本页使用了标题或全文手工转换

战争驾驶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

战争驾驶(暂译)(war driving),这可以被认为是一种行为,又或者是一种运动、一种游戏。它是一种携带着WLAN终端,在移动中寻找到开放的WLAN网络的活动,有人也把这看成是一种信息化时代的寻宝形式。在因特网上,有的网页甚至已经公开了地图,并在上面标注了可以捕捉到WLAN信号的场所和企业的名称,甚至是当地的经纬度。战争驾驶也被称为战争漫步(war walking)。

战争驾驶可以分为扫描方式和监听方式两种。扫描方式类似于端口扫描,在一个频段上向周围发出连接信号,然后检测,周围是否有WLAN网络返回响应,从而确定WLAN的存在。监听方式是使无线终端工作于特殊模式下,仅接受周围发出的WLAN信号,而不主动发出任何信息。通过截取到的WLAN工作信号确定WLAN的存在。

WLAN是一种发散形的网络,在没有密码认证保护下的WLAN是对周围开放的。这给人们带来一种新的连接到网络的方式,只要你有一个WLAN终端,通过战争驾驶,或者是享用他人经过战争驾驶得来的网络信息,自由的连接到网络。这里的自由,不单单是便捷,也可能意味着你不需要为连接这样的网络支付费用。

由于技术上的不完善,战争驾驶行为很难被确切的认定为违法,因为在现有的软硬件环境下,某些战争驾驶行为实际是在无意间发生的。