托马斯·哈里奥特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托马斯·哈里奥特

托马斯·哈里奥特是一位英国的天文学家数学家翻译家。一些资料表明他还使用其他的姓,比如HarriottHariot。他有时被享誉有将马铃薯引入英国爱尔兰。最近的研究表明哈里奥特自1609年7月以来就通过望远镜观测月球,而且首次创作完成了月球表面的地形图。

哈里奥特毕业于牛津大学,1585年沃爾特·雷利爵士派他參加格林魏里的探险,他到新大陆去参加测量,並绘制出后来被称作弗吉尼亚州北卡罗来纳的地图。之后他返回到英国,为诺森伯兰郡第9世伯爵工作,在伯爵的家中,他成为了多产的数学家和天文学家。

天文[编辑]

现在人们普遍认为伽利略绘制了第一张月球地图.但有科学家提出托马斯·哈里奥特早于伽利略完成。

光学[编辑]

1602年,哈里奧特發現了折射定律,比威理博·斯涅尔還早了19年,可是,他並沒有發表他的結果,雖然他曾經在與约翰内斯·开普勒的通信中提到了這件事。[1]

数学[编辑]

作为一位数学家,哈里奥特常被认为是英国代数学学派的奠基人。 他在这个领域的巨著《使用分析学》(Artis analyticaepraxis),直到他去世十年之后才发表。此书主要讲的是方程理论,包括一次、二次、三次和四次方程的处理,具有给定根的方程的建立方法,方程的根与系数的关系,把一個方程变成其根与原方程的根有特定关系的方程的变换,以及方程的数值解。自然,這些資料中的大部分,在韦达的著作中可以找到,哈里奧特按照韦达的方法,用元音代表未知数,辅音代表常数;但是,他用小写字母比用大写字母多。他改进了韦达的乘幂的记号,用aa表示a2,用aaa表示a3等等。他还是第一次用>(大于)和<(小于)符号的人,但是,沒有立即被其他作者接受。

参考文獻[编辑]

  1. ^ Kwan, A., Dudley, J., and Lantz, E. Who really discovered Snell's law?. Physics World. 2002, 15 (4): 64. 

外部連結[编辑]