手銬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鐵鍊、手銬、姆指銬
手銬(鍊銬)
鍊銬(手銬)

手銬又稱手鐐手扣、香港俗稱孖葉,是一種束縛人手腕的裝置,多為金屬製,常見於單位使用。可分為兩個銬環,中間以鍊條連結,銬環可調整緊度以束縛不同的手腕。若是沒有鑰匙等工具開啟手銬的話,被銬著的雙手行動上將變得相當不便,使得被銬者無法自由行動。常用制服犯人,以避免脫離掌控。

在香港俗稱孖葉是因為手銬打開後成條狀,猶如兩片細葉子般。

種類[编辑]

板銬、鍊銬與剛性銬[编辑]

板銬與鍊銬是常見的兩種手銬的形態,其差異主要在於銬環的連接處,鍊銬為較早期的設計,銬環間以2至3個鐵圈串連,這樣的設計雖然束縛著人的雙手,但由鍊條長度所構成的活動半徑依然相當的長,被銬者行動上依然十分地方便。

有鑑於此,漸漸地板銬開始被採用,由於銬環的連接處是以2或3個圈並連,兩銬環間距變得相當短,也無法自由的將手腕做前後的旋轉,活動上的限制也因此變得很大。

板銬因連結鐵圈的不同,又被稱為雙鍊手銬(三鍊手銬),相對的,鍊銬又被稱為單鍊手銬

剛性銬(Rigid Handcuffs)類似與板銬,對囚犯限制更大,中間沒有可以摺叠的部分,但因此也犧牲了一些便携性。

古式手銬[编辑]

在中國使用管銬或稱筒銬由美國1930年代的H&R Super handcuffs仿製,主要的不同在於連接處有管狀的突出鑰匙孔,不像板銬與鍊銬是做在銬環的平面上。

巴基斯坦仍舊使用Darby風格的古式手銬。

單重鎖與雙重鎖[编辑]

現代的手銬為了避免被輕易的開啟,大多數具有雙重的功能。

手銬的初始狀態與銬上後的狀態為單重鎖,此時銬環是可以單向旋轉,以銬住人的手腕與銬緊人的手腕。

當手銬固定住後,可以被鎖定,成為雙重鎖的狀態,此時的手銬便無法旋轉,不會再銬緊,也無法直接開啟,需先取消鎖定的狀態,變成單重鎖後,再解除單重鎖的,才能開啟。在雙重鎖的狀態下,卡榫是不會動的,可以避免被鐵絲等工具輕易撬開手銬。

拇指銬與腳鐐[编辑]

腳鐐

除了銬住手腕的手銬外,常見的還有銬住拇指指結的拇指銬與銬住腳腕的腳鐐,與手銬不同的地方在於其銬環半徑與重量,手銬的重量一般為0.3公斤左右,而腳鐐常見的重量為1~3公斤左右。

塑膠手銬[编辑]

當需要束縛大量的人數時,一般很少單位會擁有大量價格較高的傳統手銬,為了大量使用上的需要,此時會使用到塑膠手銬。其原理與坊間的束線帶相同,可以說是兩條束線帶的結合。不同的是,為了達到束縛的效果,塑膠手銬所要求的承重力相對的高得多,一般為100公斤左右,此外為了開啟與重複使用的必要,塑膠手銬會提供類似鑰匙的特殊工具開啟。

情趣手銬與玩具手銬[编辑]

性商店、玩具商店也會提供類似手銬的商品,不同的是其功能。情趣手銬主要在於性愛上的需求,故銬環會扮以裝飾,以特殊的型態吸引民眾選購。玩具手銬由於是玩具,一般會選用塑膠材質製造,只要施以較大的力道既可破壞,以避免鑰匙不見打不開的窘境。為了安全性,情趣手銬性玩具手銬一般都會提供安全開關,即便鑰匙不見了,仍能使用安全開關以開啟。

手銬飾品[编辑]

由於手銬的獨特造型,再加上設計師的設計,常出現於手鍊、項鍊、手環等設計上,成為飾品的一種。例如在臺灣,一款手提包曾因提把設計成鍊銬样式而無法出關。[1]

開鎖工具[编辑]

手銬鑰匙,長的一端是開鎖用,短的一端是用於由單重鎖切至雙重鎖用
  • 鑰匙:手銬設計上需使用特定的鑰匙才能開鎖與上鎖,鑰匙可以開啟同類型的手銬,亦可開啟腳鐐、姆指銬等,為了避免鑰匙通用容易取得的問題,部份手銬會設計特殊的鎖,例如雙卡榫鎖,以避免人犯使用暗藏的通用鑰匙開啟之。
  • 髮夾:髮夾與鐵絲是電影中常見的開鎖工具,利用髮夾也確實能開啟一般的手銬。部份新型的安全手銬,利用增加鎖的複雜度以避免被髮夾等工具輕易的開啟。
  • 纸片:普通的纸片,例如一元纸币,通过一些技巧性操作,熟练者只需12秒[2]即可开启旧式手铐[3]。此开锁方法在中国大陆因邢鲲自缢事件而广为人知。昆明市公安局公佈一名疑犯邢鲲用紙幣解開手銬,然後自殺。但有警用裝備供應商表示,現時公安已經使用新式手銬,用紙幣解開手銬「幾乎是不可能」[4]

相關[编辑]

资料来源[编辑]

  1. ^ 兩萬元買手銬包 帶出國被沒收 手銬設計背帶 海關指是違禁品. 台視新聞. [2009-12-25]. 
  2. ^ 12秒!志愿者亮“绝活”一元纸币开手铐. 都市时报. [2009-12-25]. 
  3. ^ How to open dutch LIPS police handcuffs. youtube. 2009-01-06 [2009-12-25]. 
  4. ^ 昆明覊押犯離奇死「一元紙幣開手銬 鞋帶自縊」. 明報. 20091218 [20091221].