打鐵調

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

打鐵調(Martinetes) 是一種佛朗明哥曲式,屬於tonás無伴奏曲式(cantes a palo seco)。雖然在某些佛朗明哥舞蹈表演中,它會用打擊樂器使用斷續調的節奏來伴奏。

起源[编辑]

這種表演選擇的打擊樂器,常常是鐵鎚跟鐵鉆,用來顯示這種曲式的來源是吉普賽人的鐵匠。雖然如此,打鐵調不太可能是鐵匠工作時唱的歌曲,因為這種歌曲需要很大的精力來唱,很難一邊作的打鐵的粗重工作一邊唱,比較可能是在家庭聚會的時候唱。

旋律[编辑]

打鐵調的旋律跟toná雖然都是無伴奏曲式,但是因為旋律相差很多,所以打鐵調被認為是一個獨立的曲式了。 一個差異的特徵是,toná 通常是大調,而打鐵調卻會從大調轉移到Phrigian調。

歌詞[编辑]

打鐵調的歌詞是cuarteta romanceada的形式: 每段四句,每句八個音節,韻腳是"abcb"。主題常常是吉普賽人遭受迫害的歷史、監獄、鐵匠的生活。

Carceleras 通常被認為是打鐵調的一個子類,因為歌詞主題常常是監獄。有人認為debla這種少見的曲式,也是打鐵調的一種,但也有人認為它是一種獨立曲式。

來源[编辑]

ÁLVAREZ CABALLERO, Ángel: La discoteca ideal del flamenco, Planeta, 1995

MARTÍN SALAZAR, Jorge: Los cantes flamencos, Diputación Provincial de Granada

ROSSY, Hipólito: Teoría del cante jondo, CREDSA, second edition, 1998 (first edition 1966)