戴尔·卡耐基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戴尔·布雷肯里奇·卡內基
出生 1888年11月24日(1888-11-24)
 美國密苏里州玛丽维尔
逝世 1955年11月1日(66歲)
纽约市皇后区汇豪山
職業 作家,演说家
代表作 如何贏取友誼與影響他人
配偶 Lolita Baucaire (1927–1937)
Dorothy Price Vanderpool (1944–1955)
子女 Donna Dale Carnegie

簽名

戴尔·卡內基Dale Carnegie,1888年11月24日-1955年11月1日),美国著名的人际关系学大师,是西方現代人際關係教育的奠基人。他在1936年出版的著作《如何贏取友誼與影響他人》(How to Win Friends and Influence People),70年來始終被西方世界視為社交技巧的聖經之一。於1912年所創立的卡內基訓練(Dale Carnegie Training)乃以教導人們人際溝通及處理壓力的技巧為宗旨。黑幼龍在1987年時,將卡內基訓練引進台灣。

姓名[编辑]

他出生時的真正姓氏其實是"Carnagey",但約在1922年前後,他將之改為讀音相近的"Carnegie",是取自當時的巨富安德魯·卡內基(Andrew Carnegie)之姓。

生平[编辑]

早年[编辑]

1888年11月24日,戴尔·卡耐基诞生于密苏里州玛丽维尔附近的一个小市镇,父亲经营一家农场。家里非常穷,由于营养不良,小卡內基非常瘦小,却长着一对与头部不很相称的大耳朵。

卡內基就讀小学時,因为调皮捣蛋,恶作剧,有几次差一点被退学。卡內基发现自己具有与生俱来的忧郁性格,曾向朋友倾诉:「烦恼伴随着我的一生。」

卡內基16岁时,不得不在自家的农场里干更多的活。每天早晨,他骑马进城上学。放学后便急匆匆地骑马赶回家里,挤牛奶、修剪树木、收拾残汤剩饭好喂猪。

卡內基在童年时代,受到他母亲很大影响。母亲生性乐观,百折不挠。一次大水灾溢出河堤,把农场的所有农作物冲得不见踪影,但是母亲十分镇静,哼唱着歌,将家园重新收拾好。她对卡內基寄予厚望,一直鼓励他好好读书,希望他将来做一名传教士,或做一名教员。

1904年,卡內基高中毕业后就读位于沃伦斯堡的密苏里州州立师范学院。这时,家里已把农场卖掉,迁到学院附近。卡內基负担不起市镇上的生活费用,就住在家里,每天骑马到学校去上课。他是全校600名学生中,五、六名住不起市镇的学生之一。他虽然得到全额奖学金,但还必须四处打工,以弥补学费的不足。

卡內基发现,学院辩论会及演说比赛非常吸引人,优胜者的名字不但广为人知,尚且被视为学院的英雄人物。这是一个成名和成功的最好机会。但他没有演说的天赋,参加了12次比赛,屡战屡败。经历失败后,卡内基发奋振作,重新挑战自我。

转机[编辑]

1906年,戴尔·卡內基一篇以《童年的记忆》为题的演说,获得了勒伯第青年演说家奖。这是他第一次成功尝试,这份讲稿至今还存在瓦伦斯堡州立师范学院的校誌里。这次获胜,是影响他一生的關鍵。

1908年,卡內基仍旧很贫穷,但与两年前进入师范学院时已有天壤之别了。他成了全院的风云人物,在各种场合的演讲赛中大出风头。全院的师生对他刮目相看;但他并不满足于此,开始走出学院去扩大自己演讲的影响力。

名著[编辑]