじょう),聲:綠川光
宇佐於「書生咖啡廳」打工的同僚,源氏名為山本。
會將自己帶入日本古裝劇中的怪人,不僅會給自己添加古代窮書生的設定,亦會給他人隨意添加古裝劇設定。
曾被黑川吐槽雖然有這種古裝劇設定,但髮型卻與設定非常不和諧。
黑川黒川(くろかわ),聲:近藤隆
宇佐於「書生咖啡廳」打工的同僚,源氏名為西園寺。
個性溫和、冷靜且直覺敏銳,有時會不自覺的凸顯自己優點的類型,因其個性使彩花裝乖的一面完全沒用,被彩花視為【天敵】。
自稱看得到幽靈,並將守護靈時常掛在嘴邊。
林(はやし),聲:沼倉愛美
宇佐國中時代的女同學,國中時代的打扮相當土氣,非常喜歡靈異故事並自稱「超靈感少女」。
但也因怪異的個性與嗜好被同學所排斥,但宇佐卻仍舊以溫和的態度相待,也似乎因此對宇佐有些好感。
高中後發現可愛是可以加工出來的,就開始改造自己變得相當漂亮,並斷絕了國中的那些嗜好。
因為與田神舉辦聯誼的關係,意外的「書生咖啡廳」與宇佐相逢,但因為不想讓聯誼的朋友知道國中的自己的事情,而抖出了宇佐身為「怪人處理員」的事情,加上聯誼朋友惡劣的嘲諷傷害了宇佐,後在律、麻弓、彩花的出面下才制止了他們。
後對自己的行為深感後悔,向宇佐道歉後遇見了與自己相似的黑川,因而時常來到「書生咖啡廳」似乎改對黑川抱有好感。
時常因為宇佐與律的感情一籌莫展而煩惱,變成經常夾在兩者中間去協調對方,有時又會因為宇佐對林的溫柔,使得自己成為律的吃醋的向。
除了喜歡靈異故事外亦對閱讀十分感興趣,一度曾差點與律成為書友,但因為各自讀書的習慣相差太大而失敗。
常田美晴常田 美晴(つねだ みはる),聲:諏訪彩花
彩花國中時代的朋友,與彩花不同比較不善長聯誼與打扮自己,酒量也相當差。
知道很多關於彩花的弱點與糗事,因此被宇佐與麻弓兩人奉為【彩花的弱點百科】而歡迎著。

用語[编辑]

河合莊
故事的主要舞台,木造的公寓。屋主為律的祖父(住子的哥哥。已故)。以岐阜市「川原町」的古街為原型[3]
管理人為住子,目前有男性2人、女性4人在同一個屋簷下生活,男生不能進入「女性區域」(但女性可以自由活動,包含進入男生區域。河合莊為男女不平等之社會型態,從第一話中男女的衛浴設備等級跟住子的言論可得知)。女性區域的走廊擺放了竹刀球棒電擊槍等護身道具。

單行本[编辑]

卷數 日本 少年畫報社 臺灣 長鴻出版社
初版發售日期 ISBN 初版發售日期 EAN
1 2011年5月30日 ISBN 978-4-7859-3631-0 2012年7月11日 EAN 4715409850816
2 2012年1月30日 ISBN 978-4-7859-3777-5 2014年4月24日 EAN 4715409859512
3 2012年8月30日 ISBN 978-4-7859-3909-0 2014年8月13日 EAN 4715409865759
4 2013年5月30日 ISBN 978-4-7859-5057-6 2015年2月10日 EAN 4715409868521
5 2014年3月26日 ISBN 978-4-7859-5251-8

電視動畫[编辑]

2014年4月3日開始於日本TBS電視台BS-TBSSUN電視台等播放[4],另外有網路NICONICO等網路隔日放送。

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲「いつかの、いくつかのきみとのせかい
作詞:林英樹,作曲:佐藤純一,編曲、主唱:fhána日语Fhana
片尾曲「My Sweet Shelter」
作詞:こだまさおり,作曲、編曲:山口朗彥日语山口朗彦,主唱:河合律(花澤香菜)、錦野麻弓(佐藤利奈)、渡邊彩花(金元壽子

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督 片尾插畫
第1話 たとえば 比如說 古怒田健志 宮繁之 古賀一臣 栗田新一 長谷川哲也
第2話 これって 這是 吉川博明 室谷靖 江森真理子、河野真貴 河野真貴 水上悟志
第3話 どうして 為什麼 平野俊貴 黑田晃一郎 谷口繁則 栗田新一 大石まさる
第4話 とりあえず 總之 米谷良知 古賀一臣 小山知洋 河野真貴 小野寺浩二
第5話 やっぱり 果然 浦野美櫻 大庭秀樹 江森真理子、栗田新一
山中純子
栗田新一
山中純子
鈴木小波
第6話 もしかして 難道 古賀一臣 室谷靖 深川可純、小川浩司
米田騎士
河野真貴 むんこ
第7話 おすすめの 推薦 黑田晃一郎 谷口繁則 栗田新一 宮下裕樹
第8話 うれしぬ 開心 吉川博明 佐藤光敏 梶浦紳一郎、深川可純
河野真貴、小林利充
河野真貴
小林利充
Ark Performance
第9話 禁断の 禁忌的 中野英明
吉川博明
中野英明 山川宏治、栗田新一 栗田新一 聖悠紀
第10話 ほっとけばいいのに 放著不管就好了 宮繁之 室谷靖 河野真貴、大木賢一
梶浦紳一郎、深川可純
栗田新一
河野真貴 曙はる
第11話 友達なんかいないって 沒有朋友什麼的 吉川博明 小柴純彌 谷口繁則、白川茉莉
深川可純、小川浩司
栗田新一
栗田新一
山中純子
石黑正數
第12話 近づきたくて 想要靠近 米谷良知 室谷靖 梶浦紳一郎、深川可純
栗田新一、河野真貴
小林利充
河野真貴
小林利充
谷川史子
特別篇 初めての 初次的 宮繁之 中野英明
寺澤伸介
小川浩司、深川可純
栗田新一、河野真貴
栗田新一
河野真貴
小林利充
不適用

播放電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬聯播網 備註
關東廣域圈 TBS電視台 2014年4月3日-6月19日 星期四 26時16分-26時46分 日本新聞網 製作局
兵庫縣 SUN電視台 2014年4月7日-6月23日 星期一 23時30分-24時00分 獨立UHF局
京都府 京都放送 星期一 25時00分-25時30分
中京廣域圈 中部日本放送 2014年4月10日-6月26日 星期四 27時26分-27時56分 日本新聞網
日本全國 BS-TBS 2014年4月12日-6月28日 星期六 25時30分-26時00分 日本新聞網
衛星電視
KIDS STATION 2014年4月17日-7月3日 星期四 23時00分-23時30分 衛星電視 製作協力
有重播
日本 日本 TBS電視台 TBS電視台星期四深夜動畫日语TBSテレビ木曜深夜アニメ枠第2部 星期四26:16—26:46節目
上一節目 我們大家的河合莊
(2014年4月3日—6月19日)
下一節目
櫻Trick 普通女高中生要做當地偶像

參考資料[编辑]

  1. ^ 僕らはみんな河合荘 :テレビアニメ化決定 [我們大家的河合莊:電視動畫化決定]. MANTANWEB. 2013年11月30日 [2015年2月28日] (日文). 
  2. ^ 動畫第一話片尾的聲優表即載明
  3. ^ 2013年4月3日的作者Twitter。
  4. ^ 4.0 4.1 YOUNG KING OURs (少年畫報社). 2013-12-28, (2014年2月號). 

外部連結[编辑]