托克马克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tokmok
托克马克
托克马克市中心的航空雕像
托克马克市中心的航空雕像
托克马克在吉爾吉斯的位置
Tokmok
Tokmok
托克马克在吉尔吉斯斯坦的位置
經緯度: 42°50′N 75°17′E / 42.833°N 75.283°E / 42.833; 75.283
国家 Flag of Kyrgyzstan.svg 吉尔吉斯斯坦
楚河州
海拔 816 米(2,677 英尺)
人口(2005)
 • 總計 60,654

托克馬克吉爾吉斯語Токмок/Tokmok)(俄語Токмак/Tokmak)是一個位於吉尔吉斯斯坦楚河州的北部的城市,2005年時有人口60,654人。[1],托克馬克的海拔約816米,地理位置是北緯42度50分,東經75度17分。在城中可望见远处的皑皑的雪山。现今托克马克的居民多有東干人[2]在托克马克附近出土的斯基泰人的物品被送到了聖彼得堡比什凱克的博物館裡。

托克马克位于吉尔吉斯斯坦与哈萨克斯坦的边界边上,北面是两者的界河楚河,托克马克距离吉尔吉斯斯坦首都比什凯克60公里。靠近楚河州现在的首府Chuy。是楚河州的一个区级行政单位,托克马克从2004年到2006年4月19日曾经是吉尔吉斯楚河州的首府。有土西鐵路通往吉尔吉斯斯坦首都比什凯克。城南为新建的工业区。

名字[编辑]

由于中亚在历史上的战乱不止,各个民族之间的迁徙异常频繁,也给这块土地留下了各种各样的名字,如碎葉城八剌沙衮(Balasagun)、虎思斡耳朵等。

  • 碎叶城,设于唐朝贞观年间,又作素叶城、素叶水城,因其依傍素叶水,故得此名。一度是安西都护府所在地。碎叶城在现在的托克马克西南,
  • 八剌沙衮,作为喀喇汗国都城。在今托克马克以南,略微偏西处。
  • 虎思斡耳朵,或译虎思斡耳朵,西辽开国君主耶律大石建都于八剌沙衮,并将其改名为别称虎思斡耳朵,在今托克马克东南。

历史[编辑]

托克马克地处丝绸之路两条干线的交汇处,古时中西商人汇集于此,东西使者的必经之路。由于地处楚河河谷的中东部,有来自附近雪山上的雪水滋养,土地肥沃,物产丰富,气候宜人,对于中世纪那些强有力的征服者来说,这块土地是颇有吸引力,曾作为喀喇汗国西辽的都城。成吉思汗征服西辽的时候,伊斯兰教徒杀死城中守军,哲别不战而入该城[3]。 1830年代,这里曾作为浩罕汗国的一个军事前哨,30年后,它落入俄罗斯帝国的手中,俄国人拆毁了堡垒,现代的城市是Mikhail Chernyayev上校在1864年5月13日兴建的。

俄罗斯帝国灭亡后,托克马克成为了苏联的一部分,1927年建市。1938年通往比什凯克的铁路建成。 托克馬克從2004年到2006年4月19日曾經是吉爾吉斯楚河州的首府。

附近遗址[编辑]

唐代碎叶城遗址在今托克马克东南8公里处。

在托克馬克南方15公里處、11世紀的布拉納塔(Burana Tower)就是建在這個堡壘的附近,現在只殘存東半部的土丘。據信這堡壘可能是粟特人建立的,後來成了黑汗王朝的首都八剌沙衮(Balasagun)与西遼國首都虎思斡耳朵。在托克馬克南方15公里處、11世紀的布拉納塔(Burana Tower)就是建在這個堡壘的附近。

参考资料[编辑]