戰地記者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

战地记者指在战地採訪、報導新闻的记者

歷史[编辑]

1854年2月英國泰晤士報》記者威廉·霍華德·拉塞爾英軍遠征馬爾他,成為世界上第一名職業戰地記者。

隨著戰爭向高技術方向發展,戰場環境更加複雜多變、作戰節奏越來越快、武器打擊範圍增大,戰場已經沒有前後方之分。但無數事實證明,記者正越來越多地在戰爭中成為暴力襲擊、綁架的目標,他們在戰地進行戰爭報道時遇到的危險越來越大。而在歷史上,已有眾多戰地記者死於報導戰爭期間。

前蘇聯衛國戰爭期間,《消息報》有44名記者犧牲;整個越南戰爭中有63名記者殉職;波黑內戰前兩年,死於巴爾幹半島的各國記者就已達到68人。1999年北約南聯盟發動的科索沃戰爭中,投入戰鬥的北約部隊無一傷亡,而在貝爾格萊德,南聯盟就有10餘名記者殉職,在那次戰爭中,中國記者也首次上了“死亡名單”。

戰地記者的保護[编辑]

對於報導戰爭的記者的身份,《日內瓦第3公約》和第1附加議定書是這樣規定的:進行戰爭採訪的新聞記者分為“一般新聞記者”和“戰地記者”。敵對雙方的“一般新聞記者”屬於平民,應按照保護平民的規定,給予尊重和保護,但“一般新聞記者”不能從事“敵對行動”;“戰地記者”則是經過其國家武裝部隊准許伴隨部隊參與行進的,雖不一定直接參加戰鬥行動,但若被對方俘獲,也將成為戰俘

著名的戰地記者[编辑]

外部链接[编辑]