我和殭屍有個約會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是我和春天有個約會
我和殭屍有個約會
My Date With a Vampire
ATV My Date With a Vampire.jpg
类型 時裝奇幻
编剧 陳十三張世昌沈立強葉天成
范麗明王照祥蕭國華關炳洪
許莎朗郭寶賢
编导 陳新俠鄧偉恩李良成黃偉傑
潘家富陳國華鄧衍成
助理编导 梁錦發彭雪梅周國雄沈立鳴
何婉雯荷志昌劉贊聲陳思敏
阮慧雯李寶燕
演出 尹天照萬綺雯楊恭如陳啟泰
吳廷燁張文慈杜汶澤張國權
黃樹棠呂有慧楊嘉諾姜皓文
冼灝英程 東煒 烈
主题曲 《夢裡是誰》
作曲 黎小田
填词 梁立人
主唱 王馨平
插曲 《愛債幾時還》
作曲 黎小田
填词 梁立人
主唱 王馨平
集数 35
制作
年份 1998年
制作统筹 張嘉明
监制 梁 天冼志偉
故事 梁立人
编审 李綺華張國源
亞洲電視本港台首播
播出日期 1998年11月30日-1999年1月15日
播出时间 逢星期一至五 21:05-22:00(連廣告)
年表
早于 我和殭屍有個約會II
外部链接
官方网站

我和殭屍有個約會》為香港亞洲電視的自製時裝奇幻電視劇。是一套集驚嚇激情浪漫靈異動作特技的黑色戲劇,此片開拓出港劇未有之領域,大受各地觀眾之歡迎。片中之殭屍大致與吸血鬼相近,拥有各种特殊力量,與以往的清装僵尸大相迥異,而戲中的僵尸亦可无须直接吸食活人的鲜血生存。

劇集講述為殭屍的男主角況天祐(尹天照飾)以及為驅魔師女主角馬小玲(萬綺雯飾)自在日本相識直到聯手打破命運為止,劇中時間範圍甚廣,早至盤古初開至到2024年。其續集是《我和殭屍有個約會II》和《我和殭屍有個約會III之永恆國度》,此劇為《我和殭屍有個約會系列》第一輯。

本劇首次在台灣三立都會台播放被易名為「殭屍探長」。

本劇以及我和殭屍有個約會II我和殭屍有個約會III之永恆國度一連三輯於2014年3月3日開始在香港亞洲電視歲月留聲頻道重播。第一輯於歲月留聲播畢後不久,亞洲電視宣佈將於2014年5月12日起於本港台晚8:30-9:30重播《我和殭屍有個約會》第一輯,對撼劣評如潮的無綫外購劇《西遊記》。這是香港電視界史上第一次於黃金時段重播自製電視劇,還是16年前的《殭屍》第一輯。

創作歷程[编辑]

源起構思[编辑]

本劇在1997年由梁立人創作,其後梁立人帶著故事到無綫電視推銷,惟被拒絕開拍。之後梁立人把故事帶到亞視。陳十三表示此劇原先是由林正英主演,演員名單亦無萬綺雯,但當故事大綱完成後,卻無法聯絡病重中的林正英,加上亞視高層並不滿意當時的構思,認為違反一般人對殭屍的認知。其後林正英病逝後亞視決定把《我和殭屍有個約會》腰斬。

主題更變[编辑]

面臨開拍危機,陳十三因而大膽作出改變,創作出一個穿短裙、長靴、貪財的女性驅魔師。就因為這構思,監製冼志偉提議萬綺雯出演。而男主角尹天照收到劇本後因疲累而打算辭演,但當看過劇本後因內容天馬行空而深受吸引,於是決定演出。[1]

內容簡介[编辑]

殭屍屬於天地人三界,眾生之道以外的異物。

1938年,日本侵華時游擊隊隊長況國華與日軍少佐山本一夫兩敗俱傷,「殭屍王」將臣把二人及況復生吸血變成了不老不死以血為生的殭屍。時驅魔龍族當代傳人馬丹娜趕至,雖把將臣擊退,卻失去了況國華及況復生的蹤影,馬丹娜深知被將臣所咬便成殭屍,預言後世從此多事。

1998年的香港,況國華改名以況天佑的身份出現,自被將臣所咬,和況復生變成了不老不死,以血為生的殭屍,且有奇異的力量,二人自此相依為命,情同父子,而況天佑的夢想正是找辦法令況復生變回常人,過回擁有生老病死的常人生活。

在此時遇上驅魔美少女馬小玲和好友王珍珍,原來馬小玲為驅魔龍族馬丹娜的後人,因受日本大百貨公司之聘為其捉鬼,和好友王珍珍同到日本,三人陷入三角關係之中。再次出現的山本一夫,欲找況天佑合作不成,計劃要將香港變成殭屍之地,但最後被馬丹娜和馬小玲殺死。在一九九九年七月,預言中世界末日來臨之時,山本一夫復活,讓世界變成般若地獄……

演員列表[编辑]

況家[编辑]

演員 角色 介紹
尹天照 況天佑 出生於一九零零年四月二十六日。本名況國華,為人外冷內熱、沉默寡言。是中國抗日戰爭時一支中國游擊隊的隊長。與況復生既是「父子」也是兄弟。

在一次攻擊行動中成功炸毀了日本少佐山本一夫所駐之基地,且殺死山本一夫父親,但卻因此身受重傷,昏倒在紅溪村附近,幸而被村民所救。但山本一夫與其軍隊循線追至紅溪村,並且逼問村民且濫殺無辜,於此同時,況國華表露身分,和山本一夫決一死戰。交戰時,村內小童況復生出現,因而遭受脅持,使得況國華與何復生身受槍傷,命危中傳說的殭屍王將臣突然出現,並咬了兩人,使況國華變成不老不死、以血為生的吸血殭屍。

雖然必須吸血維生,但在六十年中從未吸食過活人鮮血,只以醫院淘汰的過期血包來維持生命(血液中有人的精氣、靈氣、生命力,但血包已經失去了人的精氣與靈氣),因而實力遠遜同為將臣之後的山本一夫。

六十年前在紅溪村認識了村姑阿秀,視她為終生愛侶,但因殭屍的不死之身,忍痛離開了她。在1990年代化名況天佑,當上了香港警察,一直和況復生相依為命,情如父子。1998年於香港東區醫院再遇阿秀,親眼目睹她離逝。

封閉著自己所有感情,只有警察同事高保和求叔為朋友。在日本緝捕毒犯韓百滔時,偶遇馬家當代傳人馬小玲及其好友王珍珍,其後與她們一起經歷眾多靈異事件,王珍珍芳心暗許,但況天佑自知其殭屍身份絕不適合和別人發生感情,極力迴避這份情意,後來在馬小玲、況復生等人的多次撮合下才接受珍珍。

鎮國石靈事件中馬小玲終得悉其殭屍之身,卻因況天佑的正直、多番維護他人的性格而猶疑不決是否要將他收服,而每次馬小玲有危險時均挺身相護,兩人的感惰漸漸催化,在馬小玲面前況天佑更可沒任何壓力地真正當回自己。但面對王珍珍一往無悔的情意,及馬小玲只在他面前才流露的脆弱,況天佑陷入了兩難的三角情霧之中。

在阻止山本一夫葬月與其終極一戰裡,為了得到匹敵山本一夫之實力,喝下血癮興奮劑血天使令自己瘋狂而力量培增。

張國權 況復生 本名何復生,是紅溪村村長何大伯的兒子。與況天佑既是「父子」也是兄弟。在六十年前況國華與山本一夫的死戰中,跟兩人同一命運被將臣咬噬而變成殭屍。

人小鬼大,因身為殭屍不老不死,所以也無法長大,令他恢復回普通人身份是況天佑唯一的心願。力量因小童體型所限,並不強大,只僅能自保。 曾被山本一夫抓走,用以威脅況天佑破壞鎮國石靈,阿Ken逼其吸食了活人鮮血,後引發了數宗命案,馬小玲將他用咒法冷凍昏睡以抑壓其吸血慾望。

馬家[编辑]

演員 角色 介紹
萬綺雯 馬小玲 素有「南毛北馬」之稱的驅魔龍族馬氏一家第四十代傳人,貪錢如命,對人兇惡冷淡,不過卻是一個外剛內柔、口硬心軟的脆弱女子。因馬家祖先的詛咒不能為男人流一滴眼淚,否則法力全失,所以拚命和別人刻意保持距離,以剛強的言語保護自己,唯一的朋友是王珍珍母女和何應求求叔。

經營「清潔公司」靈靈堂,法力高強,卻一直瞞著好友珍珍。其最強咒法是天雷鎮,以九字真言法印喚出靈獸神龍降伏妖孽。平日常在夢境中與姑婆馬丹娜的魂魄拌嘴。

得知王珍珍暗戀況天佑後,多番欲撮合倆人,但和況天佑經歷眾多靈異事件,其間況天佑屢次捨身相護,意外對他生起感情,喝下白蛇相贈的心酒時,更發現自己心底最渴望的竟是緊擁著況天佑在他懷裡盡情流淚,一直無法面對自己對況天佑的感情,亦自覺對不起好友王珍珍。在眾人眼中是果敢堅強的女天師,在況天佑跟前卻是脆弱得令他心痛的可憐女子,明明想哭但強忍著把眼淚吞下肚子,明明愛上了也要裝作沒一回事,天佑每每看到小玲這副難過的模樣及神情,都令他心痛又憐惜,但兩人之間卻誰也不敢再進一步。

對付山本一夫一役時目睹況天佑吸取珍珍鮮血後因血癮痛苦發狂的模樣,終忍不住為他流下眼淚,令法力完全消失;後來因要阻止羅喉葬月,馬丹娜以灌頂術將自身法力完全傳予小玲助她恢復法力,小玲因而得到更強的功力,但此舉也讓馬丹娜靈體消散。

馬丹娜 為馬氏一家第三十八代掌門人。六十年前於紅溪村追狙將臣未果,死後仍保持靈體存在,常跟馬小玲拌嘴。

因傳功於馬小玲而靈體消散。

王家[编辑]

演員 角色 介紹
呂有慧 歐陽嘉嘉 嘉嘉大廈持有人,王珍珍之母。曾任日東集團林國棟祕書一職。

最後被變成殭屍的林國棟咬死。

楊恭如 王珍珍 單純善良的小學教師,是馬小玲青梅竹馬一起長大的好友。前生是山本雪,而遠古時的前生則是天勇者的未婚妻聖女。

在日本發生的怨靈初春事件中遇上況天佑,被其堅毅正直吸引,暗戀上他。其後回到香港又再碰上剛巧入住嘉嘉大廈的況天佑,開始了兩人之間撲朔迷離的情孽瓜葛。對況天佑逃避自己情意的舉動相當不解,很想去關心他去愛他卻又感到無從入手。在喝下心酒後,終鼓起勇氣當面質問他,了解到他對逝去愛侶的追憶,但始終不知其殭屍身份。

在小玲、正中等好友努力撮合下才終於和況天佑走到一起。其溫婉可人的性格令況天佑生起想保護她一輩子的感情,而外柔內剛的性情亦總是能予身邊人無限的支持。她瞭解況天佑很愛她,但總覺況天佑的內心和她有著一道難以言語的隔膜。 對抗山本一夫一役中,才真正知道天佑的殭屍身份。因為山本一夫要脅要得到她,否則要世人全變成殭屍,珍珍思前想後下終決定單獨去見他。

在種種事件後,發現了好友小玲對天佑的深情,但反安慰小玲,心底裡明白小玲的愛是多麼沉重,同時間暗下了一個決定:利用這藉口欺騙山本一夫,以證自己再不愛天佑,願跟隨他當一生殭屍。渴望天佑小玲一起得到幸福,山本一夫也會因自己而不再荼害世界。可惜在山本一夫將要把珍珍咬成殭屍的要緊關頭,況天佑出現,令山本一夫得知受騙而發狂變成怪物。

因為一度瀕死而被天佑咬成殭屍,後來山本一夫以自身鮮血再度復生時被施法控制成為葬月儀式生祭,恢復自己萬世前的記憶,力勸被羅喉附身的山本一夫,最後卻被羅喉以魔刀殺神刺死。雖然與山本一夫有萬世的緣份,但王珍珍在這一世似乎並沒有愛過天勇者轉生的山本一夫。

山本家[编辑]

演員 角色 介紹
陳啟泰 山本一夫 大日本帝國陸軍少佐。後來曾用過兩個化名:山本龍一和山本武。

因身為游擊隊的況國華炸死其父,立誓定要將他斬殺,兩人成為終生之宿敵。與況國華於紅溪村死戰時因河中流散的血腥味引來將臣,而被其咬成殭屍。

回國後深居簡出,無法面對自己成為殭屍的事實,直到妻子死去才決定運用自身之力量奪取一切,亦因不願再痛失女兒而將山本未來變成殭屍。六十年間憑一己之力建立了日東集團,成為日本首富。當得到經濟實力後,開始決心實行計劃多年的狂想:創造只有殭屍的世界。

來到香港後得知況天佑和自己一樣變成了殭屍,不斷製造事件利用他除去阻止其建立殭屍世界的障礙。長久吸食活人鮮血,實力非常驚人,力量遠遠凌駕同是將臣之後的況天佑,但卻沒能力殺死他,因此也對況天佑相當顧忌。後來野心被天佑小玲等人阻止,被咒法天雷鎮的神龍所殺,但早已命令御命十三以自身血液再度復活並受其蠱惑,想完成「葬月」儀式成為三界之主。

最後憶起自己其實為萬世以前阻止羅侯五戰士中的天勇者,靈魂出竅幫助天佑毀滅受羅侯支配的自己。

山本武 山本一夫在香港日東集團中的年輕化身,平日與其殭屍手下們居住於通天閣。是山本龍一的兒子但實是山本一夫的化身
山本龍一 山本一夫在日本山本株式會社中的老年化身,是山本武的父親但實是山本一夫的化身
楊恭如 山本雪 山本一夫的妻子,山本未來的母親,王珍珍的前世,在山本一夫變成殭屍後一直躲著不見任何人時默默將家庭重擔扛下,雖不知丈夫已變成殭屍,但依然深愛著他,無怨無悔。山本雪的病逝是山本一夫一生最痛苦之事。後轉世為王珍珍。
張文慈 山本未來 山本一夫和山本雪之女兒,因為山本一夫不願失去她而被其咬死,經黑色洗禮(飲下殭屍的血液)變成殭屍,後來亦因為嗜血慾望將戀人堂本真悟及他父母咬死。

授予過平媽一滴冤孽血,使平媽成為活屍。後來住入嘉嘉大廈。
因馬家殺死山本一夫後,恢復正常人身份而與阿Ken結婚並懷了一個兒子(堂本靜),共度一段甜蜜時光,卻因為山本一夫復活而被收回殭屍血死去。

金家[编辑]

演員 角色 介紹
杜汶澤 金正中 嘉嘉大廈住戶。初期自稱「玄武童子」轉世,招搖撞騙做神棍為生。在三破日開壇燒衣引致百鬼夜行而深感後悔,是以拜馬小玲為師,真正學習捉鬼,武器為佛掌。

為白蛇傳的許仙轉世,白蛇死後繼承白蛇元丹。後因阻止「葬月」儀式被羅侯一劍穿肚而死。

吳浣儀 金 姐 金正中之母,生性愛錢但對親情十分重視。在山本一夫強擄珍珍前往祭月時死於其攻擊。
劉國誠 金守正 金正中之父,愛飲酒,賭錢。因為被殭屍抓傷變成殭屍,最後因救各人引爆遊戲機舖的炸彈,壯烈犧牲。

其他演員[编辑]

演員 角色 介紹
吳廷燁 堂本真悟(Ken) 山本未來的男友,當山本未來被父親山本一夫變成殭屍後向其求助,被未來咬死,其時山本一夫出現,把自己的殭屍血滴入他口中以殭屍之身復活。

變成殭屍後,曾經找過山本一夫復仇,但實力與他差距過大,而且被山本一夫的野望霸慾所震懾,是以蟄伏在他身邊當其手下,不過心底只想終有一天殺了他,令自己和未來恢復成普通人。
山本未來流失於時間空間後,終與山本一夫反目。當山本一夫被天雷鎮收服,恢復成正常人並和未來結婚,有過一段甜蜜時光,卻因為山本一夫復活而被收回殭屍血死去。

黃樹棠 何應求 「南毛北馬」中毛氏一派之傳人,小玲天佑稱他求叔。經營一間遊戲機店,實際上還販賣及製作各式驅魔道具、咒符予馬小玲,並為天佑提供過期血包。

年輕時曾拚死想收服況天佑這將臣之後,天佑迫不得以在其腿上咬了一口,卻因害怕求叔會變成跟自己一樣的嗜血怪物而斬去他的腿,兩人的交情由此而來。 為幫助復生抑壓血癮,發明出活人鮮血的替代品-殭屍美沙酮及其失敗前作——血天使。其中血天使是以野獸生魂製作的,原是渴望頂替吸吮活人鮮血時所一起吸走之人類精氣神三魂,但製作失敗,血天使中的野獸生魂會令殭屍狂性大發,同時力量暴升。
最後與被羅喉催眠的山本一夫交戰而死。

甘 山 將 臣 本作中故事的起始,亦為世界所有殭屍的根源,殭屍之王。
冼灝英 孔雀大師 日本裏高野高僧。為萬世以前阻止羅喉五戰士中的火勇者,死於與羅侯之戰。
程 東 羅開平 嘉嘉大廈住戶,職業為裁縫師,於自宅設「平記洋服」幫街坊鄰居修製衣服。孝順母親的老實人。

在三破日自殺,自殺前吸入無數孤魂野鬼而成為厲鬼—餓修羅,感化後到地府跟隨毛小方學習道術,因空之珠復活,為萬世以前阻止羅喉五戰士中的空勇者,死於與羅侯之戰。

陳麗雲 平 媽 羅開平的母親,和兒子相依為命,住在嘉嘉大廈。

長期患病,生性古怪易怒,某次在病發身亡之際遇到山本未來,因為她授予的一滴冤孽血,平媽得以復活,卻也成為半人半鬼,以致許多風波。最後解除了血咒,靈魂亦得以超渡。

麥景婷 白蛇∕白素素∕白素貞 白蛇傳中的白蛇,為妙善一言,開了「waiting bar」苦等許仙。

死於天人五衰。死前確認了金正中許仙的身份而滿足含笑逝去。

黃美芬 小 菁(青蛇 平時為房地產仲介,實為白蛇傳中青蛇。

故事後期與金正中相戀。
在山本一夫強擄珍珍前往祭月時與其一戰,傷重而亡。

姜皓文 高 保 況天佑在警局的同事,個性傻氣傻氣卻又不失義氣。

為萬世以前阻止羅喉五戰士中的地勇者,死於與羅侯之戰。

宗 揚 Peter 馬小玲的大學同學,是一位神父,亦為驅魔人。小玲時常藉E-Mail視訊找他商討和詢間捉鬼的資料。

是萬世以前阻止羅喉五戰士中的風勇者,死於與羅侯之戰。

煒 烈 御命十三∕羅侯 裏高野開山祖師,傳說中在死前留下對付殭屍的方法,作為陪葬品留在墓中,但其實是假意屈居於山本一夫手下,以假死狀態在墓中吸引山本一夫的敵人上當。把在五十年前山本一夫給他的血倒在山本一夫的骸骨上,令死後的山本一夫復生,便催眠山本一夫以為是萬世前企圖讓世界變成般若地獄的羅侯。御命十三本人才是真正羅侯。
陳 煒 妙善上師∕觀音 傳說中為觀音升天流下之紅塵淚所化,用三十三年時間走訪世界不同角落,到每個地方只與三十三人見面,並回答有緣人三個問題。
曾守明 劉 海 況天佑與高保的上司,好大喜功。曾被山本一夫咬成殭屍,並成為其手下。
楊嘉諾 林國棟 日東集團副行政總裁。因罹患肝癌末期且不願接受化療的痛苦,故委身日東集團做山本一夫的手下,迫切被他咬成殭屍以達成長生不老的心願。最後被催眠的山本一夫亦把他變成殭屍,令他發狂咬死歐陽嘉嘉。
梁碧芝 碧 加 日本女孩,山本一夫三位手下之一的女性殭屍。仍為人類時因身懷超能力,被村民視作不祥鬼怪追殺,意外遇上山本一夫而獲救,亦被其咬成殭屍。

身為人類時已擁有無法估量之超能力,再加上殭屍之身,力量極強,是山本一夫三大手下實力最高的一人。
視山本一夫為父親,亦懷有戀慕感情,所以對山本未來及王珍珍相當妒忌。後來因為欲傷害對山本一夫不利的未來,含恨被愛女心切的山本一夫擊斃。

李 勇 HERMAN 山本一夫三大殭屍手下之一,外型高大斯文,平日於日東集團擔任首席形象模特兒。

時常利用外型優勢及模特兒職務之便,假意搭訕年輕女子,以獲取吸血對象。

劉錫賢 大日如來 故事中的至高神佛,擁有極大的法力。為阻止羅候將世界變成般若地獄,曾考慮以大日如來淨世咒將世界破滅重生。

節目變遷[编辑]

 香港亞洲電視本港台 星期一至五 21:05-22:00 時段
上一節目 我和殭屍有個約會
(1998年11月30日-1999年1月15日)
下一節目
神鵰俠侶
(1998年9月28日-1998年11月27日)
非常女警
(1999年1月18日-1999年3月5日)
 香港亞洲電視本港台 星期一至五 00:20-02:05 時段
義無反顧
(-2009年8月13日)
我和殭屍有個約會
(2009年8月14日-2009年9月8日)
功夫狀元
(2009年9月9日-)
 香港亞洲電視本港台 星期一至五 20:30-21:30 時段
5月29日、6月3日 暫停播映
34-35集 星期六、日 20:30-21:30
星動亞洲
(2014年5月5日-2014年5月9日)
我和殭屍有個約會
(2014年5月12日-2014年6月29日)
開心詞堂
(2014年6月30日-)
(20:30-21:00)
星動亞洲
(2014年6月30日-)
(21:00-21:25)
 香港亞洲電視歲月留聲 星期一至五 21:30-22:30 時段
上一節目 我和殭屍有個約會
(2014年3月3日-2014年4月18日)
下一節目
大富大貴
(2014年2月17日-2014年2月28日)
我和殭屍有個約會II
(2014年4月21日-2014年6月14日)

劇集熱潮[编辑]

其後,我和殭屍有個約會的熱潮得以延伸,一齣名為天師鬥妖姬成人電視劇集,更取用我和殭屍有個約會的主角況天佑和馬小玲,另編一個新的故事。天師鬥妖姬共四十集。演員有冼灝英黃樹棠

《我和殭屍有個約會》也有推出小說版,由新象出版有限公司出版,蘇珊改編。

外部連結[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]