本页使用了标题或全文手工转换

截圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一個KDE桌面環境的截圖

截圖是由電腦截取的顯示在螢幕或其他顯示設備上的可視圖像。通常截圖可以由操作系統或專用截圖軟件截取,也可利用外部設備如數碼相機拍攝。截圖也分靜態截圖與動態截圖,前者截圖得到一個點陣圖檔案,如BMPPNGJPEG。而后者得到动态的GIF图片或一段視頻檔案。截圖的目的通常是為了展示特定狀態下的程序界面圖示,遊戲場景等。

原理[编辑]

大部分的软件截图原理都是发送命令给机器,保存一个静态图面。然后呈现出来让使用者选择需要截取的区域进行剪切,置入新的容器,再让使用者保存。

系统内置截图功能[编辑]

Mac OS X[编辑]

运行在Mac OS X下的Audacity的截图。

Mac OS X系统中,用户可通过快捷键 Cmd+ 换档键+3实现全屏截图, Cmd+ Shift+4对选定区域截图。截图文件以PNG格式保存在用户桌面上。若按下Ctrl键,可将截图复制到剪贴板。

从Mac OS X Tiger开始,OS X系统支持了对活动窗口的截图。在快捷键 Cmd+ Shift+4下,按住Spacebar,十字光标会变为一个小相机图标,而当前窗口会被高亮显示,按下鼠标或触控板后,所有高亮元素(包括屏幕外或被其他窗口挡住的部分)会被截取[1]

Mac OS X系统提供了一个名为抓图(Grab)的实用工具,它可抓取整个屏幕,整个窗口,并可实现定时截图,截图文件可以TIFF格式进行保存。另一个实用工具预览(Preview)亦提供了同样的功能,但它会立刻在新窗口中打开截图文件。

通过终端程序(Terminal)或shell脚本,可使用一个shell工具Screencapture(地址为/usr/sbin/screencapture)实现截图,并另存为快照文件,还可为截图选择多种不同的格式。这一程序可在Mac OS X的开发者工具下获得。在DVD播放器运行时,用户无法使用截图功能。

Microsoft Windows[编辑]

Windows 7下运行的Inkscape的截图

Microsoft Windows中, 按下快捷键 Prt Sc 可实现截图功能,且将图片保存在剪贴板[2],按下Alt+Prt Sc则可捕捉活动窗口或对话框。在Windows的大多数版本中,截图不会含有鼠标指针。

截图后,图片必须从剪贴板中粘贴到一个特定程序,以便查看或保存。在Windows 8系统中,通过快捷键 Win+Prt Sc可实现截图,屏幕出现短暂暗淡后,截图文件会自动保存在我的图片(My Pictures)文件夹下的截图(Screenshots)子文件夹中。[3]

使用硬件覆盖渲染的视频内容不会被以上方法截图[4],受此影响,Windows XP下旧版本的Windows Media Player在其默认配置下无法截图,而Windows Media Player 9或10内置了新的截图功能,其快捷键为 Ctrl+I。不过,最好的办法仍是关闭视频加速或使用第三方软件。

Windows VistaWindows 7Windows 8中,包含了一个实用的剪取工具(Snipping Tool)。该工具可进行矩形、不规则图形截取,活动窗口截取与全屏截取,然后还可加入附注,储存为PNG、GIF、JPEG等图像格式和HTML页面,并通过E-mail传送。

Windows 7中还提供了一个问题步骤记录器(Problem Steps Recorder,PSR)[5],可记录每次鼠标点击操作之间的屏幕图片。这些截图会被存储在一个经压缩的MHTML文件中。

Windows 8 Metro模式下,按住屏幕下的Windows键与声量减小键可进行截图[6]

在编程访问中,程序开发者可运用GDIDirectX或Windows Media EncoderAPI进行截图[7]

Windows Phone[编辑]

Windows Phone 8系统中,同时按住[電源]功能鍵与Windows Start功能鍵可进行截图。截图文件以当前屏幕分辨率保存在Photos下的screenshots中[8]。 在Windows Phone 8.1上,同時按[電源]和[調大音量]功能鍵,即可擷取螢幕的畫面。截图文件以当前屏幕分辨率保存在Pictures下的Screenshots中。

iOS[编辑]

iOS系统中,同时按下Home Button与Lock Button,屏幕闪烁后,即可实现截图功能。截图文件为PNG格式,iPhone下存储于相机胶卷(Camera Roll)中,iPod touch 下则存储于Saved Photos中。截图功能适用于iOS 2.0及更高版本[9]

Android[编辑]

Android 4.0版本中,按住声量下调键与睡眠/唤醒键可实现截图。文件存储在画廊程序(Gallery)的截图文件夹(Screenshots)下[10]

HP WebOS[编辑]

对于webOS手机,截图快捷键为Orange/Gray Key+Sym+P。对于HP Touchpad,则是Home Key+Power。两种设备中,截图均保存在Photos程序的"Screen captures"文件夹下。

X Window[编辑]

运行在Ubuntu v8.04 "Hardy Heron"下的gnome-screenshot

因为X Windows系统本身并非一个桌面环境,仅仅包含一组基础的程序集,故截图的方法因其使用的平台不同而有所不同。其中,xwd(1)是X Windows系统下最接近标准的截图方式,而其他绑定的工具则更易于使用。

另外,在KDE和GNOME中使用Print Screen键,其效果相当接近Windows。一款跨平台开源图像处理软件GIMP亦提供一个简易的截图功能。

Maemo 5[编辑]

Maemo 5系统下,截图快捷键为Ctrl+ Shift+P。截图文件以"Screenshot-YYYYMMDD-HHMMSS.png"格式的名称保存在内部存储的"Images/Screenshots"文件夹 中。

Google Chrome OS[编辑]

Chromebook与采用Chrome OS键盘布局的相关设备中, 按住标准键盘上的Ctrl+F5可对整个屏幕进行截图,而Ctrl+ Shift+F5快捷键可讲鼠标指针变为矩形工具进行截图。

截圖軟件[编辑]

系統工具[编辑]

独立软件[编辑]

附属性功能[编辑]

后期编辑[编辑]

一般截图后都需要进一步处理,例如切割、拼接、加标志或说明文字。部分软件具备这样的功能,更方便使用。

参考资料[编辑]

  1. ^ Taking Screenshots On Mac OS X
  2. ^ Except for StepMania (Also only if its window is active), in which it captures its output and stores it to a file on a designated folder for screenshots.
  3. ^ a screen shot (print your screen) - Microsoft Windows Help
  4. ^ Hardware Overlays Knowledge Base
  5. ^ [1]
  6. ^ Capture screenshot in Windows 8 Metro
  7. ^ Various methods for capturing the screen
  8. ^ Screenshot functionality in Windows Phone 8 demonstrated | Windows Phone Central. Wpcentral.com. 2012-09-06 [2013-05-01]. 
  9. ^ How To: Take a Screenshot With the iPhone. TiPb.com. [2011-11-09]. 
  10. ^ How to Take Screenshots on Android Devices Since 4.0. Howtogeek.com. [2013-05-01].