本页使用了标题或全文手工转换

逍遥法外 (电影)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自我知道你是谁
跳转至: 导航搜索
神鬼交鋒
Catch Me If You Can
Catch Me If You Can 2002 movie.jpg
基本资料
导演 史提芬·史匹堡
监制 史提芬·史匹堡
華特·F·帕克斯
编剧 傑夫·納桑森
史坦·瑞汀
法蘭克·艾貝奈
主演 李奧納多·狄卡皮歐
湯·漢斯
克里斯托弗·沃肯
艾美·亞當斯
馬丁·辛
配乐作曲 約翰·威廉斯
摄影 亞努斯·卡明斯基
剪辑 麥可·卡翰
片长 141 分鐘
语言 英語
上映及发行
上映日期 2002年12月25日  (2002-12-25)
发行商 夢工廠
预算 US$52,000,000
各地片名翻譯
中国大陆 逍遥法外
香港 捉智雙雄
台湾 神鬼交鋒

逍遥法外》(英语Catch Me If You Can,中国大陆又译为“猫鼠游戏”、“我知道你是谁”,香港译为“捉智双雄”,台湾译为“神鬼交锋”)是美國一部傳記電影,於2002年上映,由斯蒂芬·斯皮尔伯格執導,劇情根據20世纪60年代著名詐欺犯法蘭克·威廉·艾巴內爾二世的经历改編[1]

電影劇情[编辑]

少年詐欺犯魏法蘭( Frank Abagnale李奧納多·狄卡皮歐飾)在1963年至1967年間[2][3],以多種不同方式共騙得400萬美元。他在中學時曾冒充代課教師上法語課,成功瞞騙同學和校方一週。當時魏法蘭的家庭陷入破產危機,並遭稅局「追殺」。魏法蘭為了挽救家庭,便鋌而走險,先後扮民航機飞行员醫生律師,又利用支票系統的漏洞,偽造多張支票並成功入賬。

聯邦調查局通过對一連串的騙案展開調查,发现魏法蘭有重大嫌疑,探員卡爾(Carl Hanratty湯·漢斯飾)发誓要追捕到弗兰克·阿巴内尔。經多次追逐,魏法蘭於1967年平安夜法國一偽造支票的工厂被捕(理論上他是自首的),兩年後在返回美國途中因為得知父親因意外過世的消息而巧妙在飛機降落後從飛機廁所馬桶里的縫隙逃回家,最後在老家外再次被捕,入獄後被拘禁於高度設防的監獄中。卡爾在一次探望魏法蘭時,把一張假支票給他看,並看中了他辨識假支票的能力,便給他一個监外服刑的機會。魏法蘭承諾會在聯邦調查局的支票騙案調查科服務,以取代刑罰,但曾因為太辛苦而再度假冒民航飞行员逃跑,但卡爾並沒有阻止他,因為他知道魏法蘭有一天一定會回來,最後果然回來,繼續幫FBI偵破許多支票偽造案件。

演职员[编辑]

與原著的不同[编辑]

電影劇情改編自魏法蘭的同名自傳(Catch Me If You Can),但兩者有许多不同:

  • 現實中的魏法蘭在扮醫生時,初生嬰兒缺氧而導致窒息,他意識到他如果繼續下去,將會真的害死別人,所以辭職。
  • 魏法蘭是在法國機場入境時被捕,並不如片中的魏法蘭擁有支票工廠。
  • 原著所出現的人物並沒有卡爾這個探員,逮捕魏法蘭的人是兩名軍裝警員
  • 魏法蘭並非獨子,他是家中老幺。
  • 魏法蘭的母親並非因為丈夫生意失敗而另結新歡,而是因為丈夫忙於工作而冷落她而導致離婚收場,在魏法蘭的父親生意失敗後她又回來照顧生意失敗的前夫,一直到前夫過世後才改嫁。
  • 魏法蘭於現實中,確有考取律師資格,但是參加考試三次後才考上,並非電影中所述的:「在兩個星期內苦讀而考取」。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Dan Cox. TV vet Kemp prepping pix at U, UA, D'Works. Variety. 1997-12-15 [2008-06-29]. 
  2. ^ Michael Fleming. 'Noon' strikes twice at Spyglass for 3 scribes. Variety. April 4, 2000 [2008-06-29]. 
  3. ^ Claude Brodesser; Charles Lyons. DiCaprio plays 'Catch'. Variety. 2000-07-31 [2008-06-30]. 

外部链接[编辑]