我的腦內戀礙選項

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

我的腦內戀礙選項
《我的腦內戀礙選項》日語標題
俺の脳内選択肢が、
学園ラブコメを全力で邪魔している
NOUKOME
~My mental choices are completely interfering with my school romantic comedy~
日語假名 おれののうないせんたくしが、がくえんラブコメをぜんりょくでじゃましている
罗马字 Ore no Nōnai Sentakushi ga, Gakuen Love Come o Zenryoku de Jama Shiteiru
類型 校園奇幻搞笑後宮戀愛惡搞
正式譯名 臺灣 我的腦內戀礙選項
常用譯名 臺灣中国 我的腦內選項正在全力妨礙學園戀愛喜劇
小說
作者 春日部武(春日部タケル
插圖 ユキヲ
出版社 日本 角川書店
臺灣香港 台灣角川
文庫 日本 角川Sneaker文庫
臺灣 Kadokawa Fantastic Novels
發表期間 2012年2月1日-連載中
冊數 日本 9卷
臺灣 8卷
漫畫
原作 春日部武(春日部タケル
作畫 一葵さやか
出版社 enterbrain
連載於 Fami通Comic Clear日语ファミ通コミッククリア
連載期間 2013年2月1日-連載中
冊數 2卷
電視動畫
《我的腦內戀礙選項》動畫標題
原作 春日部武
導演 稻垣隆行
剧本统筹 金杉弘子
人物設定 齊田博之
美術監督 阿部行夫
攝影監督 伊藤康行
音響監督 山口貴之
音樂 sakai asuka
音樂製作 MAGES.
動畫製作 Diomedéa
製作 腦內喜劇製作委員會
代理發行 日本 角川映畫
臺灣 台灣角川
播放電視台 參照播放電視台
播放期間 2013年10月9日-12月11日
網路 中国 乐视网
話數 全10話+OAD
版权信息 ©2013 Takeru Kasukabe, Yukiwo/Kadokawashoten/NOUKOME Partners
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
《我的腦內戀礙選項》日版小說第一集封面

我的腦內戀礙選項》(日语俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している,原意「我的腦內選項正在全力妨礙學園戀愛喜劇」)是由春日部武所執筆的輕小說作品,封面與內頁插畫為ユキヲ,於2013年秋天推出動畫。[1]

故事簡介[编辑]

私立晴光學園二年級生「甘草奏」,是名長相俊秀,但由於腦中不時出現的絕對選項(詳見登場人物:主要角色甘草奏)之故,而被周遭的人當成變態看待,過著苦難生活的學生。某天,絕對選項再次出現之際,卻讓一名美少女從天而降,同時帶來了解除絕對選項詛咒的機會……

登場人物[编辑]

主要角色[编辑]

甘草奏甘草 奏(あまくさ かなで),聲:豐永利行葉山郁美(女性化))
本作主角,學園「五黑」之一,女性化時的暱稱為「奏兒(カナリン)」。
雖然擁有一張多數男性想交換的驚人帥臉,學業成績及運動能力也算不錯;然而腦內卻時常會無預警地出現二選一(但有時選項會超過兩個)的絕對選項,一旦選擇了就絕對必須實行,倘若不選擇則會遭到有如腦漿被挖出來一般的劇烈頭痛,由於選項多半是「糟糕」以及「更糟糕」的選擇,因此在外人眼中他是個時常會做出變態行為的男性,經歷過的女生慘叫洗禮是全校第一。
班上男生對他的評語是「可惜的帥哥」,女生對他的看法則是「並非打從心裡討厭,也覺得基本上是個好人,但是發作時跟平常差距太大而感覺有點噁心」,在黑白對抗賽時被主持人戲稱為「顏面詐欺師」,另外,全班同學都知道他是處男。
身為全校最受歡迎的寵物裘可拉的主人,在黑白對抗賽時被白名單后冠的黑白院清羅在全校同學面前告白,同一時間卻又讓裘可拉當眾說出「最喜歡你」的話,下場就是惹來全校男女的仇視;再加上遊王子謳歌與雪平富良野後來表現出愛上他的態度,因此被全校認定腳踏多條船,不過實際上他並無法愛上別人,中學時尚未受到絕對選項荼毒,因此一直被女孩告白,但均未答應。
因為父親調職的關係,雙親目前均在外地居住,在裘可拉住進來之前一直是獨居狀態,因此鍛鍊出了優秀的廚藝。
動畫版中,他的手機震動的力道極強,但無法確認是本來震動能力就很強,或是接收到任務條件達成訊息才會產生異常強烈震動;動畫版中他因此被全校誤以為做出猥褻動作。
手機的牌子是UOG而型號是NT doomoXX(疑似Sony Xperia Z C6602/SO-02E[2]
不但是五黑之一,在小說第七集的重新票選,由於票數過度集中於他,其他四人因此沒達到最低門檻,學生會訂定新的稱號,「黑霸」甘草奏;全校認為相貌出眾的男性中,只有他的個性很可惜。
裘可拉ショコラ,聲:佐土原香織
神明為了解除詛咒而送到奏身邊的金髮藍眼怪力美少女,但是她本來應該前往平行世界協助另一個甘草奏(本名阿·馬庫薩·迦納圖爾,甘草奏為別名),卻因為不明原因而被誤送到這個世界,由於失去記憶的關係,裘可拉這個名字是從巧克力的法語發音臨時取的名字。目前以課業輔導寵物的名義,跟甘草奏同班。
由於神明設定的關係,思考正面,個性樂天,原本是相當優秀的神之僕人,在某天因為不明原因而失去記憶後個性也發生變化,開始過著整天玩耍跟大吃的懶散生活。說話只會用平假名,個性與狗類似,頭上的呆毛與狗尾巴一樣,所有的人(包括學校所有的男女)看到她就立刻把她當成可愛的寵物,具有讓人贈送食物與點心的能力,由於神的僕人能量耗損很低,本來不太需要吃東西,但是她失憶後卻變成了食慾魔神,具有非常驚人的食量。
小說第七集被選為「五白」之一。
雖然她給同學純真的印象,但她實際上是重度腐女,整天只會妄想著奏與不存在的夏彥先生或其他男性發生BL,而且還會在奏熟睡時播放CD給他洗腦、期望奏接受男同性戀。不過她非常喜歡奏,可以說是沒用的忠犬;在後來又愛上了奏,還說過「奏先生能揉的只有我的胸部、能揉奏先生胸部的就只有夏彥先生!」。
由於是奉神之命前來這個世界,因此能用「必需經費」的名義取得大量資金,平常還會不設防地把整疊鈔票塞在乳溝帶著走,雖然奏也可以從她手上拿一些來當生活費,但由於她也說過「這些錢已經洗乾淨」的話,使得奏始終不敢碰她手裡的錢。
在黑白對抗賽後隔天早上因為睡覺時從床上摔下來而撞到頭,再加上被奏當眾擁抱(雖然是因為絕對選項的關係)的刺激而恢復記憶,因而由可愛的寵物搖身一變成了舉止高雅卻又平易近人的理想女性(而且說話開始跟正常日本人一樣包含漢字),但卻在同一天晚上意外被餅乾罐擊中頭部而再度失憶。
在絕對選擇中,有個叫裡世界的選項,在那裏她擁有虐待狂性格,她會把奏當成寵物(或家畜)調教;而在澡堂時,她曾出現一次這樣的人格,她對奏的評價是「那種病態般頓感、煩人又囉唆、性癖還很偏門的男人有什麼好的?」,不過這個人格還是愛上奏。
本身是為了協助奏解除詛咒而被神派遣至人界的神之僕人,因此一旦詛咒解除,她將會從人界消失。
雪平富良野雪平 ふらの(ゆきひら ふらの),聲:近藤唯
學園「五黑」之一。
奏的同班同學,髮色略白的冷酷貧乳美少女,戴著羊駝髮夾,平日舉止是個時常口出下流惡言的毒舌女,實際上卻是個喜歡可愛東西的文弱女孩;平常口出惡言時語氣冷酷,但說出真心話時聲音則非常可愛;是反差的代表角色。
由於一緊張就會無法控制地說出過份的言語,對此常常感到後悔的她,每週會躲起來舉行一次「一人反省會」,奏第一次目擊時被她攻擊了「能消除最近五分鐘記憶的穴道」而失去了目擊過程的印象,第二次目擊時則因為絕對選項的關係而再次失去相關記憶,同時奏電腦中名為「哲學者之道」的秘密資料夾也跟著莫名其妙地消失。
對奏有好感,但因自知平時的言行怪異而不敢坦率表達,只好以傲嬌的態度應對。會對奏使用肢體暴力,不過大多是吃醋或不好意思造成的。
她的毒舌是因為受到很恩愛的父母影響,她父母一直以惡毒又色情的語言調情,在女兒面前也從不避諱;她也認為,理想的恩愛夫妻相處模式,就是應該用惡毒又色情的言詞對話。
她母親長得與她很像,但是卻擁有巨乳,這也是她心理不平衡的原因之一。她嚮往巨乳、也會嫉妒她人的巨乳。
遊王子謳歌遊王子 謳歌(ゆうおうじ おうか),聲:辻步美
學園「五黑」之一。
奏的同班同學,有著黑亮長髮、秀氣外表及一流身材,學業頂尖運動全能,有令人驚嘆的記憶力、天分、觀察力、力量、耐力、速度、身體柔軟度及平衡感,運動能力甚至超越絕大多數的男生,爬進高層教室窗戶是家常便飯,世界級大企業UOG的千金小姐;不過一開口就會跟吵鬧的小學生沒兩樣,平日常會做出許多難以預測的行為,例如說對同校學生、甚至是自己的母親使用被UOG廢案的試作產品,產品開發者則正是她本人(其中包括強效春藥)。雖然自己被列為「五黑」之一,然而本人對此似乎毫不在意。
她天才的觀察力表現於,雖然不知道絕對選項詛咒的存在,卻能察覺到奏因為某些原因而不得不做出許多怪異行為;聽過奏說的變態言論後,能立即察覺到底哪些是被逼的、哪些真的是他的性癖。也會認真的幫奏完成變態的任務。
雖然不忌諱在眾人面前與奏談論變態及色情的主題,也把制服裙子改得超短及露出肚臍;但意外的有純情的一面,有兩次在被奏看到內褲後,都哭著跑開,在被奏抓住胸部後(這是奏在雲霄飛車上被嚇到無意識、手亂伸的結果),甚至在考慮是否要嫁給他、還慌張的叫奏老公。
很怕鬼怪之類的恐怖東西,曾經因為太過害怕而使得精神暫時幼兒化。
一開始就很輕易的說出喜歡奏,不過這是把他當好友的喜歡;後來愛上了奏。
母親是個受虐狂(抖M),而她及她父親則是虐待狂(抖S),奏則被她挖掘出是受虐狂。
道樂宴道楽 宴(どうらく うたげ),聲:矢島晶子
29歲,奏高一與高二的級任導師,不過臉蛋、體型與穿著看起來都跟小學生沒兩樣。
行為相當地粗野暴力,渾身散發叛逆氣息,在學園中有如身處兔群中的猛獸,過去曾有「絞殺之宴」的恐怖外號,學生會副會長獅子守想牙以「大姐頭」稱呼她,不過她對這個稱呼相當反感。她的形象一點都不像老師,奏曾經對她說「……老師,妳這話怎麼說得像個老師似的?」。
少數知道奏絕對選項秘密的人,原因則是因為她過去也是這種現象的受害者,雖然她已經擺脫了絕對選項的詛咒,但是相關的限制還留著,因此無法對其他人透露相關情報,即使是對同為受害者的奏也只能透露一部份,再想多說就會因為劇烈頭痛而被迫停止;相對地,奏也只能對她透露自身一部份的詛咒情報。
奏沒有被退學或記過,是因為她私下幫助。
小說版中,奏懷疑以她的身高是否能開車(踩不到油門或煞車);在動畫版中,有職業賽車手的駕駛技術,人稱「山丘之杜拉罕」,開著一輛豐田Vellfire日產GT-R都能超過去,因為車身太高而自己太過矮小導致其他駕駛很難察覺其存在而成了傳說中的水戶街無頭飆車族[3]

晴光學園[编辑]

五白[编辑]

柔風小凪柔風 小凪(やわかぜ こなぎ),聲:味里
就讀2年15班,謳歌的朋友兼一年級時的同班同學,學園白名單第三名(別號「脫線萌第三」)的青澀美少女,有著甜美的嗓音與可愛的笑容,全身散發著微風般的溫柔氣息,可說是人如其名,有如學園偶像般的存在。
個性嚴重脫線,奏用「會走動的男性妄想」來形容她,但是卻無法讓周遭女性對其反感,反而將其當成有點笨拙的妹妹般看待(奏認為如果她是妹妹的話,一定會成為妹控)。與謳歌相比,兩人都可說是本質相當純真的少女,然而謳歌被奏私下批評為「齷齪的純真」,小凪則是「美好的正統純真」。
由於柔風親衛隊的關係而很少與男性有進一步接觸,因此對男性缺乏相關知識與戒心,並被家人及朋友謳歌擔心,後來在謳歌的幫助下與奏成為朋友。
獅子守想牙獅子守 想牙(ししもり そうが),聲:近藤孝行
晴光學園學生會副會長,學園白名單男性榜首,是個散發著狂野氣息,桀驁不馴的超級帥哥,同時也是個運動萬能,成績優異的學生,性能可以跟遊王子謳歌並列頂尖。奏猜測他可能為前不良學生。
家中有五名各差一歲(從小六到高一)的妹妹,由於自小整天被妹妹們纏住的緣故,而無法與喜歡他的女孩相處,因此對妹妹十分頭痛,也因為這個緣故,將自己定位為全人類妹妹的搖木,對他而言就有如天敵般的存在。
曾經因為絕對選項的關係而對奏告白,事後相關的記憶完全消失,動畫版中則逃過了這悲慘的命運。
愛稱道樂宴為宴大姐頭。
黑白院清羅黒白院 清羅(こくびゃくいん せいら),聲:五十嵐裕美
三度蟬聯白名單后冠(別號「完美無缺的不敗第一」)的學生會長,容貌、身材與氣質都無可挑剔的美少女,同時有著略為淘氣的可愛個性,以及彷彿能夠輕易擄獲人心的溫吞語調,但是可以很腹黑,奏被她整到很怕她。另外,有著一頭極長的頭髮,長到只要稍微後仰,頭髮就會碰到地面。
少數知道奏身上絕對選項秘密的人之一,曾經以神秘的力量讓奏見到詛咒未解除的悲慘未來,真實身份為司掌「戀愛」之神的僕人,受神指示前來人界,任務目標則是讓奏懂得戀愛(然而這並非神的最終目的),為了達成任務,她已經觀察了數百年人類戀愛時的場景。
麗華堂絢女麗華堂 絢女(れいかどう あやめ),聲:松嵜麗
就讀2年10班,學園白名單第五(別號「胸神第五」)的爆乳美女,有著高傲外表與看似難以接近的氣質、重度S的發言,自尊心頗高,這一切全都是受到從小住在她家隔壁的男生所影響而造成的。
大得誇張的胸部裡面事實上植入了矽膠(動手術的理由也是因為隔壁青梅竹馬男生的喜好),奏因為絕對選項而意外得知了這個秘密,雪平則在親自搓揉過後發現了這個事實(不過雪平還是替她保住秘密)。
小說第七集,跌落出五白名單。
西野葵西野 葵(にしの あおい),聲:宜野座新日语宜野座新
三年級生,學園白名單男性第四名,由於模樣中性外加動作有如女孩子般秀氣,再加上本身有著誘發保護慾的可愛外表,因而在人氣投票時贏得了不少男性票數,在學園中又被稱為「葵公主」。
曾經因為絕對選項的關係而對奏告白,事後相關的記憶完全消失。
爽星素直爽星 素直(さわぼし すなお)
二年級女生。
本來是五白之一的第二名,但後來被選為五黑之一。
外表一流、身材也很好,表面上是個個性很好的女生,但實際個性卻很惡劣、毒舌,她知道很多人的弱點,用來威脅知道她本性的人。她威脅同學的內容被竊聽,被播放給全校,因此被選為五黑。
琪琪茹·紐咪乳チチル・ニューミルク
三年級生,學園白名單女性第四名,有著歐美人士的外表以及不輸麗華堂絢女的天然巨乳,堪稱晴光學園中的正牌乳后,卻不知為何喜歡在話裡加些中國系的「兒」;但這樣的東西失調說話方式卻讓人覺得可愛,待人又相當熱情,非常受人討喜。
小說第七集中登場,知道甘草奏是五黑之一也聽聞他許多事情,仍然對他展現熱情的態度。

五黑[编辑]

夢島烏夢島 カラス(ゆめしま カラス),聲:岩崎征實
三年級生,學園「五黑」之一。
五黑當中首屈一指的怪人,在黑白對抗賽前初登場時臉上纏滿著繃帶,繃帶上還用毛筆寫了個「烏」字,身上穿的不是制服而是傳統黑色學生服,而且從頭到尾沒說過半句話,但是在這之前卻沒有他從不說話以及纏繃帶的傳聞。
黑白對抗賽擔任副將,在主持人介紹參賽選手時自取滅亡而負傷並中途退出,動畫版則以「烏鴉(カラス)叫了所以我回去了」的意義不明理由中途開溜,最後由裘可拉臨時代替其出場比賽。
密秘密 秘(ひそか ひめる)
三年級生,學園「五黑」之一。
別名「戀愛破壞者」,學園內甚至有傳聞「有女朋友的人千萬不要接近她」,一頭波浪長髮與相當暴露的穿著為其特徵,全身上下散發著強烈的費洛蒙,十分性感妖豔的美女,平日言行則有許多兒童不宜的字句,自稱全身都是猥褻物。能夠看出女生和男生的弱點,令人動彈不得,也因為看過很多人談戀愛,可以察覺人的戀愛之心到什麼程度。曾被黑白院清羅拜託,令奏愛上任何一個人,由於奏的心裏沒有一絲戀愛情感,因此失敗了。
雖然被稱為「戀愛破壞者」,實際上卻從來沒有刻意破壞他人戀情的想法,反而以觀察他人戀情為樂,但是當她興起「想看這個人戀愛的表情」的想法後,身體會動得比腦筋還快,無法滿足旁觀的她,喜歡親身導出目標對象更強烈的愛,以求見到其更加燦爛的表情,結果則總是導致情侶因此分手,當女方登門興師問罪時,她甚至能讓對方暫時愛上她。
小說第七集由五黑跌落。
解川真理咲解川 真理咲(とくがわ まりさ)
學園「五黑」之一。
強烈的追求知識,因此做出各種怪異的舉動,而成為五黑之一。她也觀察出奏的噁心行為並非自願。
小說第七集由五黑跌落。
爆之內火戀爆ノ内 火恋(ばくのうち かれん)
學園「五黑」之一。有著一頭紅髮,此外說著關西腔。
為了理解戀愛而做出各種誇張的舉動。

其他角色[编辑]

吉原桃夜吉原 桃夜(よしわら とひゃ),聲:山本和臣
一年級新生,被視為下期白名單的強力候選人,興趣、喜歡的東西以及人生目標都是女孩子,入學甫兩個月就已經與十名女學生交往,而這十人之間完全沒發生任何紛爭,手段堪稱極為高明。
在學園黑白對抗賽前夕登場時,對裘可拉一見鍾情,甚至當場向她求婚。
在動畫版中,已經成為白名單的人。
箱庭搖木箱庭 ゆらぎ(はこにわ ゆらぎ),聲:大空直美
奏的青梅竹馬,由於父親被調到美國而舉家遷移,但之後又因為父親被調往非洲某國家,由於當地沒有高中而回到日本就學。
特殊性的「妹控」,不是對妹系人物特別偏愛而是執著於將自己定位為妹妹的奇異個性,對任何人不論年齡均會加上哥哥或姊姊的稱呼,反之如果被人稱為姊姊時便會有極度的厭惡感。
在煽動群眾與操弄人心方面的能力非常優秀,國中時幾乎被全校師生(不分男女及年級)當成妹妹並加以崇拜,甚至差點釀成學級崩壞[4]。與麗華堂絢女操弄受虐男的能力相抗導致時常發生衝突[5]
本人稱雖然對任何男性均會加上哥哥的稱呼,但表示只有奏是正兄。
雖然到了高中仍是很受崇拜的「妹妹」,但在小說第七集被選為五黑之一。
班長委員長,聲:藏合紗惠子
二年一班的班長,對所有人都很和氣的眼鏡美女,本名陽交差月陽交 差月(ひまじり さつき)
常有人私下謠傳如果她改戴隱形眼鏡,將會是有可能登上白名單的潛力股。
曾經因為奏太過遲鈍而對其發過脾氣。
在小說第七集被選為五白之一,而且還是在沒有正式參賽的情況下當選。
藤堂櫻藤堂 さくら(とうどう さくら),聲:蓮岳大日语蓮岳大
三年級生,柔風親衛隊的隊長。
名字很秀氣又很女性化,但是本人卻是個濃眉大眼的壯漢,對於接近柔風的奏抱持著強烈的敵意,並多次夥同隊員們對其施行私刑。
雖然身為親衛隊隊長,私下卻做出了違反隊規的行為——匿名送禮物給親衛隊所守護的對象柔風,而且每次送禮物時還會附上一首自己親手寫的情詩,不過文采實在不怎麼樣,導致神與奏通電話時,還將此事拿來私下取笑。
謳歌因為某些原因發現了這個秘密後,曾經以此拿來威脅他,一如預期地得到了令人非常滿意的成效。
山田同學山田(やまた)
一年級的新生,嬌小的女性。
在第七集中,由於甘草奏如正常人般的表現,導致他的人氣在一年級中突然暴增,於是搶先寫了信,請甘草奏到體育館,並對他告白,爾後被甘草拒絕,當時寫的文言字句猶如武士般的語言加上工整的毛筆字,讓甘草一開始誤以為是男性寫的挑戰書甚至誤以為可能是GAY所寫。

主角群的家人[编辑]

甘草虎兒郎甘草 虎児郎(あまくさ こじろう)
奏的父親,他的言行讓奏成為吐槽體質。
甘草調甘草 調(あまくさ しらべ)
奏的母親,言行比老公更嚴重,也是讓奏成為吐槽體質的原因。
夫妻倆在兒子及眾人面前,還表現得不像夫婦、而是剛陷入熱戀的情人。
遊王子響歌遊王子 響歌(ゆうおうじ きょうか),聲:佐佐木望
謳歌的母親,20年前為紅極一時的知性型偶像歌手,與謳歌的父親結婚後引退,最近才再度出現在螢光幕前,在新聞等節目中擔任解說,有著冰山美人般的氣質。雖然已為人母,女兒也已經16歲,外表看起來卻仍然只有二十歲左右。
根據謳歌的說法,有著極度受虐癖,很喜歡當別人的實驗品或白老鼠,謳歌曾經對其實驗過「如狼似虎Z」以及「掀裙神油」等等UOG未上市產品。
遊王子謳真遊王子 謳真(ゆうおうじ おうま)
謳歌的父親,外表看起來也只有接近三十歲,非常寵愛女兒的UOG現任社長,身為大企業家卻是個怪人,與女兒一樣,有驚人的體力、像小孩一樣愛玩及有施虐癖。曾經因為一時衝動買的鑽石弄丟了,考慮到機會難得而假扮成帶著槍(當然是模型)的情報員來找,理由是這樣找起來比較有氣氛,當時他以這副模樣找上了意外得到鑽石的裘可拉,但因為玩笑開過頭,因此被她一腳踢掉槍,整個人還被她扔飛出去,甚至最後還吃了帕羅特攻。
喜歡虐待及辱罵老婆,不過這是夫婦倆感情很好的表現。
當著全班面前說不會把女兒交給奏,他只會把女兒交給比他更不正經的怪人。
雪平大地雪平 大地(ゆきひら だいち)
富良野的父親,身材高瘦長相端正,深愛老婆,卻喜歡用下流的色情言語來調戲她,遭到對方以惡毒言語回應時反而會感到開心,富良野發言下流是受到他的影響。
在得知自己女兒有喜歡的對象後,一反常態地以正常人的言論鼓勵她。
雪平留萌雪平 るもい(ゆきひら るもい)
富良野的母親,有著一頭及腰的柔順白長髮,深愛老公,與女兒之間的感情亦相當深刻。
言語雖然很惡毒但實際上並沒有惡意,富良野高中轉校後下意識地模仿了印象最深刻的對象,因此平日的惡毒發言完全是受到她的影響。母女外表很像,但母親是巨乳,女兒是貧乳,富良野很在意這點。

學園外角色[编辑]

,聲:立花慎之介
將裘可拉派來協助解除奏身上詛咒的八百萬諸神中的其中一名,言談個性有如痞子一般,初次與奏通電話時被懷疑身份,而將奏暫時變成女孩子。因為是臨時接下目前的工作,所以其實他對詛咒方面的知識尚未完全掌握,而接任的原因則是「上一任神明懷了有婦之夫的孩子而被當狐狸精看待,大受打擊之下把自己關在家裡不出門」。
身為神明的他雖然有能力改變世界的法則,但是對於「原本不存在於該世界的法則」則無能為力,因此無法直接解除絕對選項的詛咒。
一開始宣稱任務是自己給予的,後來說法卻變成「給予任務的神是誰,他也不知道」,之後則調查出給予選項與任務的神明為司掌「戀愛」的神明,同時也查出這名神明目前失蹤中。
天上空天上 空(あまがみ そら)
甘草奏在國中時代(三年前)的初戀對象,因為玩弄了奏的感情(先讓奏愛上她,然後告訴奏她一點也不愛他,並強吻奏),導致奏的身體及潛意識為了保護自己而遺忘這段記憶,無法再愛上任何人,奏在回想起這件事以後,還會對戀愛感到噁心想吐。有不同的證據証明她是司掌「戀愛」的神明,例如:能取消絕對選項,知道廟會的事,對奏說出絕對選項,並曾說出不理解戀愛,但很喜歡觀看人類戀愛(和痞子神調查出的一樣),第七卷已證實她就是司掌「戀愛」的神明。
把奏當成所有物,想要讓奏愛上別人並剝奪他。
權藤大子権藤 大子(ごんどう だいこ),聲:古城門志帆日语古城門志帆
49歲,住在奏家隔壁,擁有三位數體重的重量級中年女性,有著與年齡不符的打扮(塗抹顏色鮮豔的口紅及用緞帶綁著雙馬尾),據說其過世的丈夫年輕時和奏長得一模一樣。
實際身份是外星人,類型為意識共享的群體生命體,會將分身送到銀河各個角落,以獵捕帥哥為生存目的。
小說中姓氏為權藤,動畫中則為權堂。

動畫登場[编辑]

片戀希片恋ノゾミ(かたこい ノゾミ),聲:早見沙織
OVA(第11話)登場。美少女遊戲「單戀☆少女(カタオモイ☆乙女)」女主角之一,主人公是運野命人,另外的女主角是毒蝮沙希(毒蝮サキ),由遊王子謳歌扮演;星空牛奶(星空ミルク),由雪平富良野扮演;帕露菲(パルフェ),由裘可拉扮演。
春原駿介春原ヨウ(はるはら ヨウ),聲:村瀨步
OVA(第11話)登場。戀愛遊戲「單戀☆少女(カタオモイ☆乙女)」主人公的好友,之後因甘草奏選項而成為女孩子。(選項為一「由成為女孩子」、 二「由成為女孩子(幼女蘿莉)」)。
遊戲旁白ゲームナレーション,聲:佐久間玲
OVA(第11話)登場。美少女遊戲「單戀☆少女(カタオモイ☆乙女)」解說。

名詞解釋[编辑]

絕對選項絶対選択肢
由詛咒的受害者甘草奏所命名,被神明批評名字充滿中二風格的奇異詛咒。
這種詛咒會無預警地在腦海中出現兩個或是超過兩個非選擇不可的選項,假使不做出選擇就會讓當事人感受到劇烈的痛楚,一旦做出選擇後選項就會消失,選項則完全無視物理法則,無論內容有多麼荒謬,選擇後必然成真。
選項大致上分為三種類型:
第一種是會影響本人的言語與行動,出現頻率非常高。
第二種會影響受詛咒者以外的人,而受影響的人在行動後會失去相關記憶。
第三種是選了之後才曉得會發生什麼事,但這一類多半內容抽象,危險度極高。
奏要破解詛咒的方法是愛上某人,他從國中開始就無法感受愛情;奏甚至會對裘可拉、謳歌、富良野表白:把她們當朋友般的喜歡、但是無法愛上她們任何一個;詛咒的來源則是掌管「戀愛」的神明,然而祂同時也為了讓奏感受愛情,而派出自己的僕人前往人界協助他。
五黑お断り5(おことわりファイブ)
晴光學園每年在期初和期末舉行類似校園選美的人氣投票,從全校45個班級中選出人氣最高的學生五男五女共十人,為白名單。
與此相反的票選則為暗黑排行榜,同樣選出男女各五名,條件則為公認相貌出眾,但是個性令人避之唯恐不及,學校中沒人敢交往的黑名單,簡稱五黑。
目前的五黑是在上學年的三月選出,故事開始時為新學年的五月,其中一人已經畢業,因此只剩下九個人,五白因為同樣原因亦剩下九個人。由於奏等人所處的二年一班當中,五黑成員多達三名,外加班上無人入選白名單,因此被戲稱為悲劇班。
任務ミッション
每隔一段時間會有訊息傳送到奏手機中,指示其在特定的時限與地點完成某些要求,雖然任務內容跟解除絕對選項詛咒看起來半點關係也沒有,但是只要任務失敗一次,一生就再也無法擺脫詛咒,完成任務則會讓絕對選項逐漸產生變化。不過實際上對破解詛咒沒關係,因為只要奏一愛上人,詛咒就會馬上解除。
與奏時常通電話的神,以及給予任務的神,兩者並非同一位神明,前者自稱掌管公主店,後者掌管戀愛。

小說[编辑]

卷數 日本 角川書店 中華民國香港 台灣角川
初版發售日期 ISBN 初版發售日期 ISBN
1 2012年2月1日 ISBN 978-4-04-100181-3 2013年3月23日 ISBN 978-986-325-250-4
2 2012年6月1日 ISBN 978-4-04-100307-7 2013年5月22日 ISBN 978-986-325-358-7
3 2012年11月1日 ISBN 978-4-04-100541-5 2013年9月23日 ISBN 978-986-325-580-2
4 2013年4月1日 ISBN 978-4-04-100720-4 2013年11月20日 ISBN 978-986-325-648-9
5 2013年7月1日 ISBN 978-4-04-100891-1 2014年1月8日 ISBN 978-986-325-724-0
6 2013年10月1日 ISBN 978-4-04-101022-8 2014年3月19日 ISBN 978-986-325-847-6
7 2014年2月1日 ISBN 978-4-04-101197-3 2014年8月7日(限定版)
2014年8月21日(普通版)
EAN 4715109124064
ISBN 978-986-366-043-9
8 2014年6月1日 ISBN 978-4-04-101432-5 2014年12月13日 ISBN 978-986-366-270-9
9 2014年10月1日 ISBN 978-4-04-101697-8

漫畫[编辑]

《我的腦內戀礙選項》漫畫版由一葵さやか日语一葵さやか所畫,並於2013年7月13日由enterbrain出版第一集[6]

電視動畫[编辑]

2013年10月9日深夜時段於TOKYO MX等電視台放送。

製作人員[编辑]

  • 原作:春日部武(角川Sneaker文庫連載)
  • 監督:稻垣隆行
  • 系列構成:金杉弘子
  • 角色原案:ユキヲ
  • 角色設計、總作畫監督:齊田博之
  • 主動畫師:野田康行、原由美子
  • 美術監督:阿部行夫
  • 背景:Jack
  • 色彩設定:上村修司
  • 攝影監督:伊藤康行
  • 編輯:岡祐司
  • 音樂:sakai asuka
  • 音響監督:山口貴之
  • 音響製作:DAX Production
  • 音樂製作:MAGES
  • 動畫製作:Diomedéa
  • 製作:腦內喜劇製作委員會

主題曲[编辑]

片頭曲「S・M・L☆」
作詞:桃井晴子,作曲:濱田幹浩,編曲:MACARONI☆,主唱:Afilia Saga
第10話作為片尾曲使用。
片尾曲「太陽と月のCROSS
作詞:Ryoko,作曲、編曲:野村勇輔,主唱:TWO-FORMULA(佐土原香織 & 藏合紗惠子
第10話作為片頭曲使用。
插曲「A part of you」(第一話)
作詞:小林貴子,作曲:梨木良成,主唱:小柳淳子

各話列表[编辑]

次回預告的旁白由Afilia Saga的成員擔任。

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 次回預告
第1話 ①甘草奏の甘くない日常 ①甘草奏的苦日常 金杉弘子 稻垣隆行 空流邊廣子 ルイズ、アリア、コヒメ
②甘草奏の臭くない納豆 ②甘草奏的不臭納豆
第2話 ①必技あり!ブタックジョークで笑わせろ ①秘技!用豬笑話讓我笑翻 德川惠梨
鈴木伸一
レイナ、アリア、コヒメ
②異議あり!ブタック裁判 ②異議!豬審判
第3話 ①がーるず & ぱんちらー ①女孩 & 走光 青島崇 森脇真琴 川島尚、國行由里江
松尾真彥
レイミー、レイナ、ルイズ
②男物でもパンツが見たい? ②男式的內褲也要看?
第4話 ①ハーレムはスバラC ①後宮太美妙 山口宏 稻垣隆行 橋口洋介 熊膳貴志 ミク、レイミー、エミュウ
②世界で一番キモチE ②世界上最舒服
第5話 ①妹、あらわる ①妹妹,出現了 金杉弘子 所俊克 松尾真彥、梶浦紳一郎
岡本圭一郎、嵩本樹
西田美彌子、玉木慎吾
ミク、ユカフィン、エミュウ
②胃、もたれる ②胃,吃不消
第6話 ①トラトラトラ! ①虎虎虎! 青島崇 小寺勝之 安藤健 岡本達朗、上野卓志
Kim Hee Gang
Kim Dae Hoon
マホ、ユカフィン、ルイズ
②ぶたぶたぶた! ②豬豬豬!
第7話 ①清羅出撃! ①清羅出擊! 山口宏 沖田宮奈 高島大輔 山崎輝彥、飯飼一幸
加藤里香、萩原圭太
アリア、レイナ、アヤミ
②清羅、服を脱がさないで ②清羅,請別脫衣服
第8話 ①俺の居候がこんなに賢いはずがない!? ①我家的食客哪有可能這麼賢慧!? 金杉弘子 森脇真琴 小菅和久
西田美彌子
レイミー、ローラ、アヤミ
②俺の一物がこんなに凄いはずがない!? ②我的陰謀哪有可能這麼厲害!?
第9話 ①ドキッ!美少女だらけの水泳大会 ①心跳!全是美少女的泳裝大會 青島崇 福田道生 本多美乃 國行由里江、玉木慎吾
嵩本樹、北村友幸
コヒメ、ローラ、マホ
②ムキッ!アニキだらけの筋肉大会 ②肉彈!全是男人的肌肉大會
③土器っ!縄文式だらけの発掘大会 ③陶器!全是繩文式的挖掘大會
第10話 ①人生は、選択の連続である ①人生是選擇的連續 金杉弘子 稻垣隆行 山本靖貴 松尾真彥、嵩本樹
中谷亞沙美、德永さやか
不適用
②人生は、洗濯の連続である ②人生是洗濯的連續
第11話
(OVA)
①カタオモイ☆乙女 ①單戀☆少女 稻垣隆行 川島尚
富谷美香
②肩重い☆トメ ②肩膀沉重☆婆婆
③片方ゲイ☆片方ホモ ③一半同性戀☆一半男男戀

播放電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬聯播網 備註
東京都 TOKYO MX 2013年10月9日-12月11日 星期三 25時00分-25時30分 獨立UHF局
兵庫縣 SUN電視台 星期三 26時00分-26時30分
福岡縣 TVQ九州放送 星期三 26時40分-27時10分 東京電視網
岐阜縣 岐阜放送 2013年10月10日-12月12日 星期四 25時45分-26時15分 獨立UHF局
三重縣 三重電視台 星期四 26時20分-26時50分
日本全國 BS11 2013年10月11日-12月13日 星期五 27時00分-27時30分 衛星電視 ANIME+節目
千葉縣 千葉電視台 2013年10月13日-12月15日 星期日 24時30分-25時00分 獨立UHF局
神奈川縣 神奈川電視台
埼玉縣 埼玉電視台

藍光 / DVD[编辑]

2013年12月27日開始發售。

發售日 收錄話 規格品番
藍光 DVD限定版 DVD通常版
1 2013年12月27日 第1話-第2話 KAXA-7001 KABA-10191 KABA-10196
2 2014年1月31日 第3話-第4話 KAXA-7002 KABA-10192 KABA-10197
3 2014年2月28日 第5話-第6話 KAXA-7003 KABA-10193 KABA-10198
4 2014年3月28日 第7話-第8話 KAXA-7004 KABA-10194 KABA-10199
5 2014年4月25日 第9話-第10話 KAXA-7005 KABA-10195 KABA-10200

CD[编辑]

發售日 名稱 商品品番
2013年11月13日 S・M・L☆ YZPB-5020DVD(限定盤)
YZPB-5033(通常盤)
2013年11月27日 太陽と月のCROSS FVCG-1278(通常盤)
2013年12月25日 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している FVCG-1282(CD盤)

參考資料[编辑]

  1. ^ 動畫『我的腦內戀礙選項』官網. [2013-04-21]. 
  2. ^ 動畫第5集得知。
  3. ^ 出自動畫第9集。
  4. ^ 動畫第9集中有提及。
  5. ^ 動畫第9、10集。
  6. ^ 俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している 1. Amazon.co.jp. [2013年9月22日] (日文). 

外部連結[编辑]