托尔德西里亚斯条约

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图示分隔卡斯蒂利亚(今西班牙)和葡萄牙势力范围的界线: 1494年托尔德西里亚斯条约规定的子午线(紫线)以及1529年萨拉戈萨条约规定的子午线(绿线)

托尔德西里亚斯条约西班牙语Tratado de Tordesillas[tɾaˈtaðo ðe toɾðeˈsiʎas]),葡萄牙語Tratado de Tordesilhas [tɾɐˈtaðu ðɨ toɾðɨˈsiʎɐʃ])是西班牙葡萄牙两国于1494年6月7日,经过教皇亚历山大六世(西班牙人)的协调,两国在西班牙卡斯蒂利亚托尔德西里亚斯小镇签订的一份旨在瓜分新世界的协议。协议规定两国将共同垄断欧洲之外的世界,并特别将位于佛得角群岛以西370里格,大约位于西经46°37'的南北经线,为两国的势力分界线:分界线以西归西班牙,以东归葡萄牙。西、葡两国分别于该年的7月2日和9月5日批准了该条约。这条分割线,也被称为教皇子午线

1500年葡萄牙探险家佩德罗·卡布拉尔意外越过子午线,并发现了巴西。1512年葡萄牙在太平洋发现了极有经济价值的香料群岛摩鹿加。这引起了西班牙的垂涎。1521年环球航行的西班牙探险家麦哲伦,也在摩鹿加登陆。西班牙与葡萄牙在这里遭遇。葡西两国从1523年开始谈判,至1529年达成萨拉戈萨条约(Treaty of Saragossa),修订势力范围界线,并明确这一分割线在太平洋上的位置。太平洋分界线划在摩鹿加群岛以东,西班牙退出摩鹿加群岛,葡萄牙为此赔偿西班牙35万金Ducat。而太平洋分界线以西的菲律宾则继续被西班牙统治。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: