我的老爸是阿宅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

我的老爸是阿宅
我的老爸是阿宅日文原版封面
おたくの娘さん
日語假名 おたくのむすめさん
類型 親情御宅族
作品原名 おたくの娘さん
正式譯名 我的老爸是阿宅
漫畫:我的老爸是阿宅
作者 すたひろ
出版社 日本 富士見書房
臺灣 台灣角川
連載雜誌 月刊Dragon Age
連載期間 2006年-2011年
冊數 全11卷
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

我的老爸是阿宅》(おたくの娘さん)是日本漫畫家すたひろ的漫畫作品。原本在網路上連載,在2006年秋季改在富士見書房的漫畫雜誌《月刊Dragon Age》上連載至2011年為止。並於2008年推出廣播劇。台灣中文版由台灣角川代理。

劇情大意[编辑]

9歲的幸村 叶,她生平首次見到的父親,沒想到竟然是個……「阿宅」!!以彼岸莊為舞台,在充滿個性十足房客的公寓裡,即將展開一段有些奇妙,卻又愉快無比的親子生活。這兩個人之間,究竟能否萌生親子間的羈絆呢……?

登場人物[编辑]

※聲是廣播劇CD的配音。[1]

主要角色[编辑]

幸村 叶幸村 叶(ゆきむら かなう)
聲:阿澄佳奈
本書主角,守崎耕太和幸村望的女兒,9歲,小時後和母親一起住,只看過父親的照片。後因為母親的債務,因此到父親居住的『彼岸莊』依靠父親。個性天真,在發覺現實中的父親和想像中的父親有很大分別時,受到非常大的打擊,原本對他的稱呼是「ぱぱ(臺灣版:把拔)」換成了「お父さん(臺灣版:爸爸)」。 
守崎耕太守崎耕太(もりさきこうた)
聲:鳥海浩輔
叶的父親,26歲,是個御宅族。高中時被學姊幸村望逆推而發生了關係,後來兩人分手,守崎耕太在傷心的時候,經由學長的教育,成了一個御宅族,是知名少女漫畫家クレアラシル☆森羅的助手,作品中未說明他離開家的情形,只知道他是由森羅老師介紹而搬進彼岸莊。原本並不知道學姊懷了他的小孩,直到後來叶到了彼岸莊才知道自己已經有了9歲的女兒,雖然如此,可是他還是盡量做個好父親。他同時也是同人社團防人小曲的同人漫畫家,筆名防人小太郎。

彼岸莊的住戶[编辑]

麻生妙子麻生妙子(あそうたえこ)
聲:島本須美
彼岸莊的管理員,住戶們都稱呼她為管理員,負責彼岸莊所有住戶的早餐,非常照顧叶。是19歲的高中生,可是因為外表成熟的關係,所以常常讓人搞錯她的年齡,穿制服時會被人以為她是在Cosplay。因為彼岸莊的住戶都是御宅族的關係,所以她也努力的學習御宅族的相關知識,不過對於的認知還是會被住戶們訂正。因為住戶們對日本某個知名的管理員的感情投射,所以收到了住戶們送的一個『上面有小雞圖案的圍裙』,CD版的配音也是那位管理員的動畫版的同一個聲優。母親麻生公子あそうきみこ於第五卷登場。另外和森田宗助(老师)已婚,所以本名 森田秒子 不过一直隐藏其关系,于第七卷揭晓。
新田千尋新田千尋(にったちひろ)
聲:間島淳司
彼岸莊201號室的住戶。通稱小新にっち。耕太高中時的學長,在耕太因為和望分手而傷心時,把他囚禁三天,強迫他玩過同級生2的所有路線,可以說是耕太成為御宅族的啟蒙人。也是當初介紹耕太和望認識的人。是個重度的蘿莉控,所以也是叶的天敵,但是他對幼女的慾望在吃過甜食的時候會暫時降低。私自把彼岸莊的天花板內部改造成自己的空間。
森田宗助森田宗助(もりたそうすけ)
聲:大川透
彼岸莊101~103號室的住戶。通稱.老師先生,是彼岸莊的住戶中最年長者,38歲還是處男。其實他是知名的少女漫畫家『もクレアラシル☆森羅』,不過在叶的同學面前都自稱是森羅的助手。曾說過世上的少女幸福就是他的夢想,還打算把彼岸莊改造成某間公寓一樣,這個目標也受到其他房客(除了不知情的管理員和叶)的支持。
有坂 遙有坂 遥(ありさか はるか)
聲:嶋村侑
彼岸莊205號室的住戶。不敢和人說話,經常把管理員當作盾牌一般抱在身前。是個長期缺席的17歲高中生,因為這樣而使管理員感到煩惱。和耕太一樣都是漫畫家『もクレアラシル☆森羅』老師的助手,是知名同人遙遙亭ハルハル亭的同人畫家,筆名小遙遙,在業界有很高的名氣。對耕太的態度由最初非常差到後來的傾慕,被耕太認定是傲嬌ツンデレ
長門 晶長門 晶(ながと あきら)
彼岸莊203號室的住戶。存在感非常低,平常都沒人注意到他,平常都包在被子中,只露出一雙眼睛,尚未出現真面目,只有在一次叶生病昏倒時,他叫醒管理員時有被管理員注意到。卷五其女兒以真面目登場,是個非常漂亮的年輕女子,一家四口為父親·晶、母親·茂及姐姐·透、弟弟·司。
總一郎ソーイチローさん(そーいちろー)
叶撿到的小狗,因為森田的野望而被命名為總一郎,獲得所有住戶(除了管理員)一致的同意,可是後來才被發現是雌性。

叶的同學[编辑]

田村知美田村知美(たむらともみ)
聲:こやまきみこ
叶的同班同學,戴著眼鏡的少女,是叶在新學校的第一個朋友,非常喜歡もクレアラシル☆森羅老師的作品《青春痘魔法ニキビな魔法》。
御園麗華御園麗華(みそのれいか)
聲:松岡由貴
叶的同班同學,有錢的千金,父親是日本衆議院議員御園晴人,母親是知名女演員御園京華。有著遺傳自母親的高傲性格。

耕太的親人[编辑]

北村真美北村真美(きたむらまみ)
耕太的妹妹,嫁給北村健也後冠夫姓,認識彼岸莊的人,原本耕太打算隱瞞叶的事情,但是在叶假裝成管理員的孩子出現在她面前時,她就知道這是耕太的孩子了。已經懷有五個月的身孕了。職業是模特兒,似乎跟御園京華的感情不太好,現在則是孕婦模特兒。
北村健也北村健也(きたむらけんや)
真美的丈夫,耕太的妹夫,個性誠實,生活大多是真美佔有主導權。

出版書籍[编辑]

日文[编辑]

中文[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]