托利党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托利党
建立 1678年
解散 1834年
继承 保守党
意识形态

托利党Tories),是17世纪至19世纪期间的英国(及其前身大不列颠王国英格兰王国)政党。

1678年,辉格党提出王位排除法令,意图剥夺詹姆斯二世的继位权。反对法令的保守人士在此时得到了“托利党”这个称呼。此后,该党失去了组织性,直到18世纪60年代为止。二十多年后,新托利党崛起,建立了先后以小威廉·皮特羅伯特·詹金遜,第二代利物浦伯爵为首的政府。[1]

利物浦伯爵的继任人是亚瑟·韦尔斯利,第一代威灵顿公爵。威灵顿公爵受丹尼尔·奥康奈尔推动,在任内进行了天主教解放。辉格党在重新执政后控制国会通过了1832年改革法令废除了众多由托利党控制的腐败选区。因此,托利党在接下来的大选中只取得了180个席位。党魁罗伯特·皮尔爵士发表塔姆沃思宣言后,托利党开始向现代保守党转型。然而,托利党因为皮尔废除谷物法产生了分裂。[1]愛德華·史密斯-斯坦利,第十四代德比伯爵本傑明·迪斯雷利领导的一派最终延续下来称为现代保守党。当今保守党有时仍被称为托利党。[1]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Cooke, Alistair. A Brief History of the Conservatives (PDF). Conservative Research Department. August 2008 [27 April 2010].