战略游戏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一款太空戰略遊戲

战略游戏(也叫策略游戏)是一种广泛存在于图板游戏电视游戏电脑游戏的游戏形式。它要求游戏的参与者“拥有”做出决策的能力。在战略游戏中,决策对游戏的结果产生至关重要的影响。战略通常是与运气相对,然而,很多游戏既包含战略成分又包含运气成分,这给战略游戏的划分带来一定的困难。因此,我们可以用游戏的战略成分来描述这个游戏。

战略游戏的分类[编辑]

按照对现实世界的依赖程度,可以分为抽象策略游戏模拟战略游戏。抽象策略游戏与现实世界的关系不大,是一种基于逻辑的游戏,这种游戏通常有游戏参与者必须遵守的简明的游戏规则。著名的抽象策略游戏有中国象棋国际象棋围棋等,它们流传千百年,至今经久不衰。

模拟战略游戏则将游戏的重点放在对现实世界的模拟上。(由于需要对现实世界进行模拟,因此该类游戏通常为电脑游戏)。在这类游戏中,参与者的每一个决策,都将影射到现实世界中的决策中去。然而,就象前面划分战略运气一样,抽象战略游戏和模拟战略游戏也不是泾渭分明的,我们通常用游戏的抽象成分来描述这个战略游戏。

依照按排决策进行顺序的方式,可以分为即时战略游戏回合制战略游戏,在即时战略游戏,所有的决策都是即时进行的,即:游戏是连续的,你可以在游戏进行中的任何时间做出并完成决策。而回合制战略游戏则相反,游戏是基于回合的。在回合制战略游戏中,参与者要依照游戏规则轮流做出决策,只有当一方完成决策后,其他参与者才能进行决策。大部分非电脑游戏都是回合制战略游戏,然而也有极少数的非电脑战略游戏是即时战略的,如Icehouse