戴花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戴花
Makybe diva-sculpture.jpg
2007年墨尔本杯前,在豪森区(Hawthorn)格林费瑞路(Glenferrie Road)上的戴花雕塑。
父系 Desert King
祖父 Danehill
母系 Tugela
外祖父 Riverman
性別 雌馬
生年 1999
出生地  英國
毛色 栗毛
生產者 Emily Krstina Pty Ltd
馬主 Tony Šantić
練馬師 賀賢
菲特文
賽績 36戰15冠4亞3季
獎金 14,526,685澳元

戴花(Makybe Diva、1999年3月21日出生)是一匹在英國出世,後來運往澳大利亚的競赛马匹,最為著名是曾赢得三次墨爾本盃(2003年、2004年和2005年),成为首匹赢得三屆墨爾本盃的馬匹。2004年8月前由賀賢訓練,後來交由菲特文訓練,此駒主要由薄奇能策騎。

出賽前[编辑]

戴花的馬名是來自馬主Tony Šantić所經營的吞拿魚公司的五名女性職員的名字(Maureen、Kylie、Belinda、Diane以及Vanessa)[1],1999年在英國透過馬販John Foote以6萬堅尼購入正在懷孕的戴花母親Tugela,在出生後戴花仍然留在英國,曾經在新市場的拍賣會拍賣,但無人出價[2],直到2000年8月才運到澳洲。

競賽生涯[编辑]

2002-03年度[编辑]

按南半球馬齡計算,戴花是比較吃虧,因為南半球馬齡在8月1日加一歲,結果戴花在2002年7月29日才出道(在轉換四歲前),結果跑第四名而回。8月13日增程1600米勝出首場處女馬賽。之後在兩個城鎮馬場取得兩場勝利。10月3日在考菲爾德的城市馬場上陣,結果在柏寶策騎下取得了四連勝,其後勝出一場錦標賽後,於11月9日勝出2500米的女皇伊利沙伯錦標。

在春季賽期後,於秋季賽期只是在維多利亞省角逐兩場公開讓賽,但兩場皆落第而回。

2003-04年度[编辑]

在出戰墨爾本盃前,戴花在8月開始從未勝出一場賽事,雖然賽事的難度不斷增加,但是戴花仍然維持穩定的表現。在兩場較曾通的錦標賽跑第四後,接著在東寶錦標以及考菲爾德盃以第四名完成。接著在墨爾本盃以次熱門角逐,改由薄奇能策騎,賽事上戴花一直留後,於最終直路發力超越對手取得首次墨爾本盃的勝利。

在秋季的賽事戴花在多個重要賽事殺入位置,包括了蘭域錦標以及寶馬錦標,終於在四月的悉尼盃以大熱門取得勝出。在2004年後賀賢因接受香港賽馬會邀請,前往香港,戴花改由菲特文訓練。

2004-05年度[编辑]

2004年戴花首先在費漢錦標以第二名完成,之後在考菲爾德盃在排18檔的不利情況下以第2名完成。在墨爾本盃被捧成大熱門下取得第二度取得勝利[3][4]

戴花在2月復出,首先在兩場賽事以第七及第二名完成,接著在平磅賽澳洲盃中取勝,一星期後出戰賽馬錦標取得兩連勝。戴花挾著這股氣勢出征日本,2005年4月在公開賽四月錦標中以第七名完成後,再角逐日本最高榮譽的大長途賽事春季天皇賞,在被捧成次熱門下,面對過快的馬場戴花仍然不能適應,結果只能以第七名完成。兩場在日本賽事無功而還後,戴花返回澳洲休息。

2005-06年度[编辑]

8月27日在金仕芬策騎下勝出二級賽文西錦標,之後在拿督陳振南錦標中以馬鼻位見負。其後勝出東寶錦標,接著以勝出澳洲最高榮譽的平磅賽覺士盾。在10天後的墨爾本盃,背負58公斤(約128磅)是全場負磅最重的參戰馬。在賽事發生小風波,戴花因嫌場地太快一度拒絕參賽,之後馬場進行灑水,戴花才宣佈出賽[5]。在該賽事於最後300米超越了前領集團順利帶出,以1-1/4個馬位奪冠。成為史上第十四匹雌馬勝出墨爾本盃,同時是史上第二匹三勝墨爾本盃的賽駒。

練馬师菲特文说,“在馬场找个最小的小孩,因为他是唯一可能在未来见证这种三连冠产生的唯一一个人。”在頒獎儀式上,馬主及練馬師宣佈戴花退役,不會參與任何賽事。之後因墨爾本盃的勝利,成為了澳洲馬王。

退役後[编辑]

戴花在新南威爾斯州古摩亞育馬場投入繁殖生涯後,牠的首胎是天文學家,2007年8月17日順利誕生。第二胎是來自靈駒,誕下了一頭雌馬。接著第二胎是來自拿高。原定第四胎是More Than Ready,但未能成功受孕。2010年改為與白金礦交配,2011年8月16日誕下了一頭雄駒[6]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]