本页使用了标题或全文手工转换

托洛茨基主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托洛斯基主義英语Trotskyism),馬克思主義中的一個流派,其名稱來自其最早的理論建立者與領導者托洛茨基托洛茨基自视为布尔什维克列宁主义者,正统马克思主义的拥护者。托的政治信条与斯大林主义毛泽东主义有很大的不同,认为有必要在世界范围内进行永久革命(或譯:不斷革命)。托洛茨基否认可以在一国率先建成社会主义,断言苏联的建设离开不了外部世界(即资本主义世界)的援助,从而反对苏联实行五年计划。托洛茨基主张工业专政,依靠剥削农民获得工业建设资金的积累,提高工业品价格。

托洛茨基主义因为对国际主义等原则的坚持而被认为是马克思主义中的左翼。全世界有数目众多的团体仍将自己描述为托洛茨基主义者,并自视为坚持了托派的传统,尽管他们对托派有着许多不同的解释。

斯大林主义者批判性地使用“托洛茨基主义”一词表示一种反对斯大林主义、苏联建设道路的马克思主义者。

詹姆斯·帕特里克·坎农在《美国托洛茨基主义史》写道:“托洛茨基主义并不是新的运动、教条,而是真正的马克思主义的恢复和再生,这种恢复和再生在俄国革命和早期的共产国际得到了详细的解释和演绎。”

托洛茨基、俄国革命與斯大林[编辑]

托洛茨基从他的永久革命(或不斷革命)理论出发提倡无产阶级革命,认为在资产阶级民主主义革命未取得彻底成功的国家(如1917年之前的俄国),无产阶级必须永久性地不间断地坚持社会革命(“社会主义”或“共产主义”革命)。托洛茨基认为,新生的社会主义国家不可能顶住来自怀有敌意的资本主义世界的压力,除非社会主义革命能够迅速地在其它国家展开。斯大林则于1924年建立了「一國社會主義」的理论,一方面为与帝国主义国家接触创造理论基础,另一方面则以此对抗当时领导群体的托洛茨基主义。

在马克思主义里,托洛茨基主义是倾左的。托派赞成在苏联实现民主,反对与帝国主义力量接触,鼓吹掀起跨越欧亚大陆革命浪潮。托洛茨基领导的左翼反对派在1920年代的影响力日增,并于1928年被斯大林强力镇压。在被镇压后,该派仍在苏联国内秘密活动。托洛茨基最终流亡海外(土耳其挪威墨西哥)。

斯大林运用他在苏联的力量,于1928年控制了对世界各地共产党的官僚机构,摧毁了这些政党的作为布尔什维克主义基础的党内民主,并对托派尽力驱逐。反对政党路线的人,都被贴上托洛茨基主义者、法西斯的标签。从托派的观点来看,共产党开始支持CPUSA等资本主义政府,并认为斯大林以此来显示自己并不会威胁到资本主义的规则,同时避免受到诸如十月革命那样的来自国内力量的威胁。

托洛茨基后期发展了他的理论。他认为,苏联工人阶级国家已经变成了「官僚主义地退化了的工人阶级国家」。他认为,资本家的政权并没有重新掌权,列宁领导下的工业国有化和计划经济运转良好。然而,国家政权已经被官僚主义科层制度所控制,而这与工人阶级的利益是相抵的。托洛茨基为苏联辩护,抵制来自帝国主义势力和来自内部的反革命势力的攻击。他还号召在苏联内部进行一次政治革命,重建社会主义民主。他说,如果工人阶级不从斯大林主义官僚们手中夺回政权,那么官僚主义就会为了自己的利益重建资本主义制度。对于大多数的托洛茨基主义者来说,这正是苏联当局在提倡公开性新思维之后所出现的事实。也有一些人[谁?]说,中华人民共和国采取的社会主义市场经济也导致了资本主义的反革命复辟。托洛茨基在他的著作《被背叛的革命[1]中对斯大林主义多有批评。

1937年,斯大林发动了一场针对在1917年十月革命中曾经扮演过重要角色的“老布尔什维克”的政治清洗。斯大林还在清洗活动中处决了一大批苏联的高级将领,包括米哈伊尔·图哈切夫斯基在内,因为这些将领被认为是受到托洛茨基影响的德国间谍。

“托洛茨基主义”被斯大林主义者视为叛徒,在西班牙内战中,如果一个人被亲苏分子叫做“托派”、"托洛茨基主义者" 或者 "托派分子"的话,这就意味着这个人被暗示是一个法西斯间谍或者破坏分子。著名的社会民主主义作家乔治·奥威尔,曾经在他的书《向加泰罗尼亚致敬》和文章〈不小心说漏了西班牙的秘密〉('Spilling the Spanish Beans')中描写了这段历史。奥威尔写道,斯大林主义者们不但没有参与反对法西斯的战争,而是通过清剿托洛茨基主义者和从西班牙撤出苏联的军队,从而让弗朗哥掌权,给法西斯帮了大忙。在他的以俄罗斯革命为原型的寓言小说《动物庄园》中,奥威尔用“雪球”这个角色代表了托洛茨基,而用“拿破仑”的形象代表了斯大林。

斯大林将军队撤出西班牙,是为了跟英国法国取得和睦的外交关系。他后来还跟希特勒签署了互不侵犯条约。很多人认为,正如托洛茨基指出的那样,斯大林通过出卖俄国革命,保护了苏联内部的精英阶层

斯大林在审判了托洛茨基後,清洗了几乎所有托洛茨基的亲属。苏联政府的密探罗曼·麦卡德最后在1940年在墨西哥刺杀了托洛茨基。

建立第四国际[编辑]

Logo of the Fourth International.svg

托洛茨基主义者(托派)[编辑]

托洛茨基派,簡稱托派,常被不知道的人错误認為是共產思想中的無政府主義者。托派思想认为自己以继承列宁主义为基础,是托洛茨基对于马克思列宁主义的维护与发展,不同于斯大林主义对于列宁主义的修改。在本质上,依然坚持阶级斗争的理念,依然坚持工人阶级民主与无产阶级专政这一达到社会主义方式的理论。當斯大林執政後,托洛茨基于1927年被流放,1940年被暗殺。蘇聯的托派人士也均于1927年开始被大肆逮捕。此外,任何国家的斯大林主义者都习惯把自己的政敌称为托派分子,“托派”一词在斯大林主义者和毛主义者的眼里是极左或极右的象征,同时也是一个讽刺的名词。而这种严重的区分也使托派分子们觉得异常光荣,因为他们认为叛变者主动与自己区分,证明自己与他们不是一伍的,同时也证明了自己是真正马克思主义的信徒。與此同時,其他共產政權的托派人士的命運也很坎坷。

中國大陸的托派[编辑]

中國大陸的著名托派人物,包括中國共產黨首任總書記陈独秀以及彭述之郑超麟朱其华严灵峰王凡西等人。从历史渊源上看,“中国托派”实际上也是斯大林托洛茨基权力斗争的产物[2]

在对中国革命的指导方针上,斯大林主张中国共产党中国国民党实行“党内合作”,而托洛茨基则“坚决反对共产党加入国民党”。中山舰事件后,托洛茨基主张中共退出国共统一战线。四·一二事件后,斯大林无法解释他促成的国共统一战线的优越性,又不敢承担指导方针失误的责任,导致在苏留学的部分中国学生的强烈不满。而后那些拥护和追随托洛茨基的中国留学生被开除党籍和团籍,并被遣送回中国。

1928年12月,这些人在上海召开了第一次代表大会,成立了中国第一个托派组织——“中国布尔什维克列宁主义反对派”,并选举产生了中央机构——“全国总干事会”。这标志着托派在中国的形成。1929年4月,该组织机关刊物《我们的话》创办,因而这一组织也被称为“我们的话派”。

1930年1月1日创办“十月社”创办;1930年夏托派组织“战斗社”创办。

1931年5月,在陈独秀的号召下,1929年9月陈独秀创办“无产者社”和其他3个托派组织一起,在上海召开了统一大会,成立了“中国共产党左派反对派”,陈独秀为总书记。但由于内部人员告密,该组织成立不久便遭到中国国民党的沉重破坏[3]

1952年中国开始大肆搜捕托洛茨基主义者,此后,托洛茨基主义者在大陆断绝了二十余年的时间,但由于托洛茨基的著作一直以各种形式隐秘地传送,尤其是最近网络的普及,使得更多的青年和工人开始接触托洛茨基主义。他们零零散散地讨论中国共产主义运动的未来、中国工人阶级的革命以及中国工人阶级的革命政党等。他们的名字鲜有所闻,但一直致力于宣传被他们视为正统的托派共产主义思想,并试图将中国的无产阶级组织起来。[來源請求]

香港的托派[编辑]

雖然托派在世界各地都遇到不幸,但這種思想却在香港這個過去還是英國殖民地的土地奇蹟地掙扎求存。1970年代,是香港「火紅的年代」。當時的大學生由於在「中共極左派」安排的「回鄉探親」時看到中國親友在生活上的「大逆轉」,認為當時中共版本的共產主義是未來世界的出路,所以當時一些香港大學生都以奉行社會主義為正宗。也有為數不多的大學生都自發的去認識共產主義思想,而當中亦有一些人認同托洛斯基的思想。他們一般都在集會中舉起黑旗,以作識別。後來這些人還在香港成立了革命馬克思主義聯盟,簡稱“革馬盟”。當年的革馬盟在大學生中頗為知名,當時組織的不少人,今時今日都成為香港獨當一面的人物,包括:梁國雄施永青吳仲賢岑建勳。可是馬革盟被左中右及親英美派排斥,差不多是差館常客。因此除了梁國雄以外,其他人都離開了這個組織。後來,雖然梁國雄成立了四五行動,繼續他的托派理想;然而自2005年開始,梁國雄已經自稱社會民主主義者,更參與成立以該主義為主導思想的政治團體社會民主連線

香港的托派人士雖然在1970年代不斷受到其他親北京人士的排擠,但一直都積極參與社會運動,包括歷屆的區議會及立法會選舉,儘管不少人其實對他們的政治背景一無所知。所以,到了已回歸中國的今天,托派人士仍得以在香港生存下去。只是組織已湮沒在歷史的塵土之中。然而2010年組成的年青托派組織「社會主義行動」,自稱是工人國際委員會(CWI)的支持者,現活躍於各大型民主和勞工抗爭運動。每兩個月出版一期的《社會主義者》為香港少有的馬克思主義刊物之一。

台灣的托派[编辑]

台灣目前的托派組織有工人民主協會。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 'The Revolution Betrayed'
  2. ^ 祝彦. 谈谈历史上的“中国托派”. 北京日报. 2010-12-20 [2014-02-26]. 
  3. ^ 刘平梅. 中国托派党史. 新苗出版社. 2005. ISBN 9789627529194. 

外部链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: