本页使用了标题或全文手工转换

戲中戲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

戲中戲劇中劇,是當故事發展時敘述另一個故事的一種文學技巧巧喻(或稱曲喻),敘事內鏡Mise en abyme)是此文學技巧的法語名詞(亦指紋章學裡,將較小的盾牌紋章放在較大的盾牌上的紋章上的做法)。戲中戲可以用於小說短篇小說劇本電視電影音樂,甚至哲學

故事中的故事[编辑]

故事中的故事(內在故事)的作用若非純粹為娛樂觀者,就是作其他角色的警告或楷模。在兩種用法中,內在故事對外在故事的角色亦有象徵性及心理上的重要性,通常兩個故事之間有一定的關係,而內在故事是用作揭示外在故事中的真實一面。

杜魯福的電影《日以作夜》(又譯《戲中戲》)是一套有關拍攝一套名為《邂逅彭美拉》(Je vous présente Pamela)電影的電影,電影表現拍攝這套關於一名女子愛上她丈夫的父親的電影期間,角色間的互動關係。《日以作夜》中的電影《邂逅彭美拉》包括了慾望、出賣、死亡、悲痛和改變,而《日以作夜》中的角色亦經歷相同的事情。

故事中的故事的文學手法可追溯至一種名為框架故事的手法。此手法中外在故事並不重要,而故事大多數內容,都是集中於一或多個虛構說故事者所說的內在故事,這些內在故事是完整,而且可以有一個至多個內在故事。此概念可見於古代印度文學,例如印度神話摩訶婆羅多》和《羅摩衍那》、Vishnu Sarma的《邦查唐塔拉》、Syntipas的《七賢哲》、《Hitopadesha》和《吸血鬼的故事》。另外一個早期故事中的故事的例子是《一千零一夜》,《一千零一夜》的文學手法可追溯至阿拉伯文學、波斯文學及印度說故事的傳統。荷馬所寫的《奧德賽》亦使用了此手法,奧德修斯在達斯刻里亞島上,向國王阿爾基努斯講述海上的歷險,歷險的過程全由奧德修斯親自說出。

通常故事中的故事都是用作諷刺,而挖苦對象不限於外在故事,內在故事甚至可以諷刺真實世界。《阿森一族》中的《癢癢鼠與抓抓貓》和《南方公園》中的《Terrance & Phillip》都批評媒體中的暴力和媒體可接受的行為,而且容許外在卡通對它們的批評。

故事中的故事可能顯露角色和事件的背景,記述影響外在故事的神話和傳說,或者與故事看來無關。Bolesław Prus在他1895年的歷史小說法老》中,在外在故事裡加入多個長短不一的故事,當中不少取自古埃及的文本,以進一步推進故事和啟發角色。

多層故事中的故事[编辑]

有些故事可能在故事中的故事裡面,或者多於兩層故事。

此文學手法可追溯至古代梵文文學。在《邦查唐塔拉》中,敘述中的敘述者說出一系列縱橫交錯的動物傳說,有時敘述可以達到三至四層,然後意外地用不規則的節奏迅速結束,以令維持讀者的注意力。

另一個早期的例子是《一千零一夜》,《一千零一夜》此故事由不知名的敘述者記敘,而在故事中妃子莎黑柔查德說的故事之中,大多亦有由另一敘述者所講的故事,甚至在這些故事裡,亦有其他的故事在裡面。[1]


劇中劇[编辑]

第一次使用此戲劇手法的是凱德於約1587年寫的《西班牙悲劇》,劇中痛失兒子的赫羅尼莫在仇人結婚前一天上演自己的劇作,在戲中假戲真做,手刃仇人。凱德亦被假定曾在他已散失的作品《哈姆雷特》(多被稱為《唔,哈姆雷特》)中使用戲中戲的技巧。

莎士比亞在《仲夏夜之夢》、《愛的徒勞》和《哈姆雷特》裡明顯地使用戲中戲的手法。《哈姆雷特》中丹麥王子哈姆雷特請一些巡迴演出的演員表演《貢扎古之死》,此劇中的角色和動作是《哈姆雷特》裡部份事件的反映,而哈姆雷特王子加入更多元素強調這一點。他希望借此激怒他的叔叔,並總結說:「憑著這一本戲,我可以發掘國王內心的隱秘。」哈姆雷特稱這一部新劇為《捕鼠器》(後來阿加莎·克里斯蒂借用此名字寫成舞台劇《捕鼠器》)。差不多整場《馴悍記》是劇中劇,表演目的是為說服一名醉酒的乞丐,相信自己是一名正在觀看演出的爵士,但此劇中劇與故事無關(除非最後一幕中,凱瑟麗娜對她的「lord」的奉承是為了進一步欺騙乞丐),所以在現代製作中這一段多被省略。

安東·契訶夫的劇本《海鷗》有特別提及《哈姆雷特》的內容:在第一幕中,兒子表演一段戲劇,以感動他從事專業演員的母親,和她的新愛人,而母親的回應是將她的兒子與哈姆雷特相比。其後兒子就像哈姆雷特對待他的母親和其新丈夫,嘗試介入自己的母親和她的愛人,這悲劇某程度上由母親對她兒子演出的蔑視發展而成。

當劇中角色在舞台上表演另一套戲劇(劇中劇),其他角色多成為「觀眾」。因為突然無法明確分辨誰是在劇中、誰是在劇中劇,劇場中的觀眾失去了具特權和全知的位置。劇中劇的手法倒置和廢棄了基本的戲劇元素,令演員成為了作者,故亦可以成為對戲劇本身的諷刺。

範例[编辑]

小說[编辑]

作品出處 劇中劇
魔戒 西境紅皮書
春雪
清晨的加斯巴 幻之遊擊隊
涼宮春日的嘆息 朝比奈實玖瑠的冒險

漫畫[编辑]

作品出處 劇中劇
瑞星! 《尋找安妮夫人》等
天使怪盜 時之秒針
夢回綠園 這裡是魔王之森
現視研 不平衡抽籤
玻璃假面 紅天女
蠟筆小新 動感超人
魔法少女萌P
爆漫王。 詳見:劇中劇
交響情人夢 普莉與頃太
惡之華 惡之花

電視劇[编辑]

作品出處 劇中劇
我們一家都是人 劉農上菜
皆大歡喜 詳見:劇中特別用語
曼哈頓愛情故事 神探可倫坡
光臨輕井澤
電車男 月面兔兵器米娜
超級製作人 《與崔西·喬丹的女子秀》等
桑尼明星梦 不着调(So Random)
麦肯齐瀑布(MackenZie Falls)
死亡片場 老大哥
On Air 怪獸
一郎出遊記 不可能英雄 生薑人
THE QUIZ SHOW THE QUIZ SHOW
無敵珊寶妹 無敵與你的美食約會
敗犬女王
絲絲心動 尋找他們的故事
心路GPS 暑假做個鄉下仔
自戀刑警 自戀刑警
醉後決定愛上你 愛的原罪
娛樂麻辣鍋
人妻急診室
戀戀阿里山 阿里山之戀
晨間劇殺人事件
爸爸偶像 嵐的大秘密
關八戰隊
A-Studio
SONG FROM GENERATION
花丸市場
關八 來吧Eighter
週三JUNK 山里亮太的不毛議論
班長5〜警視廳安積班〜
午間地帶!
仁顯王后的男人 新張禧嬪
毛骨悚然撞鬼現場 NEWS FACT
小資女孩向前衝 完全娛樂
下一站,幸福
大河劇大作戰 清盛傳
幸運7人組 私家偵探 真壁龍
螺絲小姐要出嫁 台灣亮起來
K歌·情人·夢 亞洲頂尖音樂大賽
電視劇帝王 優雅的復仇
皇城的清晨
命運的恋人
姐姐立正向前走 玫瑰綻放的季節
小海女 追憶如潮
找出來破壞
天氣姐姐 Morning Z
新抱喜相逢 霹靂無敵十二生肖
你照亮我星球 甜蜜之春
甜蜜仲夏
甜蜜秋天
甜蜜戰爭
甜蜜漫舞
甜蜜星球

舞台劇[编辑]

作品出處 劇中劇
蒲田進行曲 新選組
廣播時間 命運之女

電影[编辑]

作品出處 劇中劇
螢光幕後 《UBS晚間新聞》等
W的悲劇 劇目《W的悲劇》
楚門的世界 楚門的世界
光之雨 光之雨

參見[编辑]

參考文獻[编辑]