托什·普羅葉斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托什·普羅葉斯基
Toše Proeski
Тоше Проески
Toseproeskiskopje.jpg
2007年10月5日,他在馬其頓斯科普里舉辦的最後一個演唱會
背景資料
出生名 托多·普羅葉斯基(Todor Proeski)
别名 托什(Toše)
去世 2007年10月16日(26歲)
克羅地亞諾瓦格拉迪什卡
类型 馬其頓傳統音樂,經典音樂,流行曲,搖滾,經典搖滾
职业 歌手/歌曲創作人
乐器 鍵盤、吉他、鋼琴
活跃年份 1996–2007
网站 toseproeski

托多·托什·普羅葉斯基马其顿文Тодор Тоше Проески;1981年1月25日-2007年10月16日)是一個馬其頓[1][2]的歌手、歌曲創作人和演員。他在巴爾幹地區以至東歐極受歡迎,在該國音樂界首屈一指。他最為人熟知的莫過於聲線嘹亮,以及口頭禪 马其顿文ве сакам сите (馬語「我愛你們」之意),曾被BBC新聞稱讚為「巴爾幹貓王」。[3]2007年10月16日,他不幸死於一次在鄰國的車禍。[4]

生平[编辑]

早年[编辑]

他在普里萊普出生及成長。12歲已經才華橫溢,獲選在斯科普里流行兒歌節「Zlatno Slavejče (黃金夜鶑)」表演阿羅馬尼亞語曲目《Јаs i mојоt dеdо》。[5][6][7]這是他首次公開演出,然而歌途卻是在1996年普里萊普青年音樂節Melfest開始蒸蒸日上。

隨著曝光機會增加,其嘹亮聲線亦獲讚賞,使他在1997年參加斯提普音樂節Makfest並表演歌曲《Pusti Me》(「Let Me Go」)後出名。他的歌迷迅速增加,而他也繼續借音樂節機會,如SkopjeFest、OhridFest以作推廣自己的音樂。他和馬國最受歡迎的曲詞創作人格列戈·科普羅夫(Grigor Koprov)合作,製作「金曲」,如《Usni na Usni》(唇疊唇)和《Sonce vo Tvoite Rusi Kosi》(妳金髮中的太陽)。1999年,他出版有11首歌曲的大碟Nekade vo Nokta(夜中某處)。同年夏天,他在斯科普里作出了首場個人演唱會演出。

2000年,他在SkopjeFest參加了Eurovision馬其頓共和國預賽,曲目是《Solzi Pravat Zlaten Prsten》(Tears Make a Golden Ring),獲得季軍和公眾電話投票冠軍,僅次於亞軍卡露琳娜·戈切娃(Karolina Gočeva)和冠軍 XXL。同期,他開始為他第二張專輯Sinot Božji(眾神之子)錄製歌曲,並於同年6月下旬推出。專輯的金曲包括《Nemir》(不息,和戈切娃的合唱歌)、《Vo Kosi da ti Spijam》(睡在妳的髮裡)、《Izlaži me Ušte Ednaš》(再對我說一次謊)、《Iluzija》(幻覺,在維特別斯克的Slavianski Bazaar音樂節的Grand Prix)和《Tajno Moja》(我的秘密)。後兩首是由基雷·科斯托夫作曲(Kire Kostov,曾在Herceg Novi舉行的Sunčane Skale音樂節獲得亞軍。

塞爾維亞製作公司BK Sound購買了普氏專輯在其他前南斯拉夫的共和國的發佈權,令他在2000年裡,在其他前南斯拉夫的共和國中聲名大噪,更有斯科普里和貝爾格萊德的簽唱會。2001年,他又和其他馬其頓歌手作了一次澳洲之行。

巨星之途[编辑]

希臘雅典的錄音室,他錄製了第三張專輯Ako me Pogledneš vo Oči(若你看著我雙眼)。2002年10月發布的這張專輯,包括了馬其頓語塞爾維亞語的歌曲。發佈後,他在全國作巡迴宣傳,其後又到塞爾維亞波黑保加利亞 作更多宣傳。翌年4月,他在貝爾格萊德赢得了,歌曲是《Čija Si》(To Whom Do You Belong?),在馬國和其他前南斯拉夫共和國中膾炙人口。 這歌本來打算在2003年Eurovision歌唱比賽中作為塞爾維亞和黑山的代表,但因太多國家參與,有關方面逼令一些國家退出,塞黑即為其一。

他為了改善唱歌技巧,在美國紐約向曾指導名歌唱家 帕瓦洛蒂的大師威廉·芮利(William Riley)。回國後,他在馬國舉行了一些人道組織籌款演唱會,其後獲 德蘭修女人道主義獎,並在2003年成為UNICEF區域大使。

2004年,他在土耳其伊斯坦堡的Eurovision比賽。

參考[编辑]