托尔讷河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托尔讷河
托尔尼奥的托尔讷河
托尔尼奥的托尔讷河
河口 波的尼亚湾
流經 瑞典(25,392.2 km2 [1])、 芬兰(10,400 km2 [2])、挪威(1,500 km2
長度 521.63 km[3]
平均流量 381 m3/s [4]
流域 37,300 km2 [5] or 40,147.1 km2 [6]

托尔讷河(芬兰语:Tornionjoki,瑞典语:Torne älv,北萨米语:Duortneseatnu)是位于瑞典北部和芬兰的河流。大约河流的经过一半地方是两个国家的边界。它发源于挪威托尔讷湖,向东南方缓慢流动,全长522公里,流入波的尼亚湾。以其长度和流域的面積計算,它都是瑞典北博滕省最大的河流。

根据1809年签订的《弗雷德里卡条约》,瑞典的部分土地划归俄罗斯帝国,这些失去的土地以前属于芬兰。托尔讷河和穆奥尼奥河肯凯迈河一起成为瑞典和俄罗斯新的芬蘭大公國的分界线。

托尔讷河两岸的城市往往同时拥有瑞典名称和芬兰名称,如瑞典的哈帕兰达(瑞典语:Haparanda,芬兰语:Haaparanta)和芬兰的托尔尼奥(芬兰语:Tornio,瑞典语:Torneå)。

托尔讷河位置

参看[编辑]

參考資料[编辑]