戰神III

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戰神3
Gow 3 cover.jpg
《戰神III》美版封面
外文原名 God of War III
类型 動作冒險遊戲
平台 PlayStation 3
开发 索尼電腦娛樂聖塔莫尼卡工作室
发行 索尼電腦娛樂
设计师 史狄克· 艾斯穆森(Stig Asmussen)[1]
系列 戰神系列
引擎 聖莫尼卡戰神 III引擎[2]
模式 單人遊戲
发行日期 北美:2010年3月16日[3]
欧洲:2010年3月19日[4]
日本:2010年3月25日[4]
台湾:2010年3月16日
香港:2010年3月16日

戰神3》(God of War III)為索尼電腦娛樂聖塔莫尼卡工作室所開發的《戰神II》續篇新作,由索尼電腦娛樂發行,PlayStation 3平台獨佔。分別在2010年3月16日於北美、2010年3月19日於歐洲、2010年3月19日於日本發行。這也將是以克雷多斯(Kratos)為主角的系列最終作。

概要[编辑]

《戰神3》遊戲類型與前系列作相似,模擬希臘神話世界的動作冒險遊戲。故事主軸環繞於主角克雷多斯(Kratos)對眾神展開復仇行動。

登場人物[编辑]

過去被譽為是斯巴達軍最強的戰士,後來成為了眾神口中的"Ghost of Sparta"。以往曾領著手下到處征戰,以有效但殘暴的戰術獲得多次的勝利。但一次與野蠻人之戰當中慘敗,死前向戰神阿瑞斯(Ares)以自己的靈魂為代價換取生命,而阿瑞斯亦接受這一筆交易,賜予混沌雙刃(Blades of Chaos)給克雷多斯,雖然克雷多斯最後取得勝利,但自始就為戰神作奸犯科。一次在受阿瑞斯操控下,錯殺了自己最愛的家人,每晚亦受到殺害家人的惡夢困擾,於是決心向阿瑞斯復仇和尋求從惡夢中解放的方法,其間做了眾神的奴隸十年。本來雅典娜答應他只要克雷多斯殺掉阿瑞斯就讓他不再受惡夢困擾,但殺掉阿瑞斯後,不但沒有從惡夢中解放,更被雅典娜逼做繼任戰神。其後更被親父宙斯陷害,但在蓋亞的幫助下,成功找到命運三女神改變自己命運,但因為三女神不許克雷多斯回到過去而被他殺害。最後一刻,當宙斯快被克雷多斯手中的神劍刺中時,雅典娜卻擋下致命的一劍,臨死前告訴他宙斯是他親父一事。累積心中的對神的憤恨和雅典娜的死,促使克雷多斯聯合眾泰坦(Titans),向奧林匹斯進行復仇,開展God of War 3的故事。
奧林帕斯的主神,同時也是克雷多斯的父親。在I中,為了打倒阿瑞斯而賜給克雷多斯力量,但在II中因為看到了克雷多斯的暴行而把他的神力奪走。
火神之妻,愛與美之神,曾與克雷多斯發生關係。
曾將克雷多斯推上戰神之位但為保護宙斯遭其誤殺。後來卻讓克雷多斯尋找奧林匹斯的火焰(Flame of Olympus,宙斯力量的泉源)以擊敗宙斯。
大地母神,希臘神話中所有神的祖先。II中引導克雷多斯前往命運三姊妹(Sisters of Fate)之處。於戰神III開頭帶領泰坦一族及克雷多斯攻上曾不可侵犯奧林匹斯,其間被克雷多斯斷去左前臂。及後曾以一句「這是我們的戰爭,不是你的」(This is our war, not yours!)趕走克雷多斯,但於克雷多斯與宙斯的最終決戰中因心臟受到過量攻擊而崩潰致死。
以冥界之神的身分,而令眾人懼怕的哈帝斯。於"戰神III"阻擋於克雷多斯逃離冥府,最後被克雷多斯以其雙勾爪勾出魂魄而死。死後無數靈魂從其體內逸出,其軀體被冥河(River of Synx)內的亡魂拖走。
宙斯之子,太陽神。在遊戲中鎮守奧林匹亞城(City of Olympia),被泰坦打傷,最後被克雷多斯無情的扭斷頭部致死。他死後大陽隕落,大地陷入黑暗之中。
宙斯之妻,神后。被克雷多斯殺死後,其打理的花園植物瞬間凋謝。
神使,能以極高的速度奔跑,曾諷刺克雷多斯擁有力量但缺乏速度,最後被克雷多斯砍下雙腳,取下其雙靴。
火神,以石臍為克雷多斯打造了復仇兇鞭,後來被殺。死前求克雷多斯放過其女潘多拉。
打開傳說中能戰勝神的力量的鎖匙,當克雷多斯掉進痛苦的回憶時,她的說話帶領克雷多斯走出黑暗。
已亡之哈帝斯之妻,在本作只出現其軀體,在<奧林匹斯之鍊>中意圖破壞世界而被克雷多斯殺死。
宙斯之子,大力神。惱恨宙斯把戰神之位留給克雷多斯而想殺死他及取締其位。最後遭克雷多斯奪去其拳套並用其打死他。
宙斯之父,第二代之神王,被宙斯奪其位並流放,背上更被縛上一座神山。克雷多斯為奪石臍而將其用奧林匹斯之劍開膛破肚殺死。
與宙斯、哈帝斯是兄弟關係,司掌一切海洋的神。於"戰神III"以半海怪姿態變成第一關首領,最後被克雷多斯活活打死。死後海面失去平靜,吞噬天地。
初代戰神,本作中只出現其墓,在戰神I中已被殺。

武器[编辑]

  • 流亡雙刃(Blades of Exile)
由於克雷多斯掉入冥河,使得原先使用的雅典娜神劍(Blades of Athena)遭到冥界的死靈啃蝕、破壞,無法繼續使用,而雅典娜為了重

新取得克雷多斯的信任,而給予克雷多斯這兩把雙刃,也是克雷多斯在戰神系列作中所擁有的第三把鎖鏈雙刃,攻擊方式和雅典娜神劍相去無幾,只有部份差別。

戰神系列的代表性武器就是鎖鏈雙刃,攻擊方式相當有彈性,能直接在近距離砍殺、撕裂敵人,或拋出連接著鎖鏈的雙刃,以強大的離心力切下敵人的肢體和首級。
能使出魔法:「Army of Sparta」(斯巴達軍隊)召喚已逝的斯巴達大軍,擺出著名的斯巴達方陣,以眾多盾牌保護克雷多斯並以長槍使出全方位攻擊,升級到後期甚至會降下箭雨。
  • 雅典娜神劍 (Athena's Blades / Blades of Athena)
當克雷多斯成為戰神時,由雅典娜給予克雷多斯的鎖鏈雙刃,因受冥河的死靈們侵蝕。因此雅典娜給予克雷多斯新的流亡雙刃。
魔法技能為「Divine Reckoning」(神之決戰),使用時克雷多斯會將雅典娜神劍插入大地,招喚出從天而降的渦流,席捲周圍的敵人。
  • 奥林匹斯神劍(Blade of Olympus)
曾經協助宙斯嬴得聖戰,集天地神氣而成的神劍。幾經轉手於克雷多斯和宙斯之間,最後回到克雷多斯手中。本作中並不能直接使用奥林匹斯神劍,只能發動Rage fo Sparta(斯巴達之怒),進入無敵模式,一定時間內使用奥林匹斯神劍。
  • 哈帝斯鉤爪(Claws of Hades)
哈帝斯的武器,與哈帝斯決鬥時取得,可勾出魂魄。使用方式與流亡雙刃有些相似,但仍有相當程度的差異。
哈帝斯勾爪雖然沒有魔法,但卻擁有Soul Summon(招喚亡魂)的能力,可以招喚多種靈魂。
另外比起流亡雙刃和其他武器,哈帝斯鉤爪看似能夠以意念操控其動向,技能Tormenting Lash(折磨衝擊)就是一個證明。
  • 尼米恩拳套(Nemean Cestus)
奪取自海格力斯的鋼鐵拳套。相對於其他的武器,尼米恩拳套屬於重型武器,普通攻擊雖然只有三段,威力卻凌駕於其他武器之上,不僅如此,它還擁有用來破壞其他武器無法破壞的物品的功能;但是相對的閃躲距離和攻擊範圍卻是在使用所有武器裡面最短的。
魔法技能為「Nemean Roar」(尼米恩咆哮),以雙拳重擊大地,釋放衝擊波,撕裂範圍內所有的敵人。
  • 復仇之鞭(Nemesis Whip)
此武器是以石臍(Omphalos Stone,即神話中克羅諾斯誤認為是剛出生的宙斯,而蓄意吞下的石頭)為素材,由赫淮斯托斯(Hephaestus)為克雷多斯打造的武器,以一條鎖鏈連接著一對三旋刃,在拋向敵人時三旋刃會高速旋轉並連續削切對方的血肉,達到類似於電鋸的攻擊方式。
此武器的命名來自於復仇女神涅墨西斯(Nemesis),在將泰坦克羅諾斯開腸剖肚並挖出石臍後,就會得到復仇之鞭,原本赫淮斯托斯預計要將此武器作為殺死克雷多斯的媒介,但後來克雷多斯掙脫了這股力量,反將赫淮斯托斯殺死。
魔法技能為「Nemesis Rage」(涅墨西斯之怒),經由武器釋放出一道電流,當敵人為複數時會互相導電。

道具[编辑]

  • 阿波羅之弓(Bow of Apollo)
曾經一度被太陽神使用的神弓,擁有燒灼目標的力量。
  • 太陽神的首級(Head of Helios)
克雷多斯以蠻力將太陽神(Helios)的頭活生生扯下,鮮血四濺的同時也象徵著太陽神的殞落,大地隨即陷入黑暗。
此物可以照亮黑暗並使敵人暫時失明,協助克雷多斯往復仇之路前行。
  • 赫密士之靴(Boots of Hermes)
將神之信使赫密士(Hermes)的雙腳砍下後取得的靴子,擁有令人難以致信的速度,甚至可以在特定的牆上奔跑。

聖物[编辑]

  • 波塞頓的三叉戟(Poseidon's Trident)
賦予克雷多斯能在水中呼吸的能力
  • 伊卡羅斯之翼(Icarus Wings)
從伊卡羅斯身上扯下的翅膀,能賦予克雷多斯短暫飛行&滑翔的能力。
  • 金羊毛(Golden Fleece)
傳說中的神之甲,能反彈所有敵人的攻擊,堅固到可以抵擋奧林匹斯神劍的力量。

特性[编辑]

  • 使用MLAA(Morphological Antialiasing)反鋸齒技術[5]
  • 克雷多斯虐殺眾神時可使用"第一人稱視角"((被)虐殺的過程)。

發行版本[编辑]

《戰神 3》終極典藏版包裝與內容物

2009年10月SCEASCE Studios Santa Monica發表,將推出「終極典藏版」,並公佈內容詳情。 終極典藏版包裝是採用前作所登場的傳說神器「潘朵拉之盒」造型的雕塑複製品包裝盒,內含《戰神III》遊戲、限量版《戰神III》畫冊以及獨佔下載內容。

DEMO版分別於2009年11月17日(《戰神合集》(God of War Collection)裡所附加DEMO下載小卡)、2010年2月25日(PSN免費下載)釋出[6] 試玩版中出現了兩種武器,分別是雅典娜神劍和尼米恩拳套。實際遊戲場景畫面細節提升了許多,將敵人開腸剖肚等分屍之細節也描繪的更加仔細且更血腥。

评价
汇总得分
汇总者 得分
GameRankings 93.04%[17]
Metacritic 93/100[16]
评论得分
媒体 得分
1UP.com A[7]
Eurogamer 9/10[8]
Game Informer 10/10[10]
GameSpot 9.0/10[11]
GameTrailers 9.2/10[12]
GameZone 9/10[9]
IGN 9.3/10[13]
官方任天堂杂志(英国) 9/10[14]
PSM3 (France) 20/20[15]

參見[编辑]

  1. ^ Shaw, Patrick. God of War 3 director reveals plans for future DLC and why multiplayer won't work - Page 1. GamePro. 2009-11-4 [2009-11-27]. 
  2. ^ IGN: God of War III. IGN. [2010-3-6]. 
  3. ^ Levine, Eric. It’s Official, God of War III Will Be Attacking Stores on March 16th!. Sony Computer Entertainment. 2010-1-28 [2010-01-28]. 
  4. ^ 4.0 4.1 God of War III for PlayStation 3. GameSpot. [2010-2-2]. 
  5. ^ Developers on Forums Right Here!. God of War Community. 2010-3-3 [2010-3-4]. 
  6. ^ God of War III Goes Gold, E3 Demo Now on PSN and New Gameplay Revealed Tonight on Spike』s GTTV!. SONY. [2010-02-25]. 
  7. ^ Leone, Matt. God of War 3 Review for the PS3 from 1UP.com. 1UP.com. 2010-03-08 [2010-03-08]. 
  8. ^ http://www.eurogamer.net/articles/god-of-war-iii-review
  9. ^ http://ps3.gamezone.com/gzreviews/r31320.htm
  10. ^ Juba, Joe. Kratos Brings Down The Mountain. Game Informer. 2010-03-08 [2010-03-08]. 
  11. ^ McShea, Tom. God of War III Review for PlayStation 3. GameSpot. 2010-03-08 [2010-03-08]. 
  12. ^ God Of War III Video Game, Review HD. GameTrailers. 2010-03-08 [2010-03-08]. 
  13. ^ Roper, Chris. God of War III Review - PlayStation 3 Review at IGN. IGN. 2010-03-08 [2010-03-08]. 
  14. ^ Seedhouse, Alex. Confirmed: World Exclusive God of War III review awards 9/10. The Lost Gamer. 2010-2-11 [2010-2-15]. 
  15. ^ God of War III test in PSM3!. PSM3 Magazine. 2010-2-18 [2010-2-21]. 
  16. ^ God of War III (ps3) reviews at Metacritic.com. Metacritic. [2010-3-9]. 
  17. ^ God of War III for PlayStation 3. GameRankings. [2010-3-9]. 

參考條目[编辑]

外部連結[编辑]