我的团长我的团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《我的团长我的团》
我的团长我的团.JPG
格式 军事动作
原创 兰晓龙
导演 康洪雷
主演 段奕宏
张译
邢佳栋
张国强
李晨
刘威葳
国家/地区 中华人民共和国
集数 43
每集长度 约50分钟
制作
制作公司 華誼兄弟電視節目事業有限公司
播映
首播频道 东方卫视
江苏卫视
北京卫视
云南卫视
播出日期 2009年3月5日-

我的团长我的团》是中国大陆2009年播出的一部关于中国远征军的战争题材电视连续剧,共43集。由于是原《士兵突击》制作班底制作,在《士兵突击》时已经聚集了不少人气,所以播映前观众对这部剧集就有很高的期望,造成各大电视台纷纷抢购这部电视剧,从而卖去150万一集的高价[1]。获得首轮播出权卫视台:东方卫视江苏卫视北京卫视云南卫视;二轮播出权浙江卫视山东卫视河北卫视四川卫视;三轮广东卫视

主要角色[编辑]

故事梗概[编辑]

故事讲述是第二次世界大戰时期,中国远征军远征缅甸的故事。剧中人物、地点和故事情节基本为虚构。

1941年,滇西禅达城市。孟烦了、迷龙、不辣、郝兽医等散兵困居在收容站,他们以各自的方式在乱世中求生。团長虞啸卿来到收容站拉起一只队伍,以川军团的名义出征缅甸。

原本應該飛往印度向駐印軍司令部、新一軍新編第一軍報到的一群新兵,卻在途中被日軍擊落迫降在一個不知名的村落;孟烦了等人才剛剛走出殘破的美军飞机,就遇上某部大部队的溃退。一群人被几个日军围困在仓库之内。这时奇迹般的出现了一个人,他自称龙文章,是他们的团长。这位“团长”带领一帮溃兵边打边退,当到中国境内时,他已经拉起了一个简装团

在行天渡旁,抢着过怒江的军人和民众挤成一团,而此时日军前锋也渐渐逼近。龙文章打断缆绳,激励众军与自己一起抵抗紧逼的日军。经过一夜激战,他们伤亡惨重。在与东岸虞啸卿的旗语对话中,龙文章跪求虞啸卿的炮火支援。虞啸卿虽不知龙文章的真实身份,但也应允。利用炮火支援,龙文章等人逃回东岸,但只有廖廖数人,大部人都已牺牲。

当他们回到禅达城市,民众们对这群保住了东崖家园的英雄表达了最热情的欢迎。当龙文章见到虞啸卿时,等待他的却是被逮捕的命运。一月后在军事法庭上,他们再次见到了龙文章。这场审讯,龙文章终于说了真话。他本是一个團部後勤军需補給官上尉,当祁团副死后,穿了他的衣服,收拢起一支部队,打了一场绝户仗。

电视结局[编辑]

全剧共43集,故事以虞师冲上南天门,弹尽粮绝的炮灰团得到救援结束。后有一段老年孟烦了走过禅达街头的影像,其中大部分演员以现代装穿插出镜。与小说相比,电视剧大约有1/3的内容未拍摄。

在小说的结局中,龙文章等人自杀,孟烦了在解放战争中,被解放军小兵牛腾云俘虏,后解甲归田回到禅达。六十年后,当虞啸卿用写有“我一生愧对的挚友,我必须面对的挚友”的花圈祭奠龙文章,急切的询问还有没有熟人时,孟烦了只是平静的想回家做饭。

拍摄意外[编辑]

在拍战争场面时,烟火师郭岩演示爆破炸点,炸药意外爆炸,郭岩不治身亡[2]

首播争议[编辑]

  • 首轮播出时,四大卫视都搞首映仪式或节目采访或特别节目,来抓住大众的眼球,四大卫视为了收视,各显神通,江苏卫视采用零点首映方式每天播出2集,获得了一定的成功,在零点这个冷时带创造0.4%,市场份额达7%[3],是平时收视率的十倍多,在晚间黄金时带三大卫视播出该剧时,也稳居前十(北京卫视3月7日播出),而云南卫视从3月6日全天24小时播出该剧,从而在中国大陆掀起一股“团长热”。
  • 首轮播出时由于出现了如江苏卫视的零点首映,云南卫视的全天滚动播出等事件,打乱了原本电视剧正常播出,出现了恶意竞播的现象。在国家广电总局电视剧管理司的主持下,北京卫视、东方卫视、江苏卫视等23家省级卫视台共同签署了《电视台电视剧播出自律公约》,以此解决由《我的团长我的团》引发出来的各大卫视的“抢播”大战。

相关条目[编辑]

外部連結[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《团长》150万一集 康洪雷摆脱“毒药”称号,《东方早报》,2009年03月05日
  2. ^ 华商网:谁为烟火师之死负责?意外还是隐患?,《华商网》,2008年04月19日
  3. ^ 《团长》好戏在后头,《北京晨报》,2009年03月06日