托馬斯·司奇狄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托馬斯·司奇狄(英语Thomas Streete,1621年-1689年)為一位英國天文學家。 1661年,他出版了卡羅萊納天文學,天體運動的新理論(Astronomia Carolina, a new theorie of Coelestial Motions)。隨後於1664年的一個卡羅萊納天文學附錄(包括資料表在內)。

卡羅萊納天文學已被廣泛閱讀,並於學生其後來成為十分著名的權威人士,如:艾薩克·牛頓[1]約翰·弗拉姆斯蒂德[2]。司奇狄在卡羅萊納天文學資料表取得了一定的聲譽準確性:例如:弗拉姆斯蒂德曾稱“卡羅萊納的資料表中存在著準確性”[3],以及卡羅萊納天文學本身出現第二版和第三版遲於1710與1716年[4]

1674年根據司奇狄的發現後,描述與使用行星系連同製成簡易的資料表,連同在同一年資料表預測,透過羅伯特・安徒生英语Robert_Anderson_(mathematician)伴隨在辯論的工作。

克卜勒的追隨者,司奇狄的主張類似於克卜勒,地球的速度每天旋轉並不是均勻的。他認為運轉的增加源自於接近了太陽[5]

托馬斯·司奇狄天文學家有時被混淆與另一個1626年至1696年的托馬斯街法官。

托馬斯·司奇狄其他天文學資訊是透過由他當代的約翰·奧布里英语John_Aubrey記載於“簡要的生活英语Brief Lives[6]

卡喬里上市司奇狄出版物中的一些小冊子,其中包括一個提出有關司奇狄與他的天文學競爭對手文森特翼,如何進行一場激烈的辯論戰,對手並發表了司奇狄的卡羅萊納天文學之批評[7]

愛德蒙·哈雷(1656-1742),撰寫司奇狄作為他的'好朋友'(根據哈雷的傳記),並表示他們共同已經觀察到月食[8]。哈雷於1710年撰寫司奇狄的卡羅萊納天文學附錄,與卡喬里相同的表示,哈雷實際上是“引出”1710年的版本。

月球上的火山口司奇狄以他的名字命名。

註釋[编辑]

  1. ^ 參見如D. T. 懷特塞德英语D. T. Whiteside之前的數學原理,在天文學學報的歷史1(1970年),5-17,於第7頁。
  2. ^ 根據大英百科全書,1823版,條目於約翰·弗拉姆斯蒂德,於第666頁,弗拉姆斯蒂德是從卡羅萊納天文學學會了如何計算日食與行星的位置。
  3. ^ 信件來自約翰·弗拉姆斯蒂德給布隆克爾勳爵,於1669年11月24日:見約翰·弗拉姆斯蒂德的信件,第一卷,E. G. 福布斯等人編輯,1997年,信#5於12-26頁。
  4. ^ 於大英圖書館的副本,請參閱線上目錄。
  5. ^ http://web.clas.ufl.edu/users/rhatch/pages/03-Sci-Rev/SCI-REV-Home/resource-ref-read/major-individuals/huygens/08sr-h1.htm
  6. ^ 弗洛里安·卡喬里引述,於通報。阿米爾.數學.SOC. (1903年12月)於155-7頁。
  7. ^ “批判性審查研究,或翼的批判性審查研究於卡羅萊納天文學...與文森特翼的嫉妒與無知的苛責,由托馬斯·司奇狄,學生在天文學與數學...倫敦,1667年”
  8. ^ 艾倫·庫克,“哈雷”,牛津,1998年,在第66頁。