托米斯拉夫二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托米斯拉夫二世
克罗地亚国王
在位 1941年5月18日— 1943年7月31日
加冕 未加冕
前任 无,卡洛四世
繼任
奥斯塔公爵
在位 1942年3月3日-1948年1月29日

配偶 希腊与丹麦公主伊蓮妮英语Princess Irene, Duchess of Aosta
子嗣
家族 萨伏依王朝
父親 第二任奥斯塔公爵埃马努埃莱·菲利贝托
母親 奥尔良的埃伦妮
出生 1900年3月9日
Flag of Italy (1861-1946).svg意大利王国都灵
過世 1948年1月29日(47歲)
阿根廷 阿根廷共和国布宜诺斯艾利斯
安葬 苏佩尔加大教堂

托米斯拉夫二世Tomislav II.,1900年3月9日-1948年1月29日),原名艾蒙内·罗伯托·玛尔格利塔·玛利亚·朱塞佩·迪·托林诺·迪·萨伏依(Aimone Roberto Margherita Maria Giuseppe di Torino di Savoia),意大利王室成员,封斯波莱托公爵。1941年至1943年为纳粹傀儡国家克羅埃西亞獨立國的国王,1942年继承长兄成为意大利奥斯塔公爵

家族与早年生活[编辑]

奥斯塔的艾蒙内是意大利王子、奥斯塔公爵埃马努埃莱·菲利贝托与奥尔良的埃伦妮的次子,1900年3月9日生于意大利都灵。他的祖父是第一任奥斯塔公爵、西班牙国王阿玛迪奥一世。他的祖辈详见下表:

托米斯拉夫二世的三代祖辈
克罗地亚国王、
奥斯塔公爵托米斯拉夫二世
父亲:
奥斯塔公爵埃马努埃莱·菲利贝托
祖父:
奥斯塔公爵、西班牙国王阿玛迪奥一世
祖父之父:
意大利国王维托里奥·埃马努埃莱二世
祖父之母:
奥地利的阿德莱德
祖母:
玛利亚·维多利亚·德尔·波佐·德拉·奇斯泰尔纳
祖母之父:
卡洛·埃马努埃莱·德尔·波佐·德拉·奇斯泰尔纳
祖母之母:
路易萨·卡洛琳娜·基斯莱内·迪·梅洛德
母亲:
奥尔良的埃伦妮
外祖父:
巴黎伯爵菲利普
外祖父之父:
法国王子、奥尔良公爵斐迪南-菲利浦
外祖父之母:
梅克伦堡-什未林的埃莱娜
外祖母:
奥尔良的玛丽·伊莎贝拉
外祖母之父:
法国王子、蒙庞西埃公爵安托万
外祖母之母:
西班牙公主路易萨·费尔南妲

1904年9月22日,艾蒙内被封为斯波莱托公爵。1916年艾蒙内就读于里窝那海军学院,获得海军少尉的军衔,并在一年后成为海军中尉。1918年参加了一战。在1934年成为海军上校

1929年,艾蒙内带领了一支探险队来到喀喇昆仑山脉。由于二十年前艾蒙内的叔叔阿布鲁齐公爵路易吉·阿梅迪奥攀越乔戈里峰顶峰失败,这支探险队仅仅进行了科学工作。1954年,该探险队成员阿迪托·迪塞奥带领了一支探险队中有两位成员成功登顶。

克罗地亚国王[编辑]

1941年5月18日,罗马的基林纳莱宫举行仪式。克罗地亚纳粹组织烏斯塔沙的领袖安特·帕维里奇向意大利国王维托里奥·埃马努埃莱三世要求授予一位萨伏依王朝的王子克罗地亚国王的称号。斯波莱托公爵艾蒙内被堂叔授予国王的称号,并采用托米斯拉夫二世的王号,以纪念克罗地亚的第一任国王托米斯拉夫一世。全称托米斯拉夫二世,克罗地亚国王,波斯尼亚黑塞哥维那的君主,达尔马提亚图兹拉和特蒙的大总督。领土包括现在克罗地亚、波黑和部分塞尔维亚的克罗地亚独立国成立。

托米斯拉夫二世原定于波斯尼亚的托米斯拉夫格莱德加冕。但由于所谓“达尔马提亚问题”,他拒绝前往克罗地亚。“达尔马提亚问题”源于意大利企图占领达尔马提亚沿海的克罗地亚领土,托米斯拉夫二世认为达尔马提亚“是一个永远不能被意大利化的土地”。这成为意克和解的障碍。统治期间,托米斯拉夫二世从未有过任何统治权,烏斯塔沙政府剥夺了君主的大部分权力,使国王被架空。国王只拥有一些象征性的权力,例如诰封贵族。托米斯拉夫二世在位期间共加封了60多位公爵侯爵伯爵子爵男爵,但他们中绝大部分都不是克罗地亚人。

意大利退出二战后,托米斯拉夫二世于1943年7月31日放弃了克罗地亚王位。

奥斯塔公爵[编辑]

1942年3月3日,第三任奥斯塔公爵阿梅迪奥坦噶尼喀战俘营去世。托米斯拉夫二世作为他的弟弟,继承他奥斯塔公爵的爵位,在克罗地亚国王的称号后又加上了奥斯塔公爵,奇斯泰尔纳和贝尔利瓜尔多亲王,沃格拉侯爵,彭德拉诺伯爵的称号。

二战的最后几个月里,托米斯拉夫二世就任塔兰托意大利海军基地的指挥官,并晋升海军中将军衔,但不久被解职。

1946年,意大利君主制覆亡,托米斯拉夫二世被迫流亡南美。18个月后的1948年1月29日,他因心脏病在阿根廷共和国首都布宜诺斯艾利斯去世,终年47岁。其独子阿梅迪奥继承了其奥斯塔公爵的爵位,以及对克罗地亚王位的继承权,并自称克罗地亚国王茨沃尼米尔二世。

婚姻与子女[编辑]

艾蒙内于1939年7月1日与希腊与丹麦公主伊莲妮结婚,伊莲妮是希腊国王康斯坦丁一世的二女儿。艾蒙内与伊莲妮只有一个儿子:

参见[编辑]

参考资料[编辑]

托米斯拉夫二世
萨伏依王朝
出生于: 1900年3月9日 逝世於: 1948年1月29日
空缺期
原因:并入南斯拉夫王国
前一位相同頭銜:卡洛四世
克罗地亚国王
1941年—1943年
繼任:
克羅地亞聯邦國
波斯尼亞和黑塞哥維那社會主義共和國
前任:
第三任奥斯塔公爵阿梅迪奥
奥斯塔公爵
第四任

1942年—1948年
繼任:
第五任奥斯塔公爵阿梅迪奥