扎扎人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
扎扎人
分佈地區
土耳其德國格鲁吉亚哈薩克斯坦共和國
語言
扎扎其語
宗教信仰
伊斯蘭教 (遜尼派為主和部分什葉派)
相關種族
伊朗人, 尤其是吉拉基人, 庫爾德人, 馬贊德蘭人, 及波斯人

扎扎人是一群位於土耳其安那托利亞少数民族,今日主要居住在阿德亞曼省阿克薩賴省巴特曼省賓格爾迪亞巴克爾省埃拉澤省, 埃爾祖魯姆省, 埃爾津詹省, 居米什哈內省, 卡爾斯省, 馬拉蒂亞省, 穆什省, 尚利烏爾法省, 錫瓦斯省通傑利省等地.

人口統計[编辑]

因為缺乏廣泛的人口調查分析,扎扎人的確切的數目是未知的。現今有不少扎扎人生活在他們的家鄉之外。除了普遍的村莊鎮壓與批發搬空之外,扎扎地區的經濟上淒慘的情況迫使地方人口大量移民到土耳其歐洲的大都市。有許多扎扎人居住在土耳其之都市地鐵區域, 例如伊斯坦布爾安卡拉以及伊茲密爾。另也有扎扎人群眾散居在在歐洲(主要在德國),和在其他國家(美國加拿大等地)。根據估計數字,扎扎人口應該是某處在2到4百萬之間。

歷史根源[编辑]

有些語言學家認為當代扎扎人的祖先是從第十世紀十一世紀之間移居到他們當代的東安那托利亞家鄉,位於在利害裡海之南部地區。今日在裡海南區的伊朗語系方言,例如, 馬贊德蘭尼語, 塔德語, 瑟姆纳泥語等等方言都與扎扎其語的語法規則詞彙很相似。

宗教[编辑]

大多數的扎扎人都是回教徒. 有少數人是遜尼派但大部分是什葉派。什葉派之扎扎人聚居在扎扎地區的北部,然而遜尼派佔據扎扎南部地區。

語言[编辑]

伊朗語族之地理分佈

根據「民族語」,扎扎其語是屬於印度-伊朗語族西北伊朗語支的語系。雖然扎扎其語是屬伊朗語支,但最近意來由有受到土耳其語的侵犯。此外,美國國務院有把扎扎其語排列為土耳其的少數語言之一,隨著土耳其語庫爾德語亞美尼亞語希臘語、及阿拉伯語[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Background note: Turkey, U.S. Department of State. Accessed online 15 November 2006.
  • 雷蒙·高登, Jr., 編輯者. 「民族語:全世界的語言」,第十五版 (扎扎其語言分類)。
  • 保羅·拉德維格,1998年 『扎扎其語在伊朗西方語言之間的地位』 (扎扎其語言歸類)

外部連結[编辑]