扁桃體炎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tonsillitis
分類系統及外部資源

放大的,红色的扁桃体和扁桃体炎导致的白斑
ICD-10 J03., J35.0
ICD-9 463
DiseasesDB 13165
eMedicine ent/314
MeSH D014069

扁桃體炎,或称扁桃腺炎,分為慢性扁桃體炎及急性扁桃體炎,大多數的疾病产生是由急性扁桃體炎反復發作或是因爲引窩引流不暢通,導致了扁桃體隱窩實質發生慢性炎症病變。

病因[编辑]

根據耳鼻喉科专家一些免疫學的說法,扁桃體隱窩內部的細菌以及病毒同新陳代謝产生的物體進入體液后,可能产生抗體的形成,接著而來的是之腺體內將會产生抗原抗體結合物,可以達到一種複合的免疫作用,許多醫學專家從而認爲慢性扁桃體炎是一種自身的免疫反映。因爲自身抗體抗原結合時亦會對自身的組織細胞产生損害,而有利于感染,亦促使抗原抗體反應,從而會产生一種惡性的循環。

症狀[编辑]

反复发作急性扁桃体炎亦會形成慢性的扁桃體炎症。根據一些醫學資料顯示,亦有一部分病患發生人並沒有明顯的急性發作史。主要的表現爲時常咽喉部位不適,並产生異物感,咽喉乾澀痕癢,時常還會引起刺激性咳嗽以及口臭等症狀。

兒童[编辑]

兒童由于過分肥大的扁桃體可能會引起呼吸、吞嚥、語言困難。如果伴有腺樣體肥大亦可能引起鼻塞、鼾聲以及其他性質的中耳炎。因爲時常嚥下分泌物以及隱窩中的細菌毒素,可能引起消化不良、頭痛、乏力、低熱等情况發生。

分級[编辑]

在臨床上,多數醫務人員爲了記錄方便,亦會將可将症狀分類。根據扁桃體的外型尺寸分爲三度。如果扁桃體超出舌顎弓,但是並沒有遮擋咽腭弓者被記錄爲Ⅰ度;已遮盖咽腭弓者爲Ⅱ度;超出咽腭弓突然向中綫者为Ⅲ度。但扁桃體的大小不能被視爲炎症的發生,亦是因爲兒童有生理性肥大,成人多萎縮。

检查[编辑]

治療[编辑]

  1. 一般首先用青黴素,肌注或靜脈滴注均可,也可選用磺胺類藥物。 因本病多為鏈球菌感染,故抗菌消炎是主要治療原則,解熱鎮痛是重要的對症治療措施,可用醋柳酸水楊酸製劑。
  2. 一般治療:患病後注意休息,多飲開水,以流質飲食為宜,體溫增高可予以解熱止痛劑,如復方阿斯匹林,大便秘結則服用緩瀉劑。
  3. 局部治療:可用淡鹽水、複方硼酸溶液或1∶5000的呋喃西林溶液漱口,每日4~5次,可配合喉片含化;也可用0.5%~1%普魯卡因封閉兩側下頜角皮下及3兩側扁桃體周圍,每側5~10mL。
  4. 手術治療:反復發作經保守治療仍無效者,可待急性炎症消退後施行扁桃體切除術。