托马斯·哈代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Thomas Hardy
出生 1840年6月2日
英格兰 英格蘭多塞特郡多爾切斯特Stinsford
逝世 1928年1月11日(享年87歲)
職業 小說家、詩人
文學運動 自然主義
配偶 Emma Lavinia Gifford (1874–1912)
Florence Dugdale (1914–28)
受影響於 亚瑟·叔本华查尔斯·达尔文查尔斯·狄更斯约翰·弥尔顿夏綠蒂·勃朗特
施影响于 西奥多·德莱赛菲利普·拉金大卫·赫伯特·劳伦斯斯蒂芬·金约翰·福尔斯

簽名

托马斯·哈代OMThomas Hardy,1840年6月2日-1928年1月11日),英国作家

他生于农村没落贵族家庭。1861年去伦敦建筑工程,并从事文学哲学神学的研究。当过几年建筑师,后致力于文学创作。

作品[编辑]

他一生写了许多作品,他的小说多以农村生活为背景,前期作品长篇小说《绿荫下》、《远离尘嚣》,将宗法制农村生活理想化,反对工业化城市文明。以后作品现实主义成分逐渐加强。长篇小说《还乡》、《卡斯特桥市长》和《林中居民》,通过书中人物的悲惨遭遇,反映工业化势力深入农村后英国宗法制农村的巨大变化。《德伯家的苔丝》和《无名的裘德》是他的两部代表作长篇小说,前者描写农村姑娘遭受富人迫害以至毁灭的悲剧,后者描写农村青年在工业社会中理想被毁灭的故事。他晚年转向诗歌创作,写出诗剧《统治者》,痛斥给人民带来苦难的暴君。

他所写作品对人民贫穷不幸的生活充满同情,对工业文明和道德作了深刻的揭露和批判,但他的作品也带有一些悲观情绪和宿命论色彩。

外部连接[编辑]