打醬油

维基百科,自由的百科全书
(重定向自打酱油
跳转至: 导航搜索

打醬油,即去商店购买酱油

这个词汇有两个衍生用法:一个传统意思,“某某人的孩子都可以打酱油了”是指孩子很大了,可以帮着做家务,其父母不再年轻。另一个是网络用语,指对公众话题不关心,有「與我無關」的意思或「這事上頭罩著,我評論不得」之意,相当于“路过”。进而演员在电影中跑龙套也被成为“打酱油”。

名词由来[编辑]

網上流傳2008年,广州电视台记者廖丽怡在街头随机采访市民,“请问你对艳照门有什么看法?”某男性受访者从容应答:“关我屌事,我出来买酱油的……”这句话在网络上迅速流传,图片也被网友使用Photoshop修改,“酱油男”成为被广大网友调侃的对象,“打酱油”迅速成为很多论坛上的流行语,并且派生出了“酱油族”等网络词汇。但该名记者表示采访者没有说出“我出来买酱油的”,采访的主题也和艳照门无关[1]

延伸[编辑]

ACG界裏,因一本著名的《輕音少女》成人同人誌內容,以「梓」這角色外出買醬油為開場,因此冒起了「梓貓打醬油」之說,後來更延伸至以某女性角色「打醬油」來暗喻她涉及色情行為的用法。

参考文献[编辑]

  1. ^ 鸣震学堂之打酱油(有关段落于视频内1:47秒开始)

外部链接[编辑]

参见[编辑]