扁鰺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
扁鰺
Pomatomus saltatrix.jpg
保护状况
未予评估IUCN 3.1
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
總科: 鱸總科 Percoidea
科: 扁鰺科 Pomatomidae
屬: 鯥屬 Pomatomus
Lacépède, 1802
種: 扁鰺 P. saltatrix
二名法
Pomatomus saltatrix
(Linnaeus, 1766)
異名
  • Cheilodipterus heptacanthus,Lacepède, 1801
  • Cheilodipterus saltatrix,Linnaeus, 1766
  • Chromis epicurorum,Gronow, 1854
  • Gasterosteus saltatrix,Linnaeus, 1766
  • Gonenion serra,Rafinesque, 1810
  • Lopharis mediterraneus,Rafinesque, 1810
  • Perca lophar,Forsskål, 1775
  • Pomatomix saltatrix,Whitley, 1931
  • Scomer sypterus,Pallas, 1814

扁鰺學名Pomatomus saltatrix),又名藍魚藍鯥,是一種非常受歡迎的游釣魚。它們是扁鰺科下的唯一物種。在南非誇祖魯-納塔爾省,扁鰺是被禁止商業性出售,且在10月至11月為休漁期。

特徵[编辑]

扁鰺是中等大小的魚類,尾巴開叉及很闊。第一背鰭及胸鰭向後折疊成凹坑。背部呈灰藍綠色,逐漸向兩側及腹部變白。上下顎各有單列牙齒,牙齒大小一致及呈刀狀,非常鋒利。它們一般長18厘米及重9公斤,最重可達18公斤。

分佈及棲息地[编辑]

扁鰺分佈在東太平洋以外的熱帶溫帶海域,且是會遷徙的。在西大西洋,它們分佈在阿根廷加拿大新斯科舍。它們也分佈在非洲對出海域,與及地中海黑海。它們一般會在海灣及沙質海床的水域生活。正在遷徙的可以游到水深達60米的地方。視乎水溫及大氣壓力,扁鰺可以分佈在整個水柱的任何地方。

北美洲遷徙模式[编辑]

扁鰺於冬天是會生活在佛羅里達州對出海域。到了4月它們就會向北遷徙,6月到達麻薩諸塞州。若當年的數量豐富,它們可以向北遷徙至新斯科舍。10月,它們就會離開新英格蘭海域向南遷徙。它們全年都會生活在墨西哥灣

生命歷史[编辑]

扁鰺的魚苗只有浮游動物的大小,隨波逐流。它們的產卵習性不詳。在西北大西洋最小有兩個群落,以北卡羅來納州哈特拉斯角(Cape Hatteras)為界。墨西哥灣暖流會將魚苗由哈特拉斯角南部帶往北部,並回流至大西洋中部及新英格蘭。扁鰺的數量具有周期性,於10年或更長時間內數量可以變化得很大。

食性及天敵[编辑]

扁鰺主要吃鯡魚及其他像沙丁魚魚類斜紋犬牙石首魚石鱸科鯷科魷魚。扁鰺帶有極度的攻擊性,經常追著魚餌不放,甚至被沖上沙灘。數千條扁鰺會在細小的空間中一起攻擊魚群,彷彿洗衣機般攪動海水。

扁鰺會同類相食的。有些學者認為正是這類行為,它們傾向與大小差不多的同類組成魚群。大小相近的扁鰺游泳速度相同,消耗的能量也相同,故此食物需求也相同。它們整個生命周期也有天敵:幼體的天敵會是銀花鱸魚大西洋牙鮃、犬牙石首魚、鮪魚鯊魚鰩目海豚海洋掠食者;成體則會被鮪魚、鯊魚、旗魚海豹海獅、海豚、鼠海豚等掠食。

管理[编辑]

扁鰺是很受歡迎的游釣魚,曾一度過度漁獵,不過現時未有限制捕獵它們。

可食用性[编辑]

扁鰺具有很高的商業價值,其獨特味度吸引一些食客,但也令人生厭。扁鰺需要去腸及冰鎮,並新鮮食用。若不立即處理,其肉很快變軟及變灰。幼魚很適合食用。魚柳一般都會去皮,位於魚皮及體側線的深紅部份非常美味。扁鰺有多種烹調方法,例如煙燻。

其中一種改善扁鰺味道的方法是儘快放血。做法是在下前鰭處割開,一直到口的底部。也有建議切開尾巴與身體接觸處。

扁鰺作為頂級掠食者及是會遷徙的,故很容易積聚多種毒素,如多氯聯苯。6歲以下小童、孕婦或接受治療的女士食用扁鰺要留意其風險。

其他用途[编辑]

扁鰺會被用來作為垂釣鮪魚鯊魚旗魚的魚餌。

相似物種[编辑]

扁鰺是扁鰺科下唯一物種鯥科的物種曾經分類在此科下,現已獨立了出來。

參考[编辑]


外部連結[编辑]