所罗门群岛海雕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
所罗门群岛海雕
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 鷹科 Accipitridae
屬: 海雕屬 Haliaeetus
種: 所罗门群岛海雕 H. sanfordi
二名法
Haliaeetus sanfordi
Mayr, 1935

所罗门群岛海雕Haliaeetus sanfordi)是一種分佈于所羅門群島海雕

簡介[编辑]

所罗门群岛海雕被美國自然歷史博物館的一名保管人Dr. Leonard Sanford發現及命名。而第一次描述所羅門群島海雕的人是Ernst Mayr博士,他于1935年第一次描述所罗门群岛海雕。所罗门群岛海雕的身體的長度可達到64釐米至90釐米,重量則可達到2.3-2.5公斤。所罗门群岛海雕的的長度則在165-185釐米之間。它是所羅門群島唯一的大型猛禽

所罗门群岛海雕的繁殖時期處於每年的八月十月之間,每次產兩粒蛋。

食物主要包括飛狐軟体類螃蟹海蛇

所罗门群岛海雕與白腹海雕的親緣關係十分密切,應該是從一百萬年以前開始才逐漸分離開來,很可能比中更新世)(大約十萬年前)還要晚。[2]這兩種海雕都具有南方海雕的深色的喙、爪和眼睛。

所罗门群岛海雕的图象常常出现在所罗门群岛发行的邮票上。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Haliaeetus sanfordi. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-09-09.
  2. ^ Wink, M.; Heidrich, P. & Fentzloff, C. A mtDNA phylogeny of sea eagles (genus Haliaeetus) based on nucleotide sequences of the cytochrome b gene. Biochemical Systematics and Ecology. 1996, 24: 783–791. doi:10.1016/S0305-1978(96)00049-X. 

外部鏈接[编辑]