我11

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
我11
11 flowers
Eleven flowers poster.jpg
海报
基本资料
导演 王小帅
监制 黄斌
王小帅
Laurent Baudens
Didar Domehri
编剧 Lao Ni
王小帅
主演 闫妮
乔任梁
王景春
配乐作曲 Marc Perrone
摄影 Jonsong Dong
剪辑 Nelly Quettier
制片商 中国 北京冬春文化传播有限公司
WXS Productions
Chinese Shadows
Full House
WXS production
片长 110 分钟
产地  中国
语言 国語
上映及发行
上映日期 法国 2012年5月9日
中国 2012年5月18日
发行商 中国 福建恒业电影发行有限公司
北京新影联影业有限公司

我11》(11 Flowers)是一部中法合拍、由王小帅执导的剧情片。本片是继《青红》之后导演「自传三部曲」中的第二部。2012年5月9日在法国上映[1],5月18日在中国上映[2]

剧情[编辑]

故事发生在1975年到1976年间的文革末期,在中国西南一个偏远山区的小镇上,一个11岁男孩亲歷了一件杀人事件。故事背景反映了文革后期的民众生活状态,其中包括當時被卷入三线建设知识分子在落后地区的家庭生活、文革武斗的余波、毛时代等级社会的权力结构及年轻人对于未来的茫然。影片充满“懵懂的性、无法释怀的情感以及死亡”。

王憨是个11岁的学生,他与八拉头、小老鼠和卫军四人是经常一起玩的亲密伙伴。有一天,他被老师选为领操员,为了能自信地站在所有同学前面做好领操工作,他恳求妈妈为他买一件白衬衫。刚开始妈妈不舍得花钱没同意,王憨就和她赌气,后来妈妈终于花了一年布票买来衣料亲手做成一件白衬衫给他,他也因此对这件白衬衫爱如珍宝。

在一次与伙伴在河边嬉闹时,王憨的衬衫意外掉下水漂在了水中,王憨因此怪罪于三个伙伴,惹得三人气愤离去。王憨将衬衫捞起后,就在他将它晾在树枝上快速风干时,腹部中弹的杀人犯谢觉强逃命路过,为了止血将衬衫抢去逃进山林。王憨为了取回心爱的衬衣竟到山林中找逃犯,两人相遇后谢觉强一方面要王憨为他找来止血草,另一方面威胁王憨不要将自己的藏身地泄露给别人,并保证他以后一定归还一件新衬衫。王憨回家后对母亲撒谎说衬衫顺着河水漂走了,母亲对此也很生气。后来王憨为了与三个闹翻的伙伴和好,竟然告诉了他们逃犯藏身之处的秘密,而爱说话的小老鼠立即将这个消息告诉了老师。许多武警包围那片山林搜捕谢觉强,但沒有結果。

然而最後,在一个夜晚在纵火的谢觉强被抓住了,以杀人纵火的罪名被判处死刑。王憨后来从监狱邮寄得到一件白衬衫,原来是谢觉强托付父亲为他买来,并请监狱方面代为寄送归还他的。

故事的結尾,四個孩子一邊聽着將要公開槍決一批死刑犯的廣播聲,一邊在跑向刑場的路上,當王憨在聽到有謝覺強的名字時就突然止步了。

演员表[编辑]

演員 角色 備註
刘文卿 王憨 影片第一主角“我”,喜爱绘画,被老师选为学校的领操队员。他在一次与伙伴在河边嬉闹时,因意外丢失了母亲花了一年布票才凑齐的白衬衫,而认识了杀人逃犯谢觉强。
闫妮 邓美玉 王憨的母亲,女职工,育有一子和一女
王景春 王伯驹 王憨的父亲,小演员,爱教儿子绘画知识
王紫逸 谢觉强 觉红的哥哥,为了给遭强奸的妹妹觉红报仇而杀人纵火,最后被抓后判死刑
莫诗旎 谢觉红 少女学生,被革委会陈主任强奸
曹世平 谢福来 谢觉强和谢觉红的父亲,10年前从上海上山下乡贵州知识分子,渴望能回到上海。妻子早逝,因家庭崩溃而无限悲痛
张珂源 八拉头 学生,王憨的好伙伴
钟国流星 小老鼠 学生,王憨的好伙伴
楼逸昊 卫军 学生,王憨的好伙伴
于越 周老师 王憨的老师
乔任梁 卫军哥 卫军的哥哥,文革武斗参与者

创作[编辑]

本片是2010年中法签订合拍片框架协议之后的首部作品。法国某电视台和南方基金都有投资,本片的录音师、调光师、后期制作都有法国电影人的参与。2010年10月3日开拍。

评价[编辑]

媒体综评72分,烂番茄新鲜度91%,收获不少好评。“由于这是根据导演自身经历改编,所以呈现出极致的精致自传感”,“尽管影片有浓厚的历史背景,但由于主体性的完美把握,政治诉求并没有影响故事的开展”,“影片与《十七岁的单车》有异曲同工之妙,都是来自于年轻人的共鸣”,“这是一个成长的故事,但它并不是《杀死一只知更鸟》的步调,虽然蕴含着惊悚和凶杀,但情节依然如蜜糖般香甜并螺旋式起伏”。[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《我11》法国领先上映 排片吃香受追捧. Mtime时光网. 2012-5-9. 
  2. ^ 《我11》曝光全新海报 残酷青春5月18日上映. Mtime时光网. 2012-5-8. 
  3. ^ 新片《告密者》《黑暗天际》《我十一》. 新浪娱乐. 2013年02月25日. 

外部连接[编辑]