扁尾陸龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
扁尾陸龜
Flat-tailed Tortoise Pyxis planicanda 2390px.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
科: 陸龜科 Testudinidae
屬: 蛛網龜屬 Pyxis
種: 扁尾陸龜 P. planicauda
二名法
Pyxis planicauda
(Grandidier, 1867)
異名
  • Acinixys planicauda
  • Testudo morondavaensis
  • Testudo planicauda

扁尾陸龜Pyxis planicauda),又名扁尾蛛網龜平背陸龜,是馬達加斯加特有的一種

分佈[编辑]

馬達加斯加西部特有物種

特徵[编辑]

扁尾陸龜可生長至13.7厘米,甲殼相當平坦,甲殼後面邊緣是尖銳的鋸齒,甲板的顏色是黑色的,成長後會慢慢變成淺棕色,甲與甲之間的邊緣會有淺棕色或黃色斑點。背甲與腹甲之間沒有鉸鏈,腹甲的顏色是黃色的,有褐色的斑點,斑點顏色較為暗淡。

頭部呈黃色而且有黑色斑點,但不同的個體差異是很大的。喙的上頜骨和下頜骨是黃色的,四肢呈淺棕色的。而尾巴是平的,因而得出扁尾陸龜的名字。

分類[编辑]

扁尾陸龜早前是歸納為蛛網龜屬蛛網陸龜的亞種,其後才被獨立為蛛網龜屬中的另一種。


習性[编辑]

居住乾燥的落葉林中,在雨季期間,牠們在降雨後會立即積極活動,在乾燥的季節 ,牠們或會睡在枯樹和葉下。

主要為素食性,會進食腐蝕植物的葉、莖、果。

卵生形式繁殖,多數一年只下蛋一次年(很少機會下兩次)。

保育現況[编辑]

由於發展和棲息地的破壞及過度捕捉為寵物,引致扁尾陸龜的數目暴跌。在2000年,扁尾陸龜仍有幾百頭被出口至外地。而於2002年,瀕危野生動植物種國際貿易公約扁尾陸龜收錄於附錄I中,以免數量進一步下跌。

可能是作為寵物飼養,早年扁尾陸龜也有被進口到日本,但因為它被刊登在CITES附錄I中,因而現時已禁止國際間扁尾陸龜的交易。


參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Leuteritz, T., Randriamahazo, H. & Lewis, R. (2008). Pyxis planicauda. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-07-04.