戴尼提

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

戴尼提 (Dianetics) 是一套精神、心靈和身體之間關係的理論,由知名作家羅恩·賀伯特所研究發展出,山達基理論基石。希臘語 dia 的含義是穿越,nous 的含義是心靈。

在戴尼提的心靈模型中,心靈有三個部分:有意識的「分析性心靈」,潛意識的「反應式心靈」,和心靈的軀體。[1] 戴尼提的目標是消除所謂「反應式心靈」,結果是人們越來越道德,意識更清楚,更幸福和理智,達成該目標的戴尼提程序稱為「聽析」。[2] 在聽析過程中,山達基聽析員提出一系列問題,企圖使聽析者擺脫過去的痛苦經驗,而該經驗是反應式心靈的成因。

信徒將戴尼提描述是為「西方技術與東方哲學」的混合。[3] 但科學和醫學界對戴尼提卻很冷淡,認為它是一種偽科學

理論[编辑]

以下根據戴尼提的創始者L·罗恩·贺伯特的定義所寫。

戴尼提可揭露不想要的感覺、情緒、意外、傷害及身心性疾病的根源;身心性疾病是指由心理引起生理的疾病。而戴尼提可指出如何有效處理這些狀況。

根據《一門科學的演進》這本書,賀伯特年輕時曾親自探索許多領域,欲瞭解生命奧秘,遊歷世界各地瞭解各種文化,包括佛教基督教針灸巫術哲學心理學,但這些領域並無法完全解釋心靈的問題。於是決定自己著手研究心靈的奧秘。他選擇了從催眠術開始。因為他發現催眠術這個古老的學問,似乎有「心靈如何運作」的真相;被催眠的人似乎可以做出很不可思議的事情,像是聽到音樂之後起舞、忘記自己的身分等等。

他研究後發現人在「意識低迷」時很容易被週遭的環境影響,催眠就是應用這樣的原理植入「指令」。後來更研究出來人在車禍、手術等無意識狀態下也是會被週遭環境影響的,這種無意識時植入的記憶,賀伯特把它稱作「印痕」。

賀伯特發現藉由減弱及消除「印痕」對人們的影響,可以使人們的情緒提升、發揮原有的潛能、治癒身心性疾病。

印痕(engram)[编辑]

印痕是一個人在無意識的狀態下的心靈記錄。

疼痛、麻醉、意外傷害、催眠等等的狀況都會產生無意識的狀況。印痕一定包含著疼痛,當一個人被印痕的記憶裡面的類似的環境、語言、人、事、物所「再刺激」時,會使這個人身體產生莫名的疼痛,而他通常都不知道被再刺激了,只知道自己疼痛、不舒服、或心情不好。

戴尼提和心理學的不同[编辑]

戴尼提是「由許多公理組成」的一門學問。因為公理是無法被證明,別的哲學理論一般以很少的公理作基礎。戴尼提不是心理學、不是精神病學、不是催眠,也不是通靈術

在戴尼提出版發行的三年前,就已有賀伯特撰寫的《原始理論》手稿,給對戴尼提有興趣的人們看。(此後這本書有正式發行出版,現由Bridge出版社發行)

戴尼提與催眠的關係[编辑]

戴尼提雖然是研究催眠而產生的,但是賀伯特發現心靈運作的原理之後,瞭解到催眠只是在心靈中植入「印痕」。

這些催眠植入的指令,或是無意識時所產生的印痕,都會影響一個人的思考與健康狀態。戴尼提是一項把印痕清除的心靈技術,它並不贊成使用催眠,戴尼提也不是催眠。事實上,戴尼提認為催眠是十分危險的作法,任何對心靈了解不夠透徹的人都不應使用。[4]

新紀元戴尼提(New Era Dianetics)與心靈電儀表(E-Meter)[编辑]

賀伯特在心靈方面的持續鑽研之後,在1978年出版《新紀元戴尼提》,總結30年的理論與更深入發展。為了更精確的消除印痕的影響,賀伯特在1951年開始研究使用一種可感知微量電流的儀器輔助戴尼提技術,這台儀器被命名為心靈電儀表英语E-meter(E-Meter)。

美國食品和藥物管理局從60年代已懮慮山達基使用心靈電儀表作無牌行醫,在1971年訴訟勝利,法官判定:

該裝置應帶有一個突出、清晰可見的通知警告說,任何人使用它作聽析或任何形式的輔導,在法律上禁止表示有任何醫療或科學依據,不得使人相信或聲稱該設備是有效於診斷、治療或預防任何疾病。警告上應當指出,根據美國食品和藥物法,該設備已被美國地區法院譴責作出誤導,只允許使用為宗教活動的一部分,而電儀表不是醫學上或科學上能夠改善健康或任何人的身體機能。[5]

科學評價和反對者批評[编辑]

戴尼提提出了對疾病的非細菌理論,據能幹醫師的估計,解釋了百分之七十的病理。

——羅恩·賀伯特 ,于《《戴尼提:一門科學的演進》[6]

賀伯特的戴尼提一書,引來了從科學和醫學界之中,反對者不滿的評語。 美國心理學協會在1950年通過一項決議,呼籲:「請注意事實上,這些主張沒有以觀察為依據的證據所支持,不能建立科學化的概括理論。」[7][8] 隨後,有些人對戴尼提無法認同。部份反對的科學家認為戴尼提是個偽科學[9][10]

約翰·李教授在1970年評價戴尼提:

賀伯特的生理和心理理論,是缺乏客觀實驗性的證實。迄今為止,還沒有正規的科學機構,承認他的理論是正確的,例如產前知覺和印痕、細胞記憶、戴尼提遐想、山達基教聽析程序的成效。對於無意識期間所記錄的意象,現有的知識與賀伯特的理論有所矛盾。[11]

——約翰·李教授

哲學教授羅伯特·卡羅爾認為,戴尼提缺乏以觀察、實踐為依據的證據:

賀伯特宣稱什麼的精神科學,缺乏了作為一門科學的一個關鍵因素:以實踐性的方法來檢驗某主張。賀伯特所謂的科學,其關鍵要素,似乎不能測試,但他一再聲稱,他從許多實驗中,確立了科學事實和數據。現在甚至不能清楚這些「數據」是什麼的樣子。他的大部分數據,形式上是軼事和猜測......這種猜測用於小說是適當的,而不適宜用於科學。[12]

——哲學教授 羅伯特·卡羅爾英语Robert Todd Carroll

薩姆納·戴維斯英语W. Sumner Davis有同樣的意見:

戴尼提只不過是一個例子,試圖以偽科學來使自己正統化......如果賀伯特確實曾經是一個科學家,他應已經知道,真相不是建立在公理上的,事實是不能建立在一些先驗 (a-priori) 的知識。一門真正的科學是建立在假設上,而假設則憑藉觀察到的現象所達成。科學知識,是從觀察和測試中獲得,而不是先相信了一些潛意識的規定,一些如賀伯特希望我們所相信的規定。[13]

——薩姆納·戴維斯英语W. Sumner Davis

英國時報專欄作家奧利弗·卡姆,認爲形容羅恩賀伯特這個天下無雙的吹牛王最好的人,是馬丁·加德納,他對賀伯特倆本書的評論:[14]

我完成了兩本書,雙重驚奇。怎麼可能這個狂人活到74歲,還未被關起來?一個科幻邪教,以這種荒謬的理論和邪惡的道德,如何能繼續蓬勃發展?愚蠢的宗教,我想像老戰士一樣永遠不死,要數百年後才可能最後褪色。

—— 馬丁·加德納 [15]

相關書目[编辑]

  • 戴尼提:原始理論
  • 戴尼提:一門科學的演進
  • 戴尼提:現代心靈健康科學
  • 自我分析
  • 待清新者手冊
  • 山達基:思考的原理
  • 工作的問題
  • 山達基:生命新觀點
  • 快樂之道
  • 生命的動力
  • 生存的科學
  • 戴尼提55!
  • 山達基和戴尼提基本字典
  • 瞭解電儀表

參考[编辑]

  1. ^ Encyclopedia of Religious Freedom, Catharine Cookson, Taylor & Francis, 2003, ISBN 0415941814.(page 430/431)
  2. ^ Philosophers and Religious Leaders: An Encyclopedia of People Who Changed the World, Christian D. Von Dehsen & Scott L. Harris, Greenwood Publishing Group, 1999, ISBN 1573561525. (page 90).
  3. ^ James R. Lewis, "Clearing the Planet: Utopian Idealism and the Church of Scientology" in: Syzygy, Journal of Alternative Religion and Culture, Vol.6:1-2, 1997, page 287; ISSN 1059-6860
  4. ^ L. 羅恩 賀伯特,《戴尼提:現代心靈健康科學》Bridge Publications, Inc.,2009:Page 72[2/June/2009]。ISBN 978-1-4031-5413-2http://www.dianetics.org。
  5. ^ United States v. ARTICLE OR DEVICE ... "Hubbard E-meter", ETC., 333 F. Supp. 357 - Dist. Court, Dist. of Columbia 1971
  6. ^ Hubbard, L. Ron, Ch. 12: The Hope for the Future, Dianetics: The Evolution of a Science. 1989, Bridge Publications, Inc.. 1955, ISBN 0-88404-342-8 
  7. ^ Psychologists Act Against Dianetics, New York Times. 9 September 1950 
  8. ^ Tests & Poison, TIME Magazine. 1950-09-18 [2008-02-10] 
  9. ^ See e.g. Gardner, Fads and Fallacies in the Name of Science; Bauer, Scientific Literacy and the Myth of the Scientific Method and Science Or Pseudoscience: Magnetic Healing, Psychic Phenomena, and Other Heterodoxies; Corsini et al., The Dictionary of Psychology.
  10. ^ Ari Ben-Menahem (2009). "Demise of the Dogmatic Universe". Historical Encyclopedia of Natural and Mathematical Sciences. Springer Berlin Heidelberg. pp. 4301-4302. doi:10.1007/978-3-540-68832-7. ISBN 978-3-540-68831-0.
  11. ^ Lee, John A., Sectarian Healers and Hypnotherapy, Ontario. 1970 
  12. ^ Carroll, Robert T. "Dianetics", Skeptics Dictionary
  13. ^ Davis, W. Sumner, Just Smoke and Mirrors: Religion, Fear and Superstition in Our Modern World, Writers Club Press. 2001, ISBN 0-595-26523-5 
  14. ^ Kamm, Oliver. Scientology Sham [山達基滑稽戲]. The Times. 2009-08-06 [2010-08-06]. (原始内容存档于2009-08-11). 
  15. ^ Gardner, Martin. 自然 (期刊) [先知業務]. Nature. 1988, 331: 125–126 [2010-08-06]. doi:10.1038/331125a0. ISSN 0028-0836.