手征性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

手征性(chirality)也称手性,是物理学中的一个概念。以螺旋为例,定义其手性时,可使右手大拇指指向螺旋的轴向,其余四指握拳并据此比较螺旋的旋转的前进方向。如果螺旋是顺着四指(由指根向指尖)趋向大拇指指尖的方向,则该螺旋称为右手性的;反之,则称为左手性的。

该方法可以更明白地表达成:顺螺旋的轴向观察,如果看到的螺旋是逆时针接近观察位置的,则为右手性的;反之为左手性的。

这个方法操作起来和电磁学中有关电流方向和感生磁场方向的安培定理(Ampére rule)的方式差不多,该定理的两种典型情况分别是:

  • 判断载流直导线中的电流方向与感生磁场方向的关系时,让右手大拇指指向电流方向,则其余四指的方向则为磁场方向。
  • 判断载流螺线管里的电流方向与螺线管的感生磁场方向关系时,让右手四指由手掌向手指指向电流方向,则大拇指指向感生磁场的北极。

此外,弗莱明定理(Fleming rule)还指出,闭合导线在进行切割磁力线的运动时,产生的感生电流的方向例子中,伸出右手,让右手手掌面对磁北极,大拇指指向某段导线的运动方向,则其余四指指向该段导线中产生的感生电流的方向。

相关条目[编辑]

注释[编辑]