托马斯·埃斯特拉达·帕尔马

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托马斯·埃斯特拉达·帕尔马(Tomás Estrada Palma) (1832年7月9日-1908年11月4日) 古巴政治人物[1],首任古巴总统

为争取独立而奋斗[编辑]

埃斯特拉达·帕尔马是在十年战争中一个重要的古巴将军。曾被西班牙军队俘虏并流放,在被放逐期间,他前往纽约,在那里他与何塞·马蒂一起工作。马蒂死后,埃斯特拉达·帕尔马成为古巴革命党新的领导人。他在华盛顿寻求援助,成功地使美国国会通过联合决议,这项法案是导致美国宣战西班牙的其中一个因素,美国介入了战争,史称美西战争,要求古巴摆脱西班牙殖民统治。

在伦纳德·伍德将军管理古巴几年后,举行了选举。以何塞·米格尔·戈麦斯为首的共和党保守派和阿尔弗雷·扎亚斯为首的国家自由派,双方支持埃斯特拉达·帕尔玛。他虽然停留的全部时间都在美国,在那儿他是一个公民。1901年12月31日埃斯特拉达·帕尔马当选总统,他的政治取向如同美国总统西奥多·罗斯福開明。

美军离开后,古巴政府签署了一项法案,降低对美国产品关税,并将普拉特修正案纳入自己的宪法。1903年2月16日埃斯特拉达·帕尔玛签订了美国-古巴互惠条约,同意租借关塔那摩湾地区给美国,用作海军基地和煤站。

1906年埃斯特拉达·帕尔马连任,但这次自由派反对,称选举舞弊。美国军事介入,不久帕尔马辞职,抗议罗斯福的意愿,查尔斯·马贡在古巴建立了另一个親美政府,美國对古巴实行军事占领。

个人生活[编辑]

埃斯特拉达·帕尔马出生在古巴的巴亚莫(Bayamo),是安德列斯·埃斯特拉达·帕尔马(Andres Estrada Palma)和玛丽亚·坎德拉里亚·塔马约(Maria Candelaria de Palma Tamayo)之子。在洪都拉斯与吉诺维瓦·瓜迪奥拉·阿维苏(Genoveva Guardiola Arbizu)结为夫妇,吉诺维瓦是洪都拉斯总统何塞·桑托斯·瓜迪奥拉的 女儿。他是一名律师,逝世于古巴圣地亚哥

塑像[编辑]

哈瓦那德洛斯总统大道("Avenida de los Presidentes")竖立有埃斯特拉达·帕尔马的塑像。它被卡斯特罗的革命者推倒,据说是因为他们指责埃斯特拉达·帕尔玛开始倒向美国,美国才对古巴进行干涉。如今脚趾和一双鞋还依然存在。

  1. ^ [1]
前任:
古巴总统
1902年—1906年
繼任:
何塞·米格尔·戈麦斯