扑克牌通缉令

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

扑克牌通缉令个人识别扑克牌英語personality identification playing cards)的俗稱,是一套2003年美军出兵伊拉克期間,由美國政府所設計、繪有人像在牌身上的扑克牌,用以帮助军队识别萨达姆·侯赛因政府的通缉犯成员。

起因[编辑]

美国九一一恐怖袭击事件发生后,美国总统乔治·沃克·布什宣布向恐怖主义宣战,并将伊拉克朝鲜等多个国家列入“邪恶轴心国”(Axis of Evil)名单。此后,美国藉詞侯赛因政权拥有大规模杀伤性武器以及萨达姆政府践踏人权等原因,于2003年3月20日,正式宣布向伊拉克开战。

美伊战争爆发后,萨达姆为了避免美军切断其通讯系统,导致指挥失控的现象出现,采用了有别于海湾战争期间由总统统一指挥全国各地军队进行抵抗的作战方式,将指挥权下放到各个战区指挥官的手中。而各级官员均纷纷效仿,逐级下放权力直到基层指挥官,致使战争打响之后,由于各部之间不能有效协调进行抵抗,伊拉克由中央到地方基本没有出现大规模反击,而包括萨达姆在内的众多伊拉克高级官员及对美军有价值的许多伊拉克重要人物,均趁乱而散,隐藏起来,使美军搜寻起来十分困难。

所以,五角大楼印制了“扑克牌通缉令”,并于2003年4月11日起发放到驻伊拉克官兵手中,希望可以通过对照扑克牌上的有关信息,找到这些伊拉克前政权的高级官员。

创意[编辑]

印刷扑克牌通缉令,既不是五角大楼情报人员的主意,也不是广告公司的新创意,而是一位名叫斯普林斯顿的普通年轻印刷工人的想法。

由于伊拉克高官纷纷躲藏起来,美军一开始想到的通缉伊高官的办法相当传统,就是印刷大量的普通传单和通缉令,在伊拉克各地大量发散张贴,这一印刷工作承揽给了斯普林斯顿所在的印刷厂。由于时间紧,任务量大,印刷工人们经常在休息的时候打扑克放松。斯普林斯顿在打牌的时候突然来了灵感,认为应该把这些通缉对象印到扑克牌上去。这样,既可以“化零为整”,避免通缉一个人就要印制一个版本通缉令的庞大任务,又可以避免发放的传单遭遇被随意丢弃、收效甚微的厄运。斯普林斯顿立刻登录了美军中央司令部网站,给负责官员发了一封电子邮件,说明了自己的想法。

他的这一提议得到了美国军方的賞識,第二天,斯普林斯顿就收到了美國軍方的回信,告知軍方已經採納他的意見。

设计[编辑]

这副扑克牌通缉令有别于普通扑克牌共54张的惯例,一共有55张。

其中有52张上印有包括萨达姆在内的52位伊拉克高级官员的头像、姓名、职务等基本资料。

萨达姆总统被放在了“黑桃A”的位置,是整副扑克中最大的一张牌。

彩色鬼牌JOKER,俗称“大王”)上印的是关于伊拉克军衔制度的说明性文字。

黑色鬼牌(JOKER,俗称“小王”)上印的是有关阿拉伯人姓氏规则的说明。

除整套54张牌之外,另添加了一张“副牌”,上面印有伊拉克的地图及简单的文字介绍。

“黑影”[编辑]

在这副扑克牌通缉令中,有13张只印有被通缉高官的姓名和职务,没有对应的照片,称作“黑影”。

这些伊拉克高级官员平时都隐藏在幕后,基本上不在媒体中抛头露面,因此,就连美国情报人员也找不到他们的影像资料。这副扑克中,各种花色的“2”,“3”,“4”上印的全部是伊拉克复兴社会党在各个的地区骨干、核心领导,他们在自己管辖的区域内有着熟悉环境、信息渠道畅通等绝对优势,对美军来说是很有价值的。但“黑影”基本上都出现在这些地区骨干中,使美军想要按扑克牌上的有限资料抓到他们变的十分困难。可以说,这些人一天不落网,驻扎在伊拉克各地的美军就一天不得安宁,因为他们随时可能组织民众展开反对美军的斗争。

事实也证明,当通缉令中许多伊拉克高官被抓获后,“黑影”人物却无一人落网,因此,也曾经有媒体这样评价过“黑影”人物:这些“隐秘分子”将成为美军的“难言之隐”。

价值[编辑]

使用效果[编辑]

五角大楼在采纳了印制扑克牌通缉令这一创意之后,第一时间印制了200副发放到驻伊拉克官兵的手中,随后又陆续印制发放了数千副,使这些扑克牌的覆盖范围几乎随着不断挺进的美军到达了伊拉克所有的地方,相比于张贴普通通缉令和发放传单来说,起到了更大的作用。

自从美国南北战争时期开始,美军就在战壕掩体里通过打扑克来消磨战争中多余的时间。在伊拉克战场上,由于这种扑克牌的出现,让美军官兵在闲暇娱乐的同时也牢记住了包括萨达姆在内的伊拉克高官的模样。

但是,美国军方官员表示,这种看上去“颇有新意的通缉令”,实际上却没有什么用。原因是,虽然有众多通缉令上的伊拉克高官落网,但却没有几个是被官兵通过对照这副扑克识别出来并抓获的。

商业价值[编辑]

美国,一副普通的扑克牌售价不过1美圆,而且五角大楼也宣称这副扑克牌通缉令为“版权所有的非卖品”,但是在一些著名的电子商务网站上,这副扑克牌的仿造品售价却高达50美圆。

在伊拉克,许多巴格达商人也公开向当地人出售萨达姆等伊拉克高官的“扑克牌形象”,而且售价也达到了每张10美金。

世界上许多国家都出现了各种语言的仿制品。中国也有类似仿制品出现。

全套目录[编辑]

牌盒封面[编辑]

牌盒封面印有文字:Issued By Intelligence Agency of United States of America ,2003。(中文:美利坚合众国情报機構发行,2003年。)

牌盒背面[编辑]

牌盒背面上方印有文字:Lists of Saddam Staff Captured By US-led Coalition Forces。(中文:美歐联军緝捕的萨达姆人员名单)

牌盒背面下方是整副通缉令的全图,图案如下:

All 54 cards

牌盒盖顶[编辑]

黑桃[编辑]

梅花[编辑]

方块[编辑]

红心[编辑]

类似产品[编辑]

  • 早在第二次世界大战中,盟军就曾经把敌我双方的飞机轮廓形像印在扑克牌上,以帮助官兵辨认敌我飞机。
  • 美军曾为战俘印刷过一种逃生图扑克牌,当被俘官兵把看似普通的扑克浸入中后,立刻就会显现出逃跑的明细路线图。
  • 苏联卫国战争期间,苏联红军为鼓舞士气,曾设计了一套画有纳粹领导人头像的扑克牌。
  • 美军在阿富汗战争期间,曾耗费巨资把拉登的照片印在了阿富汗火柴盒的背面,影响也十分广泛。

相关条目[编辑]