扎兰屯市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
扎兰屯市
ᠵᠠᠯᠠᠨ
ᠠᠢ᠌ᠯ
ᠬᠣᠲᠠ
古称 布特哈旗
ChinaHulunbuirZhalantun.png
扎兰屯市在呼伦贝尔市的位置
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 内蒙古自治区呼伦贝尔市
区划类别 县级市
区划代码 150783
建置时间 1983年10月
政府驻地 兴华街道
乡级行政区 19
- 8
- 1
- 民族乡 3
- 街道 7
地理
经纬度 48°00′50″N 122°44′13″E / 48.014°N 122.737°E / 48.014; 122.737
总面积 16800平方公里
人口及經濟
总人口(2010) 36.63万
人口密度 21.81人/平方公里
GDP 104.43亿元元人民币
人均GDP 24323元元人民币
其它
邮政编码 162600
網站:内蒙古-扎兰屯市人民政府

扎兰屯市(俗读作“zhā”,但此处“扎”读作“zā”。蒙古语ᠵᠠᠯᠠᠨ
ᠠᠢ᠌ᠯ
ᠬᠣᠲᠠ
中蒙通用转写J̌alan Ai"l xota西里尔字母Жалан-Айл хот)是中华人民共和国内蒙古自治区的一个县级市,由呼伦贝尔市代管。位于内蒙古自治区的东北部、大兴安岭的东南麓。境内自然风景秀美,有“塞外苏杭”之称。

历史[编辑]

原名布特哈,意为“渔猎”。康熙时置布特哈总管衙门。1929年设雅鲁县,因境内雅鲁河而得名。1933年改设布特哈旗,驻扎兰屯。1983年撤旗设市,以驻地命名,隶属于地级呼伦贝尔市。

地理[编辑]

扎兰屯市位于呼伦贝尔市南端,背倚大兴安岭,面眺松嫩平原,全市面积1.69万平方公里,由汉、蒙、达斡尔、鄂伦春、鄂温克等22个民族构成。市区总人口13万,建成区面积14平方公里。境内森林面积105万公顷,森林覆盖率为62.61%。大体构成“七林二草一分田”的格局。森林和草原之间栖息着鹿、獐子、飞龙、狍子等珍禽异兽,生长着榛子、蕨菜、黄花菜、猴头蘑等山产品和黄芪、柴胡等300多种中草药材。

行政区划[编辑]

全市辖7个街道、8个、1个、3个民族乡

交通[编辑]

扎兰屯市交通网络四通八达,滨洲铁路、111国道、碾博公路与通往市区各景区的公路形成交通网络,齐齐哈尔机场距此仅170公里。电力、通讯、食宿、医疗等实力雄厚,具备一流的服务能力。是内蒙古东部的政治、经济重地,也是内蒙古东北部和黑龙江西部的重要旅游胜地,素有“北国江南”“塞外苏杭”的美誉。

  • 铁路:
  • 公路:

经济[编辑]

经济以旅游业和农业、牧业、林业为主。盛产小麦大豆玉米等粮食作物,以及牧养等。工业主要有造纸制糖毛纺等门类。全市年平均气温2℃,降水量480毫米。

扎兰屯市西北部为大兴安岭的天然林区,现已发展成以森林、草原、溪流、山谷为主的著名风景区,有“塞外苏杭”之称。核心景区秀水指雅鲁河出大兴安岭后形成的冲积扇形地段,其间密布小岛,岛上林木森森、山花盛开,是避暑的胜地。另一处景点吊桥则位于扎兰屯市区北部,是一处人造景观,周边亦有秀丽的自然风景。

文化和旅游[编辑]

2002年5月17日,扎兰屯市被国务院批准为“国家重点风景名胜区”,这里钟灵毓秀,人文荟萃,北方少数民族风情独具特色,更有跌宕生姿的自然景观,群山叠嶂,河流密布,山青水秀,五步一景,老舍、叶圣陶、李准等历史名人曾驻足此地流连忘返,并留下大量脍炙人口诗篇。叶剑英赋诗赞曰“ 雅鲁河畔扎兰屯,几派清流拥水村。铁索悬空新瀑急,吊桥桥上忆长征。”有吊桥和秀水风景区。

外部链结[编辑]