戴斯蒙·李維林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Desmond Llewelyn 01.jpg

戴斯蒙·李維林Desmond Llewelyn,1914年9月12日-1999年12月19日),威爾斯籍的英國演員。他最廣為人知的代表作即飾演占士邦系列中,專門替龐德研發武器及道具的Q先生

生平[编辑]

早年[编辑]

戴斯蒙·李維林出生在Monmouthshire的新港。父親是一名任職於煤礦礦坑的工程師。原本想當牧師,後來在大學就讀期間曾參與舞台管理的工作,偶爾出演一些小角色。自此接觸演藝事業。

第二次世界大戰爆發後,他的演藝事業被迫中斷、被任命為英國陸軍中尉。1940年他在法國被德軍俘虜,被關押五年直至戰爭結束。

007電影的演出[编辑]

在首部007電影《第七號情報員》中,是由彼得·柏頓飾演Q先生;但後來因柏頓與其他的演出時程相衝突,導演特伦斯·扬遂選了戴斯蒙·李維林自《第七號情報員續集》開始飾演Q。從此之後,除了《生死關頭》外,他便一直參與所有龐德電影的演出,直到去世為止。

他生前最後一部出演的007電影,是1999年的《縱橫天下》。在片中,Q介紹了由約翰·克里斯飾演的助手(被詹姆士龐德戲稱為R),這暗示著他即將退休。後來在2002年的《誰與爭鋒》裡,約翰·克里斯正式扮演Q。

逝世[编辑]

1999年12月19日,就在他歡渡85歲大壽後不久,從朋友家駕車返回的路上,與一輛由一名35歲男子所駕駛之飛雅特Bravo型轎車迎面對撞而身受重傷,不久便去世。羅傑·摩爾曾在葬禮上致詞。

其遺孀帕美拉·瑪莉·李維林則於2001年過世,享年88歲。

演出作品[编辑]