战术轰炸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是战略轰炸
南韓的F-4戰機轟炸演習

战术轰炸Tactical Bombing)是指通过战术轰炸机战斗机攻击机等军用飞机攻击敵方武装或後勤部隊的小規模轰炸,和战略轰炸相对,后者攻击的是敌方城市和工厂等战略目标的大規模轟炸,以消灭敌方的作战能力。

战术轰炸主要有两种作用,一是提供近距离空中火力支援,直接支持地面行动,另一个是进行火力封锁,这是所攻击的目标并没有和友军接触。

战术轰炸始于第一次世界大战,当时飞行员向敌方阵地投掷小型炸弹。在第二次世界大战之前,发展出了一些特殊的军用飞机来执行此任务,但经常使用的是攻击战斗机(Strike Fighter)和战斗轰炸机(Fighter-Bomber)。例如在朝鲜战争中,战术任务是由如F4U这样的二战期间的战斗机来完成的。

越南战争期间,战术轰炸任务常由前线空中管制飞机(Forward Air Controllers)引导。FAC将目标以烟火标记,通常和地面步兵相配合,然后在上空的轰炸机会击中目标。

在现代,精確導引武器(灵巧炸弹)可以非常精确地命中目标。

参见[编辑]