截拳道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
截拳道

截拳道圖騰
別名 Jeet Kune Do
競技形式 近身搏鬥
使用武器 雙截棍菲律賓魔杖
創立年 1962(命名年為1967)
創始者 李小龍
源流 詠春拳拳擊擊劍
流派 自由

截拳道英语Jeet Kune Do,英文簡稱JKD,為粵語音譯),是李小龙生前创立的一类现代武术体系,融合世界各国拳术,以詠春拳拳擊擊劍作為技術骨幹,以中国道家思想为主创立的实战格斗体系,也是一种全新的思想体系。與多數武術不同,截拳道是無套路無規則的搏击术。

这种武术的最大特点是注重于「實用」,抛弃了传统武术复杂的形式套路。在对手攻击的时候,格挡与反击同时进行,甚至于不加格挡而直接凭借快速有力的进攻压制对手,先发制人。李小龍從實戰出發,以中國武術流派之一詠春拳、西洋拳擊擊劍為基礎,輔以空手道跆拳道柔道摔跤法國踢腿術等等技術創立了截拳道。他表示,截拳道是一種哲學,不止是打鬥手段,旨在要將人類的身體變成「像水一樣」,招式像一條鐵鏈而非一條鋼筋,這樣可以避免很多傷害,並且以柔克剛,借力打力。

截拳道目前在全世界蓬勃發展傳播,全世界學員在百万以上。弟子遍佈世界各地,李小龙的妻子蓮達就是其中之一。

歷史[编辑]

1962年4月,李小龍西雅圖華盛頓大學就讀大二,租用了校園的一個停車場角落,掛起了「振藩國術館」的牌子。他邊教邊練,技術大為精進。他在此一時期的武術,可視為李小龍版本的詠春拳,外觀上跟詠春拳別無兩樣,但加上大量中上段踢法,當時李小龍稱這武術體系為「振藩國術」,可視為截拳道的原型。 1967年,李小龍正式確立其武道哲學「截拳道」之名稱。

1996年1月10日於西雅圖由李小龍遺孀蓮達、女兒李香凝聯同13名李小龍親傳弟子,5名第二代門人組成“振藩截拳道 Jun Fan Jeet Kune Do”。

原則[编辑]

以下原則是李小龍在《Jeet Kune Do》一書中彙整的觀念。他認為這些是普世而自然的格鬥原則,非常淺顯易懂。總的來說,截拳道的二大核心精神是:

  • 攻擊是最好的防禦:這就是「截拳」的觀念。李小龍認為,一個人攻擊另一個人,就必然地得向對方移動,而這就必然地給了對方截擊他的機會。 截擊的觀念不只限於物理攻擊,他認為許多非言語的訊息(對手沒發現的微弱動作)都能被偵測到,並用以「截擊」。“五種攻擊”則能讓修煉者組織他們的攻擊。
  • 實用、簡單、快速:一切動作以實用,與勝利為目標。

[编辑]

所有動作應該越靈活越好,李小龍常用水來形容武術應該達到的靈活性。 水有無限的靈活性,它透明可看穿,但有時也能遮蔽視野。 水能分成兩塊,繞過東西,而在另一邊又合而為一。水很溫柔,能用以清洗。但也很剛猛,能拔山倒樹。

直拳[编辑]

李小龍認為直拳是截拳道最重要的部分,最基本的骨幹,有效的直拳是一切的基礎,若沒有則其他都是空談。而直拳重點在快速和精準,而非力量。

無預警出擊[编辑]

李小龍覺得快而突然的攻擊是最好的。要避免任何給對手的預警,譬如縮緊手臂,移動身體,擺出沒必要的架勢等等。當拳打在對手臉上時對手才發現你的攻擊是最完美的。

動作經濟[编辑]

李小龍認為格鬥中不該浪費時間與動作,最簡單的就是最好的。動作經濟學是提高戰鬥“效率”的方法,而提出下面三種作法可落實。遵照這原則能節省體力與時間。 體力與時間是格鬥中最關鍵的兩個資源,若能經濟地利用這兩項資源就能得到勝利。將體力最大化能保持動作的靈敏度,而將時間最小化則能減少對方反應的時間。

  • 截擊拳與截擊腿:意思是不要阻擋,而是以自己的攻擊來阻止對方的攻擊。 這也是截拳道防禦技巧中最究極的一段。
  • 同時格檔與攻擊:當遇到迎面而來的攻擊,格檔該攻擊後直接調動角度向對方攻擊。比做完整阻擋再做攻擊來得有效率。如此減少了一次動作的時間,也省下了體力。「阻擋」,是讓一個攻擊停下;而「格檔」,是讓一個攻擊的方向移開。移開攻擊而不停下攻擊有兩個優勢:一,較節省體力。二,因對方手腳上的力未消失但方向錯誤,故能對對方身體造成不平衡。
  • 踢低處:他認為應該踢擊對方的小腿、膝蓋、大腿腰部等低處部位。因為這些部位離人的腳最近,所以這樣能更快對對方造成傷害,對方防禦的時間也應會更少。相反踢得太高會令兩腿之間露上空隙,造成破綻;雙腳亦陷入對方雙手的範圍,容易受制。

四種攻擊距離[编辑]

  • 踢技
  • 拳技
  • 抓技
  • 寢技

截拳道強調四種距離在戰鬥中都同樣重要。多數武術專注於其中一或二種距離,但李小龍認為真實格鬥中四種距離都隨時會發生,所以要全面地訓練。

中軸[编辑]

中軸就是人的身體上下垂直中心線。要設法打開,控制,支配對方的中軸。所有攻擊防禦目的在於保護自己的中軸,並打開對方的中軸。

基本攻擊戰術[编辑]

  • SDA(Single Direct Attack):直接單擊,例如:前手刺拳(Lead Jab)擊對方頭部,或是起前腿踢出中段側踹踢(Side Kick)攻擊對方腰腹等。
  • SAA(Single Angle Attack):有角度的單擊,例如:前手鉤拳(Hook Punch)擊對方面頰,或是起前腿踢出“鉤踢(Hook Kick)”攻擊對方下陰等。
  • ABC(Attack By Combination):連續攻擊,例如:前手刺拳擊頭→後手直拳擊頭→前手掌底鉤擊左邊面頰→後手上擊拳擊下巴→後腿鉤踢擊下腹→對方跪地→膝撞對方口鼻→對方倒臥地上→腳尖踢擊對方太陽穴→腳跟踩對方後腦。
  • HIA(Hand Immobilization Attack):詠春拳中的搭手距離攻擊,截拳道中稱作「封手攻擊法」。目的是要令對方的雙手不能作出防守及攻擊,例如:雙方同時右前樁,雙方右前臂同時接觸,我方用左手按在對方的右前臂上,使對方右前臂不能進一步攻擊,同時間我方用右手使出“背拳(Back Fist)”擊對方右面頰(詠春拳的“拍打”)。
  • ABD(Attack By Drawing):俗稱“連消帶打”,例如:我方刻意放低雙手少許,露出頭部弱點,成功引誘對方後手直拳攻來,我方上半身後仰少許,同時間起前腿踢出鉤踢攻擊對方前腿膝蓋的側面。
  • PIA(Progressive Indirect Attack):佯攻,俗稱“聲東擊西”,例如:我方提膝佯作腿擊,對方注意力向下方提防,同時用雙手阻擋,我方把提起的腿放回地面,同時前手使出“標指”攻擊對方雙眼。

原本SAA被歸納於SDA之內,截拳道概念把此戰術獨立出來成為個別一項。

派系爭議及分岐[编辑]

截拳道亦被改稱為「振藩截拳道」(Jun Fan Jeet Kune Do,英文簡稱為JFJKD),是美国“李小龙基金会Bruce Lee Foundation”由李小龙原名“李振藩”而添名,但是截拳道的修習者們大多不予承認(尤其是“截拳道概念 Jeet Kune Do Concept”的修習者們)。

反對此稱呼的人認為,截拳道不屬於任何一個人,包括李小龍自己,如果硬要把李小龍的原名加上截拳道之前,反而會變成一種桎梏,妨礙個人風格的加入,振藩截拳道這名稱就會侷限截拳道成為“李小龍個人的截拳道”,使其形式化、門派化、規條化、喪失個人的創造性,最後就走上“抄襲李小龍的格鬥技巧是為〔正宗截拳道〕”一途,明確地對截拳道本質有嚴重抵觸。

而贊成此稱呼的人認為,截拳道是由李小龍一手創立,所以把李小龍的原名加上截拳道之前並無不妥,而“李小龍基金會”的“官方說法”為:

“…目前世界各地出現了不少以傳授一些被稱作“截拳道”的東西為學校招牌,其傳授者只有一點點有限截拳道知識或根本不懂截拳道為何物。這些學校盜用“截拳道”之名,或僅僅依靠一些目前已非常流行的截拳道書籍來教授學生。這種做法已在公眾中導致對“截拳道”認識上有著極大的混亂,特別是對那些真心希望獲得 正宗 截拳道傳授的愛好者造成了很大損害。因此,我們開始便一致決定採用“振藩截拳道”之名來稱謂李小龍的真正武道藝術,期待將李小龍用畢生心血創立和傳授的武技與哲學同其他一切冒牌的“截拳道”區別開來。”

但此個說法,不少修習者認為是李小龍基金會用來把截拳道概念排擠出去而自命 正宗 的“手段”而已。

因此,只有“原本派截拳道 Original Jeet Kune Do”的修習者,及很少數的“截拳道概念 Jeet Kune Do Concept”的修習者(多數同是“李小龍基金會”的成員)會自稱所修習的是振藩截拳道,現在振藩截拳道差不多成為“原本派截拳道”的同義詞。

1996年1月10日於美國華盛頓西雅圖由李小龍遺孀李蓮達、女兒李香凝聯同13名李小龍親傳弟子,5名第二代門人組成"振藩截拳道 Jun Fan Jeet Kune Do"(即是後來的李小龍基金會),但仍發生黃錦銘伊魯山度就截拳道嫡傳之爭。也由於李小龍對截拳道的定義未能在他死前作出圓滿的解釋,因此有許多和李小龍或其弟子無關係的武師甚至騙徒,也打著"正宗截拳道傳人"的名義開館授徒甚至編寫教材開設遙距課程,成為截拳道體系的一種亂象。

因此, 廣義來說,現在聲稱自己是修習截拳道的人,只能代表此修習者的武術修習取向,而不能說明此人之正統傳承關係。

截拳道概念在臺灣 唯二的傳人且得到伊魯山度認可教練僅有陳志榮(道館位置:台中市北屯區東山路一段50巷58號 (大坑口地下道上來馬上右轉))及楊子玄(道館位置:興雅國中,台北市信義區松德路168巷15號)兩位,

原始截拳道在臺灣 為黃錦銘嫡系再傳弟子掌門 (道館位置:台中市北區尚德街46號) http://jkdtw.pixnet.net/blog

重要傳人[编辑]

李小龍的親傳弟子[编辑]

其他傳人[编辑]

参考条目[编辑]

外部連結[编辑]