扎薩克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

扎薩克,又作札薩克蒙古语ᠵᠠᠰᠠᠭ鲍培转写jasaγ西里尔字母засаг;“执政官”的意思),是中國清代授予蒙古貴族和少數藏人回人(維吾爾族)的官职。札薩克由朝廷授予,受当地將軍、都統駐紮大臣的节制。設札薩克的蒙古部落,稱為外藩蒙古,札薩克為一旗之行政、軍事長官,相當於內屬蒙古總管(旗長)。外藩蒙古的札萨克一般有爵位,大多可以世袭。在新疆的哈密廳吐魯番廳,朝廷也冊封維吾爾貴族首領為札薩克,視同蒙古之一旗。

在札萨克的封地内,山川、河流、山林、牧地、田产均归其所有,且不向政府担负任何徭役、税赋。人民统归其管辖并交纳赋税,承担徭役,而且札萨克对他们有生杀予夺之权。

旗仿滿洲八旗制而編成,各旗有旗長,亦即世襲之扎薩克,掌理領內之行政,並以協理台吉為之副,佐理旗務。扎薩克系蒙古浯。有酋長及政府之意,分世管公中二種。世管者,各旗王公的首長世世承襲其職者之謂;公中者,不拘爵秩之高下,選出其人,特授敕命之謂[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 方保漢《近代邊疆政制述略》