托卡塔曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

觸技曲(Toccata),亦稱托卡塔曲,展技曲,是一種通常由鍵盤樂器撥絃樂器獨奏的樂曲。它一般速度較快、節奏均勻,具有耀技性,可以展示出演奏者手指的靈活。偶爾也有為多樂器而作的觸技曲,例如蒙特威爾第歌劇《奧菲歐》的開頭部分。

歷史[编辑]

起源[编辑]

這種音樂形式起源於文藝復興時期的義大利北部。1590年代,已經有一批觸技曲問世。之後,作曲家將這種音樂形式帶到了德國。在那裏,觸技曲的發展達到了頂峰,其標誌為約翰·塞巴斯蒂安·巴哈的d小調觸技曲與賦格曲BWV565。

巴洛克時期[编辑]

巴洛克時期中最有名的觸技曲作家可說是約翰·塞巴斯蒂安·巴哈。 巴哈的觸技曲是這種音樂形式中的經典之作。這些管風琴作品都是即興作品,通常伴隨著一段獨立的賦格。在這種情況下,觸技曲代替了一般的固定的序曲。他的羽管鍵琴作品通常有多個樂章,由賦格形式寫成。

浪漫時期[编辑]

巴洛克時期之後 ,觸技曲漸漸減少。在浪漫時期中最有名的觸技曲是羅伯特·舒曼李斯特·費倫茨分別作的觸技曲。他們的觸技曲被廣泛地評為十八世紀中技術最難和最倶代表性。 李斯特後期的託卡塔曲極短的和嚴峻,而且規模較小,有時亦被稱為“toccatina”(小觸技曲)。Toccatina Op75 是他最後發表的作品。

二十世紀[编辑]

聆听[编辑]