我們的教科書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


作品命名一覽
作品原名
わたしたちの教科書
官方译名
-
正式译名
香港:14歲的教科書
常用译名
我們的教科書
註:上欄中已出現的譯名下欄中通常將不再重複出現。
日語寫法
日語原文 わたしたちの教科書
假名 わたしたちのきょうかしょ
平文式罗马字 Watashitachi no Kyoukasho

我們的教科書》為一部從2007年4月12日到6月28日、逢星期四(日本時間)22:00-22:54於富士電視台播放、由菅野美穗主演的電視連續劇。全劇共12集。

本劇也是菅野美穗繼日本電視台於2005年秋季檔期播出的《愛之歌》(あいのうた)後再次主演的一部電視連續劇。

電視劇的宣傳標語為「我們有改變世界的可能嗎?」(日語:世界を変えることは、できますか?),而在節目宣傳節目中的旁述則由志田未來負責。

香港無綫劇集台將從2007年12月29日起首播此劇,並將之命名為「14歲的教科書」[1]

故事[编辑]

班級崩潰、欺凌問題、曠課、教師領導能力不足……現在,圍繞所謂的「學校」的世界,各種各樣的問題都全被報道出來了。可是,發現了這些問題後,要解決卻是很不容易。各位教師嘗試挑戰了好幾次,但都失敗了,並且連他們也感到十分絕望。在這個電視劇一邊描寫學校各種各樣的問題,人與人的心在與存在的「明」、「暗」的二面,並且,藉着由任何人都能碰到的「危險」的事情,不單描寫單純的學校問題,而且把人本身的真實一面展現出來。

每天渡過平靜日子的喜里丘中學的教室,突然發生了女學生的墮樓事件。校內的教師都被這事件忙得東跑西竄。「是意外嗎?」「是自殺嗎?」在場者之中,有位是剛剛赴任的臨時教師,這事件令他的作育英才的理想發生了巨變。雖然和她相處只有數日,但他正重新思考她那些難以理解的言行舉止。到底在她身上發生過甚麼事?難道各年級都有欺凌的問題?這感到困惑的男人,正努力尋找各疑問的答案。但副校長竟說:「請不要做那些無謂的事吧。既然現在的事件已經結束,我亦很謝謝你」。各種各樣的想法,已令學校捲進了旋渦。接著,一個律師出現,為了了解真相……

第一部份[编辑]

故事講述女律師積木珠子(菅野美穗飾演),如何看見一間平凡中學的陰暗一面。喜里丘中學的臨時教員加地耕平(伊藤淳史飾演)對於不上學的學生藍澤明日香(志田未來飾演)感到擔心。另一方面,明日香到珠子工作的法律事務所找珠子,珠子假裝不在。第二天,喜里丘中學便發生明日香墮樓意外。珠子原本對明日香的事完全不感興趣,之後展開調查也不是因為知道明日香持續受到欺負才導到自殺,而是有一次看到以前自己在小明日香面前撕破扔掉的一篇文章,文章是小明日香以珠子為題材所寫的,珠子讀後對自己以往對明日香的態度感到後悔。

珠子為了減輕對明日香的罪疚感開始追求真相,其間不斷發現喜里丘中學的醜惡一面。副校長雨木真澄(風吹純飾演)簡直就像與學生連成一氣,極力隱藏事實的真相。就在加地及瀨里直之(谷原章介飾演)紛紛投向學校一方時,珠子一度覺得絕望,但體育教師戶板篤彥(大倉孝二飾演)及前2年3組班主任三澤亞紀子(市川實和子飾演)提供新的資料令珠子重燃希望,並下定控告喜里丘中學的決心。

第二部份(裁判篇)[编辑]

故事發生在第一部份的一年後,珠子控告喜里丘中學的審訊已經開始,學校的教師們也陸續被傳召出庭作證。加地已成為正式教師,竭力地以自己的信念保護學生,甚至說出「如果有欺凌事件,讓我來負責任」。然而,喜里丘中學的內部矛盾卻沒有停止,控辯雙方都想找出願意供出欺凌事件的教師。加地班內的一個學生,一直受到欺凌和忽視,珠子把她安慰,並從中聽到校園的內的欺凌狀態。其後,熊澤老師(佐藤二朗飾演)在庭上說出明日香的確曾受欺凌,把法庭的形勢逆轉。此時,雨木副校長的兒子出獄,更令她方寸大亂,作證時甚至完全否認欺凌存在。

雖然珠子盡力避免傳召青年人上庭,但其中一名欺凌者的母親為除去污名,不惜要兒子上庭作假證;後來他父親的事東窗事發,他承受着被嘲笑的恥辱。加地和珠子了解過後,加地開始正視班內問題,校內教師也向副校長要求處理欺凌問題。

登場人物及演員[编辑]

註:括號內的數字,前者為第1部份時的年齡,後者為第2部份時的年齡

クライサー法律事務所[编辑]

本劇的主角。是為一名女律師。曾在22歲時與一位男子結婚。這男子的前妻子生下一個孩子後不久就去世了,而那位孩子就是藍澤明日香。那男子在與積木結婚時也帶着明日香,因此積木一度成為明日香的母親。然而,在結婚後不久,那男人就離積木而去了。珠子起初對於明日香的死毫不感到興趣,但當逐漸認識事件的真實一面後,決定控告喜里丘中學。當原本作為戰友的加地及瀨里紛紛投向雨木副校長的一方後,珠子一處於孤立局面。但在珠子的不斷努力下,新的証據、証人及戰友紛紛出現,令訴訟開始出現勝算。直之曾指珠子只是為明日香報仇才興起訴訟,但其實經過一連串經歷,珠子的內心也已起了變化。在第二部中,即使被原事務所解僱,但仍以原告(藍澤謙太郎)身份出庭,雖然被告一方充足的準備一度令珠子取勝無望,但熊澤老師的証供令形勢突然逆轉。
珠子的後輩,年輕律師一名,是瀨里的得力助手。珠子被解僱後全面接替她在事務所的案件。
律師,承繼父親瀨里行彥的法律事務所,與珠子之間有婚約。開始時是珠子的好伙伴,但後來為了事務所長遠發展,毅然接受了替喜里丘中學辯護的委託。向珠子作出「如不放棄起訴,就把你解僱」的最後通牒,最後他跟珠子的婚約亦因此事作罷。當雨木對他說出明日香自殺的真相後,直之深信這場官司的勝利必屬於他們一方。
在第二部中,作為喜里丘中學的辯論律師跟珠子對立,並由於在証人及証據搜集方面準備充足,令勝利天平傾向校方。但熊澤老師的証詞令形勢逆轉,劣勢下直之向雨木提出一邊承認學校存在欺負問題,一邊堅持明日香的死純屬意外,但不為雨木所接納。

西多摩市立喜里丘中學[编辑]

理科老師。作為喜里丘中學臨時教師赴任,擔任有欺凌事件的二年三組的班主任。以成為金八老師那樣的老師作為目標,但做事總是優柔寡斷。先是對明日香的自殺事件上抱有疑問,並發覺二年三組的學生及教師們有異常的表現,與珠子一起在學校尋求事實真相。後來受到兼良的擺佈及雨木的影響,竟背叛了珠子。自此之後,堅信「學校沒有欺凌事件」,成為正式教師後更是對雨木唯命是從。自以為自己正在保護着學生,並沒有察覺他看到的其實只是假象。
在第二部中,已跟早紀訂立婚約,並準備於官司完結後舉辦婚禮。與此同時,自身性格的陰暗面表露無遺,對其他教師的態度開始變得傲慢,並以「令人不快的事件」來形容明日香自殺事件。作為証人出席審訊,但為了自保將責任全推卸給珠子。正如戶板所言,加地已淪為「雨木的走狗」。後來熊澤告訴他有關加壽子被欺負的事實,終於知道珠子所言屬實。
社會科教師,先是作為雨木的得力助手。稱教師這份職業為「聖職」,但實際上是沒有作為教育家理念的典型教師。在上課時對學生的不專心採取放任態度。在之前的學校任教時,跟學生家長有過不尋常關係,結果遭到前任學校辭退。當被學生山藤拓巳揭露此椿醜聞後,打算就此辭職,但最後被雨木挽留。後逐漸對加地抱有好感,並與他開始交往。
第二部中,由於受到加地的一句「教師不是萬能,也不是什麼聖職」深深打動,並跟他訂立婚約。後來,慢慢感到加地變得自以為是,更為他「如果有欺凌事件自己會承擔責任」這種無責任的承諾感到不安,並因此對耕平說出「學生如果死了,如何去負責任? 這種責任誰也負不起的」
英語教師。作為美人兒在學校深受學生的歡迎,但實際上除了日間的當教師外,還會到在夜店工作。跟三澤及熊澤一樣,害怕承認校內欺凌事件的存在。
體育教師,經常口不擇言。為全校學生訂購體育服,私下收取供應商的回佣。此事被大城及加地知道,因而被雨木勒令回家反省。批評對雨木副校長唯命是從的加地為「雨木的走狗」。由於沒錢付女兒的養育費,於是向珠子提供情報。
數學教師。曾在網上留言板打上「我是神」的字樣,被眾人認為是優秀教師的人選。由於忘記遞交學生指導紀錄,竟將全部指導紀錄一併偷去。跟加地一樣,也是以成為金八老師作為目標。在第二部,由於工作壓力及對理感到絕望以致終於陷入情緒不穩狀態。並因為過度錯亂發狂,被加地掌摑了。
國語教師。看上去是性格溫厚的教師,但為了避免自己被追究責任,隱瞞學生的問題行為。跟大城一樣,沒有盡教師的責任。
在第二部中,當一年前女兒被教師性騷擾時自己向學校認錯的行為被女兒所不齒,結果女兒至此長時間離家出走。跟三澤一樣,由於害怕被雨木迫害,對學校的欺凌繼續保持忽視的態度。但是在法庭上,在珠子的勸導下,流淚坦承喜里丘中學有欺凌事件存在。後來告訴耕平有關加壽子被欺負的事。
主任班的教師,也負責會計的工作。
喜里丘中學副校長。處處以「學校」的利益考慮,是典型的保守派。雖然三澤老師三番四次向她報告被報告明日香遭欺負的事,但她一直抱無視的態度,並利用自己的職權打算以「墮樓意外」作為解決明日香自殺事件的手段。雖然起初珠子只是想追求事件的真相,但雨木仍保持一貫無視的態度。為了進一步打擊珠子,僱用直之作為校方的辯護律師。同時間,因傷人罪入獄的兒子雨木音也對她的態度也異常惡劣。
在第二部,音也出獄並回到家裡,不過從音也染血的衣服可以看出他的問題行為仍舊進行着,發現後,立即以大量洗衣粉清洗染血的衣服。對於兒子的事,雨木仍舊表面上裝作不知。隨着訴訟開始,開始向其他老師施加壓力以求勝利。但熊澤老師的証供令形勢開始轉變。
前劍道學會顧問。
前2年3班班主任。性格非常孩子氣,但對於學生看來仍是很關心的。曾就明日香被欺負的事向副校長雨木投訴,但雨木不但不受理,還令三澤重寫對明日香的指導紀錄,最後三澤仍被迫離開學校。
在第二部,作為原告一方的証人出庭作証,但由於期間被揭發在任期間指導力不足,令其証供變得不可信。
科學科教師。

喜里丘中學2年3班→3年3班的學生[编辑]

耕平負責的班級,班上表面看來沒有什麼問題,但其實大部份學生的品格低下,背後進行欺凌其他學生的勾當。耕平雖然發現學生部份行為有異常狀況,但實際調查時沒有人承認有班級欺凌發生。校方以粉飾太平為大原則,更令加害人更可肆無忌憚地繼續欺凌行為。而受欺凌的學生,全部是班中性格較懦弱的女生。

一直在兒童院長大。藍澤謙太郎及麻美的親女兒。她是一名經常曠課的學生。在加地老師到來任教後的某一天,便因之前一直受到同學們的欺凌,而從3樓的教室的窗戶墮樓身亡(疑似自殺)。但事件卻被當作「墮樓意外」處理,而傳媒也對事件作出誹謗性的報導,並形容明日香為「差劣的女少年犯」。
可能是明日香唯一的朋友。跟明日香一樣,也是受着同班其他同學的欺凌。一度想向珠子說出真相,但由於知道元兇不用因此填命,拒絕向珠子透露實情。
喜歡穿着哥德蘿莉服裝的少女,自稱「Poe」。模仿早紀想將耕平拉入時鐘酒店,他們互相拉扯的情形被人拍下了。第二部,喬裝打扮到法庭聽審,對忽視欺凌問題,並把責任推給珠子的耕平感到失望。拿出當初在酒店門前跟耕平拉扯的照片交給珠子,並提議以此可令耕平身敗名裂,但珠子立刻識破這是加壽子的自導自演。事實上,加壽子也是被兼良為首的學生欺凌,被人稱為「滓子/怪獸子」,自卑的她以「黑色的雞」來形容自己。就在將自己所作的詩交給珠子後,登上了高樓打算自殺。後被察覺自己遭人欺凌的珠子所勸服,決定不回學校。數日後,對喜里丘中學徹底失望的雙親替其辦理退學手續,並準備為此搬家。臨行時,從耕平手上接過部份同學的道歉信,並且如常戲弄耕平一番,然後隨雙親離去。
劍道部的學生。表面上性格懦弱,但這一切都是愚弄老實及優柔寡斷的耕平的把戲,背後則煽動其他學生欺凌明日香、朋美及加壽子。明日香用父親的手錶典當得來的錢買來教科書,但他轉頭把教科書燒掉。仗恃自身的家庭背景,得到校方的袒護。當珠子不得要領離開學校時,就如同勝利者一般向珠子伸出舌頭示威。
在第二部,雖然作為嫌疑者被調查,但知道就算自己的欺負行為導致明日香的自殺也不會被起訴,所以仍舊繼續自己的欺凌行為。
在課堂上無視授課導師做着與課堂無關的作業,被耕平發現後憤然離開教室,山藤的母親後以「妨礙學生的自主性」為由訓斥加地。後來把早紀在以前學校的醜聞印成海報在校分發,理由竟然只是「覺得有趣」。跟兼良一樣,是品格低下的學生。
學業成績最好的女高材生。有自殘的癖好。麻衣喜歡尾隨兼良進行欺凌行為,她的理由竟是「這不代表她是欺凌的主導者」。對於自己有份欺凌他人的意識薄弱,因她完全沒有罪疚感。明日香與加壽子都是麻衣欺凌的對象,暗地裡她亦看不起別人。
麻衣的朋友。起初她亦參與欺凌行為。童年曾經歷跟奶油泡芙有關的創傷。
兼良的同學兼部下。積極參與欺凌行為。只要被兼良見到軟弱的一面,立刻成為他欺凌的對象。

其他角色[编辑]

護養設施「ひなぎくの家」的人員
心療內科醫生。
雨木真澄的兒子。因傷人罪在獄中服刑,對母親十分憎恨。在第二部,出獄後跟母親同住。
熊澤茂市的女兒。曾被學校的老師性騷擾,繼而動手毆打該名老師。後父親茂市為此事向校方道歉,櫻對父親的懦弱表現感失望,至此長時間離家出走。
山藤拓巳的母親。
藍澤明日香的父親、珠子的前夫、案件的原告。患有痴呆症,這亦是突然離開珠子及明日香的原因。現在已無法記起珠子,但為了女兒明日香,仍親自將印章交給珠子。
藍澤謙太郎的父親。當初也是一直逃避珠子及明日香。後理解謙太郎的心情,願意成為患有痴呆症的謙太郎的法定代理人展開訴訟。
3年級學生、報紙學會成員。希美曾是他的班主任,不過一直弄錯「長部」為「長谷部」。
女高中生。曾與兼良陸的父親進行援助交際
瀨里直之的父親。
西多摩市教育委員會的委員。對教員的領導能力進行調查。
兼良陸的母親。

播放日期、副題及收視率[编辑]

集數 播放日期 副題 收視率[3]
1 2007/04/12 いじめと裁判と 欺負與判決 14.2%
2 2007/04/19 学校崩壊 學校崩潰 11.3%
3 2007/04/26 女教師の秘密の顔 女教師秘密的臉 10.7%
4 2007/05/03 校庭の奇妙な事件 校園的奇妙事件 10.4%
5 2007/05/10 職員室のイジメ!! 教員室的欺凌!! 9.0%
6 2007/05/17 恋をする気持ち 戀愛的心情 10.1%
7 2007/05/24 第一部完結!!提訴 第一部份完結!!起訴 10.2%
8 2007/05/31 第2部!!法廷対決 第2部份!!法庭對決 11.0%
9 2007/06/07 大逆転の重要証人 大扭轉的重要證人 11.9%
10 2007/06/14 少年の立つ法廷 少年的出庭 12.1%
11 2007/06/21 激震!!最後の証人 震驚!!最後的證人 10.7%
大結局 2007/06/28 感動のラスト!!希望の明日へ 感動的結局!!到希望的明天去 12.4%
平均收視率 11.2%

製作人員[编辑]

演奏:東京都交響樂團

主題曲[编辑]

花絮[编辑]

  • 播出劇集前,關於墮樓女生一角是誰,眾說紛紛,有人認為答案可能是志田未來飾演的藍澤明日香。因為珠子似乎就是為藍澤出頭而去調查此事件的。
  • 志田未來是繼《14歲的母親》再次跟谷村美月合作。
  • 除谷村美月外,本劇還有不少演員,過去也曾與志田未來共同演出過(在《女王的教室》等作品中)。

獎項[编辑]

在劇中登場的事物[编辑]

登場人物所有的手提電話(皆為贊助劇集的KDDIau手機)

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ http://www.tvbpayvision.com/news/newsletter.pdf
  2. ^ 在第5集裡,積木珠子與加地老師在明日香死後曾為她慶祝14歲「誕生日」,所以享年只得13歲而已。
  3. ^ 關東地區的收視率,由Video Research公司調查。

作品的變遷[编辑]

 日本富士電視台 木曜劇場
上一節目 我們的教科書
(2007.4.12 - 2007.6.28)
下一節目
料亭小師傅
(2007.1.11 - 2007.3.22)
平霸雙妹嘜
(2007.7.5 - 2007.9.20)

參考文獻[编辑]