扁尾海蛇屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
扁尾海蛇屬
灰藍扁尾海蛇(Laticauda colubrina)
灰藍扁尾海蛇Laticauda colubrina
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇亞目 Serpentes
科: 海蛇科 Hydrophiidae
屬: 扁尾海蛇屬 Laticauda
物種

灰藍扁尾海蛇L. colubrina
克羅克扁尾海蛇L. crockeri
扁尾海蛇L. laticaudata
半環扁尾海蛇L. semifasciata

扁尾海蛇屬學名Laticauda)是蛇亞目海蛇科下的一個有毒,亦是眾多海蛇中對海洋需求度最低的蛇類。此屬蛇類有寬闊的腹鱗,可以活動於陸地上,相反其尾鰭結構發展不足,令牠在水中的活躍程度不及一般海蛇。因此扁尾海蛇多生活於淺灘區域甚至近海陸地之上。

生態特徵[编辑]

體型[编辑]

扁尾海蛇的體型一般能達2長。[1]

所處位置[编辑]

扁尾海蛇分布於亞洲中國南部至澳洲北部一帶海域的島嶼,多在沿岸地區出沒。[1]

進食習慣[编辑]

扁尾海蛇以海洋生物為食,尤以海鰻康吉鰻為主。一些扁尾海蛇亦會捕食墨魚類及魚類。目前為止尚未發現扁尾海蛇有進食陸上生物的情況。

行為[编辑]

扁尾海蛇多於夜間出沒,雖然牠們擁有強烈的毒液,但性格卻一般溫馴。在新喀里多尼亞,扁尾海蛇被稱為「tricot rayé」,更以性情近人著稱,當地小孩都會弄其為樂。不過儘管扁尾海蛇的咬擊並不普遍,但遭其咬傷後仍需嚴謹處理,並作即時治療。[2]

繁殖[编辑]

扁尾海蛇屬卵生蛇類,每當需要進行交配時,牠們會回歸陸地。雄性扁尾海蛇會以抽動身體的姿態來向雌蛇示愛。

物種[编辑]

分類[编辑]

扁尾海蛇屬曾經亦是海蛇科下的一個亞科,稱為扁尾海蛇亞科(Laticaudinae)。後來此分類法受到質疑,目前已不再被採用。[3]

備註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Kindersley, Dorling (2001,2005). Animal. New York City: DK Publishing. ISBN 0-7894-7764-5.
  2. ^ Notes du Centre d'études biologiques de Chizé (UPR1934 CNRS), CNRS DR15 - La Lettre de la Délégation n°202.
  3. ^ CSL Antivenom Handbook - Sea Snake Antivenom