托馬斯·海德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托馬斯·海德Thomas Hyde,1639年6月29日-1703年2月18日),是當時英國第一流的東方學學者,也是著名的版圖遊戲研究者。

生平[编辑]

生於英格兰西部施洛普郡,有語言天分,十六歲入剑桥大学国王学院學習東方語言。一年後,便应邀去伦敦协助编篡多國语圣经。

海德精通土耳其语阿拉伯语叙利亚语波斯语希伯来语马来语,也會汉语 ,因此兼任英国宫廷的东方语言翻译,曾为英王查理二世詹姆士二世、和威廉三世服务[1]

1658年,被聘为牛津大学王后学院希伯来语讲师。1659年,被授予硕士学位,同年被任命为牛津大学博德利圖書館馆员,於1665年任图书馆长。

1673年被选为格洛斯特副主教,1682年获神学博士。1691年起,继任牛津大学阿拉伯语教授,1697年起,任希伯来语教授。

海德於1701年辞去图书馆长职务。1703年2月18日在牛津逝世。

版圖遊戲[编辑]

海德對各種局戲感興趣,尤其是象棋類遊戲。一生没有踏出过国门,但因英国宫廷的翻译,通过与来自东方各国使者的交流,使他獲得大量有关东方版圖遊戲知识。

1694年,他以拉丁文寫了一本游戏史上的第一部划时代巨著《東方局戲》(De Ludis Orientalibus libri duo)[2],书中引用许多阿拉伯文、希腊文、梵文、波斯文以及中文写的原始资料和插图,向西方人介紹圍棋中國象棋升官圖波斯象棋等遊戲。

后世出版關於象棋史的权威著作都采用海德的研究,如《国际象棋史》。

參考資料[编辑]

  1. ^ William D. Macray, Annals of the Bodleian Library (1868) p. 121-122.
  2. ^ De Ludis Orientalibus by Thomas Hyde (1694)